Коротко

Новости

Подробно

Как у себя дома

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 29

Рубрику ведет Николай Зубов

Международное турне Митта Ромни, кандидата в президенты США от Республиканской партии, в мире сочли крайне неудачным. А все потому, что в своих выступлениях он обращался не к радушным хозяевам, а к избирателям, которых оставил дома


Мировая реакция на международную поездку Митта Ромни по некоторым странам Европы и Ближнего Востока единодушна: обозреватели говорят о полном провале. Формально они правы: даже Джордж Буш-младший не совершал столько ошибок за такой короткий промежуток времени. В Лондоне он упрекнул принимающую сторону в том, что Британия совершенно не подготовилась к проведению Олимпиады, чем спровоцировал волну критики со стороны британской прессы и, говорят, вызвал приступ ярости у Дэвида Кэмерона, заметившего, что "проводить Олимпиаду в глухомани, разумеется, легче, чем в мегаполисе" (Ромни, напомним, возглавлял оргкомитет зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году).

В Израиле Ромни совершил еще одну, казалось бы, непростительную ошибку, назвав Иерусалим столицей Израиля и пообещав стране всяческую поддержку в возможной войне с Ираном. Большинство государств мира не признает Иерусалим израильской столицей, а крайне воинственное отношение Ромни по отношению к Ирану многими показалось контрпродуктивным на фоне попыток мирового сообщества заставить — и силой, и обещаниями — Иран свернуть свою ядерную программу. Там же, в Израиле, Ромни, к ярости арабов, заметил, что разница в экономическом развитии Израиля и палестинских территорий, возможно, связана с культурными различиями евреев и арабов.

Наконец, завершая свое зарубежное турне в Польше, он выступил с заявлением, которое вызвало крайнее неудовольствие в Москве. Сравнивая Россию и Польшу в их пути к демократии, Ромни похвалил поляков и раскритиковал Россию: "Россия, некогда обещавшая стать открытым и свободным обществом, оступилась на этом пути". Ранее, напомним, он называл Россию геополитическим врагом номер один для США.

Тем не менее оценка зарубежного турне, вынесенная экспертами за пределами США, неверна, поскольку она была сделана с учетом стандартов, применяемых для визитов главы государства. Шансы Ромни победить на выборах, безусловно, высоки. Тем не менее пока он лишь кандидат в президенты, и все его выступления, где бы они ни звучали, адресованы в первую очередь его избирателям. А их он ни в одном из выступлений не обидел. Он пролил бальзам на сердца американских ирландцев, которые ненавидят англичан даже больше, чем ирландцы, живущие в Ирландии. Его заявления об Израиле и Иране должны были понравиться американским евреям, а выступление в Варшаве, наверняка, с энтузиазмом восприняли не только избиратели польского происхождения, но и вообще выходцы из стран Восточной и Центральной Европы.

Комментарии
Профиль пользователя