Коротко

Новости

Подробно

Семь лет за бесовщину

У Pussy Riot обнаружились неожиданные заступники и противники

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 19

Одним из самых обсуждаемых событий прошлой недели стало дело участниц "панк-молебна" в храме Христа Спасителя, устроенного 21 февраля группой Pussy Riot. С 30 июля Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению дела Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич по существу. Их обвиняют по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Всю неделю десятки журналистов, большинство из которых зачастую не могли попасть в крошечный зал судебных заседаний, передавали театральное действо судебных слушаний. Героями стали и свечница Любовь Сокологорская, назвавшая движения активисток Pussy Riot "бесовскими дрыганиями, шевелением телом и кощунственными оскорбительными действиями". И алтарник Василий Цыганюк, рассказавший о "бесовских скачках" девушек. Следует отметить, что непосредственно в храме акция продолжалась менее минуты: активистки поднялись на амвон, сделали несколько поклонов, что-то произнесли и ушли. Все остальное, включая музыку и танцы, было записано и склеено с видеорядом из храма позже. Алтарник и педагог--катехизатор ХХС Павел Железов, в свою очередь, заявил, что был шокирован появлением девушек на амвоне, а оскорбление заключается в том, что "они ноги выше головы закидывали". Свидетель Олег Угрик рассказывал, с каким отвращением пересматривал видео с "панк-молебном" снова и снова (сам он в храме при выступлении не присутствовал), что ему стало "физически плохо" от просмотра и даже перевел для присутствующих название группы: "Pussy Riot — жуткое название. Pussy переводится дословно как "гноевидный", "гнойный", а riot — "разгул"". Подсудимые, в свою очередь, жаловались на нечеловеческие условия, Мария Алехина попросила огурец, в котором судья Марина Сырова ей отказала. За несколько дней судебных слушаний и сторона защиты, и сторона обвинения несколько раз просили отвода судьи.

1 августа журналистам было объявлено, что они не вправе давать прямых цитат свидетелей, к допросу которых приступил суд, и не сообщать подробностей фактических обстоятельств дела. Представитель Хамовнического суда Дарья Лях заявила, что такой запрет ввела судья. Позже представитель Мосгорсуда Анна Усачева уточнила, что это не запрет, а рекомендация.

В начале недели с открытым обращением в своем блоге выступил руководитель василеостровского исполкома "Единой России" Валерий Федотов, призвавший однопартийцев последовать его примеру и поддержать девушек. Обратившись к активисткам Pussy Riot "дорогие Надя, Маша и Катя" и отметив, что они "поступили плохо", он признал неадекватность наказания. "Уверен: большинство моих однопартийцев думают то же самое. Да, среди нас есть какое-то количество "жуликов и воров", есть беспринципные карьеристы и лизоблюды... А большинство среди 2 млн членов "Единой России" составляют совершенно нормальные люди". В той же записи Федотов посетовал, что эти "нормальные люди" редко могут влиять на какие-либо решения внутри партии. В унисон заявлению члена "Единой России" выступил и Госдеп США, назвавший дело Pussy Riot политически мотивированным.

У активисток нашлась и экстравагантная противница. Певица Елена Ваенга оставила запись в гостевой книге на своем сайте (орфография и пунктуация автора сохранены): "Я не Иисус Христос и прощать всех и вся не могу. Дамы из панк группы "Пуси Хрюси" или как их там еще вконец охринели. Они оскорбили меня как верующую христианку до глубины души". "Кишка тонка в мичеть нос сунуть,— продолжала обличать активисток певица.— 7 лет много???? Ничего авось мозг на место встанет".

На момент сдачи номера, слушания еще продолжались. По прогнозам адвокатов, приговор могут вынести на этой неделе.

Елизавета Сурначева


Комментарии
Профиль пользователя