Коротко

Новости

Подробно

Заключенные винили себя во всем

Слушается дело сотрудника колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В суд Ямало-Ненецкого автономного округа направлено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника колонии N18 Юрия Сандркина, который, как считает следствие, заставлял осужденных на пожизненное заключение писать явки с повинной по резонансным уголовным делам, к которым они отношения не имели. Заключенные оговаривали себя по таким делам, как нападения на полицейских, изнасилования детей, убийства партнеров уральского бизнесмена Павла Федулева. Подсудимый утверждает, что заключенные сами брали вину на себя.


Как рассказал вчера руководитель отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, следственного управления СКР по Уральскому федеральному округу Дмитрий Корешников, в суд ЯНАО направлено уголовное дело в отношении бывшего старшего оперуполномоченного оперативного отдела колонии N18 (находится в поселке Харп, где содержатся осужденные на пожизненные сроки) Юрия Сандркина. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Вместе с ним на скамье подсудимых оказался и заключенный из этой колонии Вадим Журавлев, которого обвинили в пособничестве Сандркину.

Как следует из материалов дела, в 2010 году Юрий Сандркин решил показать высокие результаты оперативной деятельности и выявить среди спецконтингента колонии участников громких уголовных дел. По данным следствия, через своего подручного из осужденных Вадима Журавлева Юрий Сандркин предлагал осужденным писать явки с повинной по делам, о которых писали в СМИ. Когда те не соглашались, Сандркин обещал им "невыносимые условия жизни". В частности, он организовывал частые переезды из камеры в камеру, в том числе и в так называемую пресс-хату (где строптивец подвергается физическому насилию).

В материалах дела фигурируют два потерпевших, которые за восемь месяцев 2010 года "признались" в совершении 32 преступлений. В частности, они написали, что участвовали в изнасилованиях и убийстве двух несовершеннолетних девочек в 2010 году в Калининграде (позже был найден реальный преступник — Виталий Саливон). Из показаний заключенных следовало, что они участвовали в громком нападении в 1992 году в Новосибирске на дежурную часть милиции, когда были расстреляны сотрудники внутренних дел. Один из потерпевших также признался в убийстве деловых партнеров уральского бизнесмена Павла Федулева (осужден в 2010 году на 20 лет за организацию шести убийств своих компаньонов и рейдерские захваты).

Как пояснила пресс-секретарь УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая (ее ведомство занималось оперативным сопровождением дела Павла Федулева), именно на эпизоде с бизнесменом следствие выявило фальсификации явок с повинной. Оказалось, что один из потерпевших — заключенный Юрий Кузнецов признался в убийстве делового партнера господина Федулева Андрея Соснина. Однако к тому времени следствие уже установило настоящих убийц. После этого следственные и надзорные органы и проявили интерес к колонии N18, из которой часто приходили явки с повинной. По сведениям "Ъ", сейчас следствие проверяет еще ряд эпизодов, связанных с фальсификацией показаний осужденных. В частности, проверяются явки с повинной от осужденных, которые якобы были свидетелями убийств Анны Политковской, Пола Хлебникова и президента Чечни Ахмата Кадырова.

По данным следствия, активные признательные показания Юрию Сандркину были необходимы для того, чтобы получить преференции у начальства.

Вчера связаться с адвокатом Сандркина не удалось. По сведениям "Ъ", подсудимый не признал вину. "По его версии, он ни в чем не виновен, заключенные добровольно приносили ему явки с повинной. О своей невиновности заявляет и Вадим Журавлев, он пытается доказать, что тоже являлся потерпевшим",— пояснил источник "Ъ".

Вчера в УФСИН по ЯНАО комментировать дело Сандркина отказались.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя