Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 4
 НеКРЕДОспособная история

       На фоне всех политических коллизий произошло событие, оставшееся практически без внимания. Между тем, на прошлой неделе мы стали свидетелями еще одной грандиозной катастрофы. У Кредобанка, одного из крупнейших банков в стране, был арестован счет. Что это — случайность, недоразумение или закономерный итог? И что ждет вкладчиков банка? А также владельцев карточек CREDO Card VISA, ведь Кредобанк известен как крупнейший эмитент карт VISA, с которыми работают более сотни банков?

"Он пережил и многое, и многих"
       История Кредобанка нетипична и в чем-то поучительна. Образованный в 89 году маленький кооперативный банк совершил стремительный взлет и всего за четыре года превратился в мощную финансовую структуру. По размерам капитала и активов в 93 году Кредобанк вошел в десятку крупнейших банков страны. По данным австрийского журнала "Option", президент банка Юрий Агапов занял 41 место в списке самых богатых людей бывшего СССР.
       В том счастливом 93-м в интервью газете "Коммерсант-Daily" на вопрос: "Каким вы видите банк, скажем, лет через пять?" Юрий Агапов отвечал: "Пять? Это мало. Через пять лет мы будем просто очень сильным банком, одним из ведущих банков России, а, может, и ведущим."
       1994.
Банк стал испытывать первые трудности.
       1996.
       Из первой десятки банк как-то незаметно передвинулся в четвертую. И, наконец, прозвучавшая выстрелом информация — арестованы счета.
       
       Правда, настоящего выстрела не получилось. Его заглушила предвыборная какофония, достигшая своего апогея в скандальной истории с отставкой силовых министров.
       
Как могло получиться, что крупнейший в стране банк оказался на пороге кризиса?
       На этот счет существует много версий. Одна из них связана с бывшим генералом ФАПСИ Родимовым, которого некоторые называли даже фактическим хозяином банка.
       
       ФАПСИ — Федеральное агентство правительственной связи и информации. До 1992 года — Комитет правительственной связи (структура КГБ). Согласно закону "О федеральных органах правительственной связи и информации" ФАПСИ имеет право осуществлять разведывательную деятельность с территории России и за ее пределами с использованием радиоэлектронных средств и методов в сфере шифрованной, засекреченной и других видов специальной связи.
       
       Согласно этой версии, именно благодаря связям генерала банк обзавелся новейшими телекоммуникационными системами и современным компьютерным оборудованием, что и позволило Кредобанку первым в России начать выпуск пластиковых карточек VISA, а также пробиться в "первую десятку".
       Однако неожиданно погода переменилась: полтора года назад генерал Родимов покинул Кредобанк (якобы не поладив с Агаповым), потянув за собой ряд сотрудников и крупнейших клиентов (в том числе ГК "Росвооружение").
       Продуманная и осторожная (как утверждал в свое время Агапов) кредитная политика банка неожиданно стала давать сбои: некоторые кредиты перестали возвращаться в банк. Известно, что особенно крупную сумму (по слухам, более ста миллионов долларов) задолжала банку одна западная компания, имя которой Кредобанк держит в секрете.
       Последней каплей, переполнившей чашу финансовых трудностей Кредобанка, стал невозврат кредита в $100 млн. Западно-Сибирским металлургическим комбинатом (ЗСМК).
       В апреле этого года Юрий Агапов обратился в Центробанк с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита. И получил отказ.
       Однако самостоятельно справиться с трудностями у "Кредобанка" уже не хватало сил. Денег не было. Банк стал задерживать платежи клиентов, с задержкой стали производиться выплаты по частным вкладам. В отделениях банка стали расти очереди желающих получить свои деньги назад.
       
