Коротко

Новости

Подробно

Права человека встали в торговый ряд

Сенат США объединил отмену поправки Джексона—Вэника со вступлением в силу "закона Магнитского"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Комитет по финансам Сената США одобрил вчера законопроект, отменяющий поправку Джексона--Вэника. Внесенные в него дополнения предполагают, что одновременно с установлением режима "нормальных торговых отношений с РФ в силу вступит и "закон Магнитского"", который вводит санкции против российских чиновников и представителей других государств, виновных в нарушениях прав человека. Теперь дорога к принятию США обоих законов открыта.


Принятие законопроекта в сенатском комитете ставит точку в дебатах о судьбе поправки Джексона--Вэника. Принятое в 1974 году дополнение к закону США о торговле запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования странам, которые нарушают права своих граждан на эмиграцию. И хотя начиная с 1989 года Конгресс ежегодно объявлял мораторий на действие поправки, формально она до сих пор не отменена.

Белый дом не раз заявлял, что после вступления России в ВТО в августе поправка станет серьезным препятствием для американских компаний. Эту позицию поддержали и крупнейшие деловые ассоциации США. В июне Национальный совет по внешней торговле, в котором участвуют ведущие фирмы, включая Boeing, Microsoft и Caterpillar, попросил Конгресс ускорить принятие закона, устанавливающего "постоянные нормальные торговые отношения с РФ". С аналогичной просьбой выступила и бизнес-ассоциация USA Engage, в работе которой участвуют 670 компаний США, а во вторник письмо на имя главы комитета по финансам направил вице-президент Торговой палаты Брюс Джостен. Он напомнил, что после вступления РФ в ВТО объем американского экспорта, составившего в прошлом году $11 млрд, может "удвоиться или утроиться", а промедление с отменой поправки закроет российский рынок для компаний из США.

Несмотря на столь внушительную поддержку, главе комитета по финансам Максу Бокусу не удалось убедить коллег провести отдельное обсуждение двух законопроектов. Против выступила группа влиятельных сенаторов, которую возглавил представитель штата Юта Оррин Хэтч. В письме на имя главы комитета сенаторы объявили, что установление "нормального торгового режима" с РФ невозможно до тех пор, пока Сенат не определит отношение к "нарушениям в ходе выборов и нелегитимному режиму Владимира Путина", а также к попыткам подавления гражданских протестов в России. В список претензий попали также поддержка РФ режима Асада, угрозы нанесения удара по объектам ЕвроПРО, "продолжающиеся хищения американской интеллектуальной собственности" и коррупция.

В итоге в законопроект о нормализации торговли с РФ внесли девять поправок. Среди них — обязательство включить в окончательный вариант закона пункт, предусматривающий одновременное вступление в силу "закона Магнитского". В совместном письме главы комитетов по финансам и международным делам Макс Бокус и Джон Керри пояснили: "Мы не стоим перед выбором, улучшать ситуацию в РФ или увеличивать американский экспорт. Это части одной проблемы". По мнению сенаторов, принимая решение об отмене поправки Джексона--Вэника, США лишают "российских консерваторов удобного аргумента" в антиамериканской риторике. Принятие же "закона Магнитского" и признание РФ правил ВТО сделает ее "более прозрачной и поможет прогрессу в области демократии".

Отмена поправки Джексона--Вэника предусматривает, что уже через шесть месяцев после вступления России в ВТО минторг США должен представить Конгрессу доклад о коррупции в РФ. Администрации же предписывается открыть горячую линию и специальный интернет-сайт, который американские компании, работающие в РФ, могли бы использовать для информирования обо всех случаях коррупции и нарушения торговых обязательств.

Новая редакция закона S 1039, подготовленная на основе "списка Магнитского", предоставляет Госдепу право вводить санкции не только против российских чиновников, но и против представителей любой страны, причастных к нарушениям прав человека. Администрации предоставляется право не раскрывать имена фигурантов черного списка.

Несмотря на то что оба законопроекта уже поддержало подавляющее большинство сенаторов, голосование в верхней палате, возможно, не удастся провести до августа, когда Сенат отправится на каникулы. "Нам удалось снять все разногласия, и нет ни малейших сомнений в том, что эти законы будут приняты одновременно,— пояснил сенатор Джон Кайл.— Боюсь только, что оставшегося до каникул времени нам может просто не хватить".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя