Коротко

Новости

Подробно

Дома или за границей — Россия вновь терзается

The Washington Post, (Вашингтон, США)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

Рубрику ведет Николай Зубов


Уехать. Остаться. Быть россиянином или стать бывшим россиянином. Политическая борьба, захлестывающая Москву, резко обострила вопрос выбора между "домом" и "за границей". Уезжать — мучительно, оставаться — значит жить в отчаянии.

"Ничего хорошего уже не будет",— считает 28-летняя Мария Баронова, у которой растет 5-летняя дочь. Одно время Мария хотела уехать, но передумала и занялась оппозиционной политикой. Марию не пугает то, что один раз ей уже было предъявлено уголовное обвинение за разжигание насилия в ходе акций протеста 6 мая: "Я очень русская. Поэтому лучше я буду жить здесь".

Судя по данным опросов общественного мнения, год назад молодые и либеральные были настроены уезжать. Их настроения изменились зимой, когда десятки тысяч выходили на демонстрации сначала за свободные выборы, а затем против президента Владимира Путина. Возможность высказаться и заявить свою позицию после долгих лет молчания дала им надежду, но теперь они ее теряют, по мере того как власти неумолимо ужесточают контроль...

В течение многих лет российская деловая элита активно скупала недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке на тот случай, если жить на родине станет совсем невыносимо. Российские ученые удирали на Запад в поисках возможности работать. Сегодня же власти вновь пытаются дать понять, что все, что находится за границами России, является нероссийским по определению. Это давняя проблема, которая коренится в ощущении родины у русских. Если американский патриотизм в основном связан с идеалами основания Соединенных Штатов, а самоопределение немцев базируется на этнической принадлежности, то русские черпают свое ощущение русскости от самой земли. Когда белые, потерпев поражение от красных в Гражданской войне начала 20-х годов, покидали Россию, они увозили с собой горсть русской земли. Писатель Александр Солженицын, живя в изгнании, нашел себе прибежище в Вермонте, который так и не стал его домом,— он вернулся в Россию, как только коммунисты были свергнуты.

В одном важном аспекте правительство Путина отличается от своего советского предшественника: сегодня люди могут свободно покидать страну. Это очень важный предохранительный клапан. Для всех, кто несчастлив или недоволен, как заявляет правительство, всегда есть аэропорт...

Уилл Энглунд


Yomiuri Shimbun (Токио, Япония)


Необходима стратегия обсуждения с Россией северных территорий


Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба и его российский коллега Сергей Лавров в ходе встречи в южном курортном городе Сочи договорились о том, что переговоры о спорных северных территориях на уровне высшего руководства стран, министров и заместителей министров иностранных дел будут продолжаться...

В ходе этой встречи Гэмба вновь выразил сожаление по поводу июльского визита — уже второго по счету — российского премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Кунашир. Гэмба заметил Лаврову, что обе страны должны учитывать общественное мнение по поводу территориальных переговоров.

Лавров заявил, что Россия продолжит переговоры с Японией спокойно и бесстрастно, но добавил, что российские лидеры будут и далее посещать северные территории.

Однако здесь есть серьезная проблема.

Мы не можем позволить Москве игнорировать намерения Токио и усиливать контроль над северными территориями, опираясь только на ее логику.

Вопрос в том, насколько глубоко Москва осознает всю серьезность протеста Японии. Возможно, Россия пользуется несправедливым преимуществом, которое ей дает нынешняя нестабильность в японском правительстве.

"Япония хотела бы разрешить территориальный спор с Россией на основании соглашений и документов, подписанных двумя странами, и на принципах законности и справедливости",— заявил Гэмба.

Однако между Японией и Россией существуют разногласия в толковании основополагающих идей, таких как "принципы законности и справедливости". Токио должен найти пути преодоления этих разногласий...

На самом деле экономические отношения Японии и России углубляются. Стоит отметить, что все больше японских компаний участвуют в реализации проектов по разработке нефти и газа на Сахалине, а также в производстве автомобилей в других регионах России. Объем торговли Японии с Россией в 2011 году достиг рекордных $30,7 млрд. Укрепление отношений будет на благо обеим странам. Они могут обрести еще большую значимость в совместном решении проблемы ядерной программы Северной Кореи, в отношениях с Китаем, который наращивает свою экономическую и военную мощь, и в решении других международных проблем...

Как должно правительство Японии вести себя с администрацией Путина, придающей большое значение Азиатско-Тихоокеанскому региону, чтобы найти пути разрешения территориального спора? Токио должен пересмотреть свою российскую стратегию.

Правительство должно использовать в отношениях с Россией все имеющиеся у Японии возможности, включая отправку в Россию бывшего премьер-министра Йосиро Мори, у которого хорошие отношения с Путиным.

Комментарии
Профиль пользователя