Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Русский убил венского ювелира


Русская мафия "заказала" австрийского ювелира

       В минувшие выходные в Вене в собственном магазине был застрелен 43-летний ювелир Зигфрид Голух. Убийство произошло на глазах у многочисленных свидетелей среди бела дня в самом центре города. Местная полиция задержала одного из подозреваемых — выходца из России Владимира Гурченкова.
       
       Преступление было совершено по всем правилам классического триллера. В центре Вены неподалеку от ювелирного магазина Haban проходили съемки завершающих серий очередного телесериала. Туристы и местные зеваки с увлечением наблюдали за разворачивающимся действием и обсуждали туалеты звезд мыльной оперы. Тем временем к роскошному входу в магазин подошли трое одетых в строгие темные костюмы молодых людей (как позже выяснится, именно нехарактерная для жаркого дня одежда привлекла внимание прохожих). Один из них остался у двери, двое вошли внутрь и направились в кабинет управляющего. В это время в магазине находились две покупательницы, рассматривавшие витрины с драгоценностями. Раздавшиеся из кабинета управляющего негромкие хлопки не привлекли их внимания. И только когда покупательницы услышали стоны, они заподозрили неладное и вызвали полицию и врачей. Посетители к тому времени скрылись.
       Прибывшие криминалисты обнаружили владельца магазина Зигфрида Голуха в луже крови. Огнестрельные ранения в голову не оставляли бизнесмену шансов на жизнь. Ювелир умер в машине "скорой помощи" по дороге в больницу, но перед смертью успел назвать имя своего убийцы — 37-летнего выходца из России Владимира Гурченкова. Позднее несколько свидетелей показали, что преступники говорили на языке, "похожем на русский". Были изготовлены и распространены фотороботы убийц. Вскоре полицейским удалось задержать Гурченкова.
       Как сообщил на пресс-конференции начальник венской полиции, сыщики склонны считать, что Голух был "заказан" киллерам из России не случайно. Однако сведений о связях австрийского ювелира с российской организованной преступностью у полицейских пока нет. Тем не менее уже сейчас говорят о крупных заказах редких по красоте и стоимости ювелирных украшений, которые Голух должен был выполнить для каких-то богатых русских клиентов.
       Это убийство является беспрецедентным: Вена по праву считается одним из самых безопасных городов в Европе. Тяжкие преступления здесь исчисляются единицами и в основном совершаются в среде безработных иммигрантов из Африки и Азии.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя