Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Ельцин в "Интернет"


Интервью президента Российской Федерации в сети "Интернет" (http://www.gov.ru)

Добрый день, граждане интернетовцы!
       Здравствуйте, дорогие друзья! Это мой первый опыт прямого общения по "Интернету". За эти полчаса я постараюсь ответить на многие ваши вопросы. Но на все вопросы ответить не могу, поскольку сейчас их уже поступило от миллионов.
       Думаю, что вы зададите вопросы и по "восьмерке" в Бирмингеме, и о том, как нам живется в России, какие у нас проблемы. В общем, у вас свободный доступ ко мне. А что я отвечу, уж это зависит от меня.
       
       Г-н Маркс, Торонто, Канада: Задача построения сильной экономики не может быть успешно решена без активной борьбы с преступностью. Как вы в России рассчитываете справиться с преступностью в условиях, когда у сотрудников милиции такая низкая заработная плата?
       Борис Ельцин: По сравнению с развитыми западными странами зарплата в России действительно ниже, и не только у милиции, но и у учителей, врачей и у других. Но это, конечно, не значит, что, допустим, учителя у нас не учат, врачи не лечат, а милиция не занимается своим делом. Нет.
       Для примера я могу сказать, что в прошлом году преступность в России снизилась на 17% по сравнению с 1994 годом. И, конечно, я думаю, что и дальше этот процесс снижения преступности будет продолжаться.
       Главное для нас, конечно,— это выявить и постоянно выявлять причины, которые ведут к преступности. Так получается в экономической сфере, преступность возникает из-за того, что была постоянно командная политика в экономике, была ситуация, когда тот, кто командовал, имел какие-то льготы и привилегии, которыми пользовался и их использовал для того, чтобы подкупить, дать взятку и так далее. Это экономические преступления.
       Поэтому сейчас у нас разрабатывается антикоррупционная программа, которая, я уверен, будет более надежно действовать в этом направлении и более надежно справляться с задачей снижения экономической преступности.
       Очень важно иметь конкурсный порядок размещения государственных заказов. То, чего у нас раньше не было. А сейчас мы широко развернули именно такой подход. И при конкурсном подходе уже не подкупишь. И это архиважно.
       Или, допустим, у нас сейчас увеличивается финансирование судебной власти. Тоже раньше этого не было, а сейчас есть. Или поддержка системы самоуправления. Тоже раньше не было, а сейчас есть.
       Как видите, все эти меры напрямую не связаны с заработной платой работников правоохранительных органов, но связаны с борьбой с преступностью.
       РИА "Новости": Намерены ли вы во время пребывания в Бирмингеме выступить с предложением о проведении одного из ближайших саммитов "восьмерки" в Москве в качестве шага, который позволил бы закрепить официальное вхождение России в этот международный клуб?
       Б. Е.: Мы уже в этом году — правда, не на высшем уровне, а на уровне министров энергетики и иностранных дел — обсуждали вопросы энергетической безопасности здесь, в Москве. Но, конечно, это не высший уровень.
       Все эти годы, включая и год, когда я буду последний год президентом, 2000 год, они расписаны. Но, допустим, если бы г-н Хасимото, уважаемый мой друг, уступил бы этот 2000 год для России, а взял бы 2001-й, а в 2000 году передал бы проведение полномасштабной "восьмерки" на высшем уровне России. Я был бы благодарен не только ему как моему другу, но и всем остальным, которые это предложение поддержали бы. Так что я — "за".
       Пьетро, Италия: Борис Николаевич, можем ли мы чувствовать себя в безопасности, когда со всех сторон слышишь, что русские военные налево и направо торгуют ядерными материалами?
       Б. Е.: Не впервые мне приходится отвечать на такие или подобные вопросы. Но я должен сказать, что в основном раскручивает эти вопросы западная пресса. Я отрицаю категорически, что у нас есть торговля ядерным оружием, ядерной технологией. Помните германский случай, что якобы мы там продали им ядерное оружие? Это не подтвердилось. И с Ираном слух не подтвердился. Так что сколько вопросов ни было вокруг этой проблемы, они не подтверждаются. Поэтому, что касается угроз со стороны России, г-н Пьетро из Италии и другие могут спать спокойно.
       Й. Хагберг, Швеция: Станем ли мы свидетелями того, что до 2000 года земля в России начнет передаваться из государственной в частную собственность в широких масштабах, разумеется, при условии, что при этом права собственников на землю и землепользование будут защищены?
