Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Пожар в Кащенко


Погорельцев успокоили врачи

       Вчера ночью случился пожар в московской психиатрической больнице #1 имени Алексеева (ранее — имени Кащенко). Погибла одна из пациенток, еще три женщины госпитализированы.
       
       Возгорание произошло сразу после полуночи 14 мая на втором этаже одного из лечебных корпусов, в 7-м санаторном отделении. Это своеобразный дом престарелых, где живут пожилые люди, имеющие отклонения в психике.
       Медперсонал сразу же вызвал пожарных и организовал эвакуацию больных. Но несколько пациентов, не дожидаясь помощи, попытались спастись самостоятельно. Именно они и пострадали больше всех. Погибла в огне 64-летняя больная. Две пациентки, 62 и 50 лет, получили ушибы, выпрыгнув из окна. Вместе с 73-летней больной, отравившейся угарным газом, их отвезли в ближайшую клиническую больницу.
       На пожар прибыло около 20 спецавтомобилей. Пожарные помогли медперсоналу эвакуировать из задымленных помещений 49 человек, а затем довольно быстро погасили огонь. Пламя уничтожило деревянные конструкции межэтажного перекрытия и перегородок, а также мебель в коридоре и холле на площади около 100 м2. Надо отметить, что только благодаря быстрым действиям пожарных удалось избежать полного выгорания здания: оно построено еще в прошлом веке и давно не ремонтировалось.
       Как говорят врачи отделения, во время пожара больные вели себя адекватно своему состоянию. Но медперсонал сумел всех достаточно быстро успокоить — уговорами, а некоторых и лекарственными препаратами. Правда, несколько десятков пациентов разбрелись по территории больницы, но за ее пределы не вышли — учреждение круглосуточно охраняется. Сейчас все эвакуированные больные размещены в других корпусах.
       По одной версии, пожар произошел от неосторожного обращения с огнем. А по другой — из-за воспламенения старого цветного телевизора.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, ПЕТР Ъ-ФЕДУКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя