Интервью нового министра труда

Оксана Дмитриева: я плохо знаю дворцовую кухню

       В Думе Оксана Дмитриева была одной из ключевых фигур — председателем бюджетного подкомитета. А в правительстве Сергея Кириенко получила не кажущуюся очень престижной должность министра труда. Между тем, как заявила ОКСАНА ДМИТРИЕВА в интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-ГРАНИК, сама она отнюдь не считает свой новый пост второстепенным.
       
       — Ваше назначение на пост министра труда и социального развития многим кажется неожиданным. Ведь вы в Думе на протяжении уже нескольких лет занимались бюджетными и финансовыми вопросами.
       — Это не совсем неожиданно. Я всегда занималась социальными вопросами, а в последнее время даже более активно. Я всегда была активным лоббистом всех социальных отраслей. При принятии каждого бюджета большая часть моих поправок была всегда направлена на увеличение доли социальных расходов. На этой позиции я остаюсь и сейчас. Кроме того, у меня всегда была уверенность, что огромным социальным бюджетом, который составляют внебюджетные фонды, можно гораздо лучше распорядиться. Ведь это огромные средства — 240 трлн рублей. Это 50% расходов бюджета и 70% его доходов. В общем, большинство сегодняшних вопросов в социальной сфере — это финансовые вопросы. Сейчас, в первые мои рабочие дни три четверти рабочего времени уходит на решение бюджетных вопросов — в той или иной их форме.
       — Кто решил пригласить вас в правительство?
       — Мне сложно сказать, я плохо знаю дворцовую кухню. Но предложение я получила от Олега Сысуева. Это было через три часа после последнего голосования по Кириенко.
       — Вы сказали, что всегда были недовольны низкой долей социальных расходов в бюджете. Как вы на новом посту собираетесь изыскивать деньги?
       — Я стала смотреть штатное расписание. И обнаружила, что вся система госслужбы просто нацелена на то, чтобы численность в ней росла. У начальника департамента должно быть не менее 30 человек подчиненных, у начальника управления — 20, у начальника отдела — 10. Людей должно быть немного, но они должны получать хорошую зарплату. А пока бюрократическая схема порождает рост численности: для того чтобы дать кому-то должность начальника департамента, надо увеличивать численность его сотрудников. И это во всех ведомствах. А Минтруд как раз и дает схемы должностных окладов для всей госслужбы. Еще один способ изыскания денег — рационализация всех льгот. Моя позиция — полная инвентаризация льгот и постепенная замена натуральных льгот денежными компенсациями. Людям это лучше: они получают, например, не бесплатный проезд, а "живые" деньги.
       — То есть получается так, что вы пришли реализовывать главную идею правительства — сокращение бюджетных расходов?
       — Не совсем так. О необходимости рационализации расходов много говорилось и раньше. Но что мне не нравилось в действиях предыдущего правительства, так это отсутствие комплексности решения этой проблемы. Например, никто не проводил именно комплексное реформирование оплаты труда бюджетников. Должны быть четкие нормативы, регулирующие их оплату труда. Должно быть установлено задание на государственные социальные услуги и финансовые нормативы под эти услуги. Кроме того, необходима реформа пенсионного законодательства. Любые пенсионные реформы должны быть адресованы исключительно молодым людям, находящимся в начале своего трудового пути. Но нельзя что-либо менять для тех, кто его уже прошел,— для пожилых людей или людей среднего возраста. Следующая задача — регулирование заработной платы в негосударственном секторе. Например, для тех предприятий, у которых есть задолженность по заработной плате. Это новая задача, и мы будем думать, как это сделать. Сначала будет концепция, а потом законодательная инициатива. Еще одна глобальная проблема социальной политики — социальная помощь у нас безадресна. У нас 80% этой помощи получают семьи, живущие выше прожиточного минимума.
       — Как относятся к вашим предложениям в правительстве?
       — Все эти проблемы мы обговаривали с Кириенко и с Сысуевым. У нас взгляды совпали по большинству вопросов.
       — И все же переход в правительство из Думы — это определенный риск. Вы могли все время избираться в Думу с "Яблоком". Если через полгода опять сменится правительство, что вы будете делать?
       — Я пришла в правительство не только как профессионал, но и как публичный политик. Конечно, в этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, хуже знаешь бюрократические процедуры, но с другой — знаешь потребности людей. И для меня главное — достижение конкретного результата по улучшению социальной ситуации, чтобы это заметили люди, живущие далеко за пределами Садового кольца. Я все равно буду это делать, независимо от того, где я окажусь.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...