       Б. Е.: Я извиняюсь перед г-ном Хагбергом, но постановка вопроса несколько некорректна.
       Дело в том, что земля сельскохозяйственного назначения в России, хотя и находится в государственной собственности, уже давно передана пользователям. Проблема состоит не в том, чтобы передать кому-либо государственную землю, а в том, чтобы обеспечить права ее фактических пользователей. Для этого мы предполагаем оформить права частной собственности тем, кто уже работает на этой земле.
       К сожалению, юридически гарантированная Конституцией России частная собственность на землю не оформлена законами. Я обязан и приложу все силы, чтобы такие законы были приняты. Но главная здесь роль, конечно, за Государственной думой.
       Семья Спайрл, США: Мы с мужем хотели бы знать, являетесь ли вы, Борис Николаевич, друзьями с президентом Клинтоном? И мы также хотели бы знать, с кем еще из мировых лидеров вы поддерживаете дружеские отношения?
       Б. Е.: Вы, конечно, слышали о наших встречах с лидерами государств "семерки" "без галстуков". Это неформальные встречи. Начинались они с нашей встречи с Гельмутом Колем, затем с Жаком Шираком, затем с Рютаро Хасимото. И я должен сказать, что они заканчивались тем, что мы становились действительно настоящими друзьями. Поэтому практически все руководители семи стран, все мы являемся друзьями: Билл Клинтон, Проди, Блэр, Жак Ширак, Гельмут Коль, Хасимото, Жан Кретьен. Все друзья. А с Биллом Клинтоном, пожалуй, с точки зрения времени мы друзья больше, чем с другими.
       Анонимный вопрос: Некоторое время назад, Борис Николаевич, вы упоминали о своей дочери как о возможном кандидате на пост президента. Считаете ли вы, что Россия и российское общество созрели для того, чтобы у России президентом была женщина?
       Б. Е.: Во-первых, я никогда об этом не говорил, никогда. Во-вторых, наше общество не совсем созрело пока для этого. Это относится не только к моей дочери, но, видимо, вообще к вопросу о женщине-президенте.
       Элизабет Белл Каролл, Ирландия: Такая роскошная шевелюра, как у вас, обычно бывает только у ирландцев. У вас случайно нет родственников в наших краях?
       Б. Е.: Я родом с Урала — это центр России, место, где Европа соединяется с Азией. И думаю, ирландцам лучше знать, доходили до Уральского хребта их далекие предки или нет. Что уральцы не доходили до Ирландии, это я точно знаю. Поэтому перекрещивание наших предков исключается. Думаю, есть просто схожесть какая-то. И не такая уж у меня шевелюра, чтобы на нее обращать внимание. Просто за мной слишком хорошо следят женщины в семье.
       Виктор, Россия: Вопрос относительно вашей позиции и позиции Российской Федерации в связи с ядерной программой Индии. Будет ли Россия присоединяться к другим ядерным державам в плане недопущения дальнейшего продолжения ядерных программ в Индии?
       Б. Е.: Мы проявили инициативу в сокращении ядерных вооружений, мы подписали с Биллом Клинтоном договор по резкому сокращению стратегического ядерного оружия. А сейчас, я думаю, если будет буквально в скором будущем ратификация нашим парламентом договора СНВ-2, то мы сразу приступаем к разработке договора СНВ-3. То есть пойдем на еще более глубокое сокращение стратегического ядерного оружия — примерно в два, даже три раза. Это очень и очень серьезно. Не только мы поддерживаем, наоборот, мы проявляем эту инициативу и тащим других, чтобы они поддержали эту инициативу, но и, конечно, тащим свой парламент.
       В отношении Индии. Откровенно говоря, Индия очень дружественная для нас страна и у нас очень хорошие отношения. Большой неожиданностью для нас стало это испытание ядерного оружия. Конечно, мы по линии МИДа выразили свое отношение. А когда будет в этом году мой визит в Индию, я приложу все силы для того, чтобы как-то эту проблему снять.
       Роберт де Граафф, Нидерланды: Борис Николаевич, как вы относитесь к курению?
       Б. Е.: Я никогда в жизни не курил, не пробовал курить вообще. Плохо переношу, когда рядом со мной друзья, соратники курят. И они об этом знают и стараются при мне не курить. Не переношу табака вообще и считаю, что это для общества, для людей большой вред. И, конечно, надо с ним, с этим злом, бороться.
       Чжоу, США: Извините, это почти невежливый вопрос, но все-таки, что врачи говорят вам о состоянии вашего здоровья?
       Б. Е.: Вы знаете, мне этот вопрос у нас задают чуть ли не каждый день. И я все ищу способы, как доказать, что я здоров.
