Коротко

Новости

Подробно

Делу о захвате недвижимости дали подвигаться

Возобновлено расследование мошенничества со складским комплексом в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", столичные полицейские следователи вновь начали расследование дела, связанного с захватом имущества бизнесмена Николая Захарова. Предприниматель лишился недвижимости в центре Москвы, после чего, уверен бизнесмен, ныне находящийся под арестом "решальщик по МВД" Максим Каганский, используя свои связи в руководстве ГСУ ГУ МВД по Москве, заблокировал расследование этого преступления.


Главное следственное управление московского ГУ МВД, по данным "Ъ", вновь начало расследование дела, связанного с захватом недвижимости, принадлежащей учредителю ЗАО "Атласъ" Николаю Захарову. Это случилось после того, как следственный департамент МВД провел проверку обоснованности закрытия этого дела и пришел к выводу, что расследование было прекращено с нарушениями.

Напомним, что в основе дела о захвате имущества бизнесмена лежит следующая история. 29 ноября 2002 года господин Захаров вместе с двумя партнерами, заключив между собой договор, выступили инвесторами строительства складского комплекса на 4-й улице Марьиной Рощи. Вклад учредителя "Атласа" составил 25% и превысил $1,28 млн. Общими усилиями были построены пять павильонов площадью почти 16 тыс. кв. м, которые на протяжении пяти лет сдавались в аренду. Однако весной 2007 года учредитель "Атласа" узнал, что его партнеры, не поставив его в известность, внесли комплекс в качестве уставного капитала в новую компанию, которую сами и учредили. Николай Захаров обратился в милицию, и следственная часть УВД Северо-Восточного округа Москвы возбудила уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствие шло полным ходом, в нем появились подозреваемые, когда в 2009 году, по словам заявителя, дело неожиданно затребовало на проверку главное следственное управление при ГУВД Москвы. Спустя короткое время оно было прекращено с мотивировкой "за отсутствием состава преступления".

Сам Николай Захаров уверен, что к прекращению расследования его дела непосредственно причастен "решальщик по МВД" Максим Каганский, к которому обратились оппоненты бизнесмена (сейчас Каганский находится под арестом в рамках дела о взятке в $3 млн, переданной следователю ГСУ Нелли Дмитриевой). Во всяком случае, по словам бизнесмена, так сказали ему в частной беседе сотрудники правоохранительных органов, которые также добавили, что обжаловать решение о закрытии дела бесполезно. Якобы даже называлась сумма вознаграждения Каганскому — $1,5 млн. Все жалобы господина Захарова и его юристов действительно были отклонены.

Адвокат бизнесмена Михаил Юрков, несмотря на возобновление расследования, настроен не слишком оптимистично. "Я не жду ничего хорошего",— сказал он "Ъ". Господин Захаров, отметил его адвокат, до сих пор не признан потерпевшим, несмотря на многочисленные ходатайства защиты, а "следствие занято тем, что по новой опрашивает многочисленных свидетелей". Защитник добавил, что никто из сотрудников, причастных к незаконному закрытию дела, не понес дисциплинарного взыскания. Адвокат также указал, что в декабре этого года истечет срок давности по статье УК, по которой ведется расследование. "Наши оппоненты не скрывают, что довольны неспешностью следствия, так как им важно продержаться до конца года, а там хоть трава не расти",— резюмировал защитник. "Даже если произойдет чудо и дело передадут в суд в этом месяце, то оно минимум будет полгода рассматриваться в суде, что означает освобождение от наказания всех фигурантов",— считает адвокат.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя