Коротко

Новости

Подробно

О подписках о непринадлежности к масонским ложам и другим тайным обществам

105 ЛЕТ НАЗАД

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов


Министр Внутренних Дел при рассмотрении правил о приеме офицеров на службу в полицейскую стражу обратил внимание на крайнюю устарелость редакции требуемой от сих лиц подписки о непринадлежности их к тайным обществам...

Особое Совещание, приступив к выполнению возложенной на него задачи, остановилось, прежде всего, на вопросе о том, представляется ли вообще необходимым требовать от лиц, поступающих на государственную службу, подписку о непринадлежности к тайным обществам. По этому поводу некоторыми членами Совещания было замечено, что в настоящее время служащие в правительственных учреждениях подчиняются действию временных правил об обществах и союзах, установленных Высочайшим Указом 4 Марта 1906 года, причем нарушение сих правил рассматривается как преступное деяние, влекущее за собой или дисциплинарное взыскание, или наказание в уголовном порядке. При таких условиях подписка о непринадлежности к тайным обществам не имеет юридического значения, тем более что за неисполнение ее не установлено никакой карательной санкции. Принимая, кроме того, во внимание, что при поступлении на службу каждый дает присягу на верность оной, с подписанием присяжного листа, означенные члены находили требование от служащих подписки излишним. Однако большинство членов Совещания пришло к заключению, что в смысле политического воздействия она далеко не бесполезна, так как ставит лиц, поступающих на государственную службу, в необходимость окончательно порвать связь с противоправительственными партиями, принадлежность к коим несовместима с государственной службой. Вследствие сего и считая, что при настоящем смутном и крайне неспокойном в политическом отношении состоянии русского общества сохранение подписки особенно желательно, Совещание признавало последовательным требовать ее и от вольнонаемных служащих в правительственных учреждениях, тем более что эти лица не приводятся к присяге на верность службе. Что же касается текста подписки, то Совещание нашло необходимым удержать в ней указание на принадлежность к масонским ложам ввиду могущественного и чрезвычайно опасного для христианской государственности влияния масонского учения... Совещание предполагало, в изменение и дополнение действующих правил, постановить, что от лиц, поступающих на правительственную службу, хотя бы и по вольному найму, отбирается нижеследующая подписка:

"Даю настоящую подписку в том, что во время состояния на службе я обязуюсь не принадлежать к масонским ложам и к таким обществам и союзам, которые не узаконены или участие в которых воспрещается для лиц, состоящих на службе, законом или подлежащею правительственной властью".

Обсудив настоящее дело, Совет Министров склоняется в настоящем деле к убеждению, что наиболее правильное решение обсуждаемого вопроса состояло бы в том, чтобы воздержаться от каких-либо новых по данному предмету постановлений, ибо отмена подписок могла бы быть злонамеренно истолкована в смысле освобождения служащих от воспрещения участвовать в тайных обществах, а частичные дополнения действующих правил о подписках с установлением новой для них формы не отвечали бы признанной Советом внутренней слабости этой меры по самому существу ее.

Из решения Совета министров Российской империи, особый журнал, 1907 г.


Комментарии
Профиль пользователя