       Да, я перенес тяжелую операцию на сердце полтора года назад. Но сейчас, по заключению всех врачей, в том числе и американских врачей, немецких врачей, наших опытных врачей, я по всем показателям здоров.
       Ну давайте в спорте посоревнуемся, давайте еще как-то докажем друг другу, кто здоровее. Но я должен сказать, что я хорошо себя чувствую.
       Скажем, сегодня я работаю с пяти часов утра. Спал четыре часа. Работал напряженно. Еще впереди длинный рабочий день. На мне это не сказывается, вы видите --- ни на моем внешнем виде, ни на моем напоре, энергии. Я здоров.
       Андрей Колесников, Россия: Уважаемый президент! Уже ясно, что "Интернет" становится одной из ведущих индустрий, позволяющих почти мгновенно связывать воедино экономики всех основных крупнейших стран. Не секрет, что, хотя Россия и не имеет больших электронных тылов, она уже включилась в этот поступательный процесс: от гонки ядерных вооружений ведущие страны мира переходят к соперничеству в развитии электронных сетей.
       Как вам видится место России в этом соревновании и какие шаги российское правительство предпринимает, чтобы наряду с другими странами "восьмерки" выдвинуться на ведущие позиции в битве электронных сетей?
       Б. Е.: Я согласен с вашей оценкой "Интернета" как одной из ведущих индустрий. И должен сказать, что у нас в запасниках очень много имеется того, что касается развития "Интернета" в дальнейшем. И мы будем идти по этому пути, развиваться по этому пути. Конечно, я бы, допустим, некоторые термины поменял. Вместо слова "тылы" лучше подходит "потенциал", вместо "соперничество" — "сотрудничество", вместо "битва" — "объединение, интеграция". Эти слова лучше отражают существо дела.
       Развитие "Интернета" — нормальный процесс построения информационного общества, глубоко информационного. И мы к этому готовимся, за ним — будущее. Не за ядерным оружием, нет! В конце концов мы его уничтожим вместе с Соединенными Штатами — и все. А вот как "Интернет" будет работать, в этом будет крепкое соревнование. Здесь и интеллект, и культура, и база, которая заложена у нас. И каждое государство вносит свой вклад в это дело. И Россия — полноправный участник упомянутого процесса.
       Майкл, Венесуэла: Борис Николаевич, вы думаете о Горбачеве сегодня и о Горбачеве вчера?
       Б. Е.: Да. Думал о нем плохо, сегодня вообще не думаю.
       Кити, США: Что вы думаете об американских СМИ, о том, как они относятся к своим государственным деятелям. О том, например, какие вопросы они задают своим руководителям в присутствии иностранных гостей?
       Б. Е.: Для нас это было, скажем, пару лет назад совершенно необычно. И такая новинка, что многие психологически не могли даже справиться с такой ситуацией. Но постепенно, работая вместе со средствами массовой информации, мы создали все-таки сейчас нормальные отношения. И после принятия закона "О средствах массовой информации" — такая свобода, что у нас нет никаких ограничений в отношении того, какой вопрос можно задать, а какой нет.
       Задавайте, пожалуйста, любой вопрос, и вы в том числе, задавайте для проверки. И своим можете задать тот же вопрос и проверить, кто честнее ответит.
       Эдвардс, США: Я вырос в 60-е и 70-е годы и пережил кошмар ядерной угрозы. Хотя мы не всегда понимали советских людей, да и они нас тоже. В глубине сердца мы чувствовали, что надо работать на дело мира и свободы. Благодаря таким провидцам, как вы, миру обеспечена возможность оставить многие из наших разногласий позади. Вы помогли перековать многие мечи на орала, но задача эта остается. Как гражданин мира, ставшего более надежным, более свободным, я хотел бы просто сказать вам "спасибо".
       Б. Е.: Г-н Эдвардс, учитывая, что этот вопрос — "на десерт", я вам благодарен за такие теплые слова. Если бы и у нас все граждане относились ко мне так же, мне было бы вообще намного легче работать. Так что я вам благодарен.
       Я и дальше буду вести такую линию — линию реформ, линию демократии, линию рыночной экономики. Чтобы ни в коем случае не вернуться в коммунистический психоз — нет, и еще раз нет!
       
       Мне жаль, что так мало времени. Конечно, на все вопросы было невозможно ответить. Но надо отметить, что на половину вопросов, прозвучавших в эти полчаса, я ответил с ходу. Это важно.
       Мне понравилась такая форма общения через "Интернет". И если у вас будет в дальнейшем такое желание, давайте вместе посоветуемся и еще можем организовать такой же "сеанс одновременной игры". Где-то попозже, может быть, месяца через два-три. Я готов. Спасибо вам за внимание!

Комментарии
Профиль пользователя