"Мы его предупреждали, он советом пренебрег"
       Анатолия Круглова, председателя Государственного таможенного комитета России, в начале июня неожиданно вызвали для беседы в Кремль. В Кремле у господина Круглова вежливо поинтересовались, почему в такое трудное для России время (напомним, что страна готовилась к выборам) ГТК задерживает платежи в бюджет. Во время беседы выяснилось, что таможня как раз платит исправно, а деньги (около 200 млрд. рублей) зависли в Кредобанке, где у ГТК был счет.
       Результативность встречи оказалась довольно высокой: буквально через несколько дней, а именно 14 июня корсчет "Кредобанка" в ЦБ был арестован.
       Надо заметить, что ГТК давно было известно о трудностях, переживаемых Кредобанком. Еще полтора года назад таможню пытался переманить к себе один крупнейший московский банк, забрасывая ГТК факсами с компроматом на "Кредо". Сыграла ли свою роль привычка или хорошие отношения с руководством Кредобанка, а, возможно, были и другие причины, о которых в интеллигентном обществе не говорят вслух, но ГТК оставил счета в Кредобанке.
       Известие об аресте своего счета Кредобанк воспринял своеобразно. Он просто прекратил автоматизированную обработку таможенных платежей. Работа двух крупнейших таможен: железнодорожной и автогрузовой оказалась на грани срыва.
       ГТК ничего не оставалось делать, как разблокировать счет Кредобанка, что и было произведено 20 июня. Правда, счет "освободили" только на неделю.
       Председатель ГТК Анатолий Круглов не смог прокомментировать события последних дней, так как "находился в отъезде". Однако подтверждение всех вышеизложенных фактов мы получили от других сотрудников ГТК. В частности, заместитель начальника управления федеральных таможенных платежей Юрий Храпов заметил, что Кредобанк до сих пор так и не перечислил средства в бюджет, и дальнейшие действия таможни будут зависеть от развития ситуации.
       А что же Кредобанк? Его президент Юрий Агапов наотрез отказался встречаться с представителями прессы.
       По словам сотрудников ГТК, все их попытки встретиться с главой Кредобанка и обсудить создавшуюся ситуацию окончились также безрезультатно.
       Исключение Юрий Агапов сделал только для Центробанка. На встрече с заместителем председателя ЦБ Александром Турбановым, которая состоялась в прошлый четверг, банкиры обсудили положение в банке, после чего г-н Агапов сделал официальное заявление. В нем, в частности, говорится, что "эксперты ЦБ адекватно восприняли стоящие перед банком проблемы и будут способствовать их скорейшему разрешению ... в течение 2-3 дней Кредобанк подготовит детальный план мероприятий по оздоровлению финансовой ситуации. " В своем заявлении Юрий Агапов также сообщил, что "...в начале следующей недели мы вновь встретимся с руководством Банка России и конкретно наметим пути по преодолению кризиса в банке".
       ЦБ, в свою очередь, сделал заявление, что "не намерен в ближайшее время ставить вопрос о введении временной администрации в Кредобанке или выделении ему стабилизационного кредита."
       Позиция ЦБ предполагает двоякое толкование ситуации в Кредобанке. С одной стороны, новый отказ в кредите не дает надежду на быстрый выход банка из кризисной ситуации. Так же можно толковать и решение ЦБ не назначать временную администрацию (до сих пор эта мера применялась только по отношению к "социально значимым" банкам, испытывающим трудности, таким, например, как Автовазбанк (Тольятти) и Уникомбанк).
       С другой стороны, этот факт может означать уверенность ЦБ в том, что Кредобанк в силах справиться с трудностями самостоятельно. В Центробанке же, который, как известно, не любит делиться информацией о проблемных банках, прокомментировать ситуацию отказались.
       Есть ли у Кредобанка шансы на выход из кризиса без финансовой и бюрократической поддержки ЦБ?
       Как следует все из того же официального заявления, Юрий Агапов единственную свою надежду видит в Западно-сибирском металлургическом комбинате:"... в аппарате президента России подготовлен проект указа, который позволит облегчить финансовую ситуацию на заводе, и он сможет начать возвращать нам долги. В том случае, если комбинат не начнет погашать выданный нами кредит, я не исключаю, что мы будем вынуждены начать процедуру банкротства этого предприятия".
       Кроме того, банк, по заявлению Агапова, "намерен продолжить кредитование и привлечение иностранных инвестиций на Западносибирский металлургический комбинат (ЗСМК) в случае, если он погасит не менее 50% ранее выданных кредитов (более $50 млн.)."
       
"Жора, что с ним цацкаться? Кончим и свое отыграем"
       Устроив анонимный опрос около полутора десятков банкиров, мы убедились, что в банковском сообществе нет единого мнения относительно ситуации в Кредобанке.
       Большинство утверждало, что банк обречен. Их аргументы сводились к следующему. Во-первых, банк ушел с рынка межбанковских кредитов. Точнее — его просто вытеснили. Как нам рассказали в одном банке, еще в начале года они проанализировали положение Кредобанка по 600 показателям, и, сделав соответствующие выводы, прекратили выдавать ему кредиты. Представитель другого банка заявил, что Кредобанк вел себя на межбанковском рынке "не по-джентльменски": сам кредиты брал, а другим не давал, после чего банки просто отказались с ним работать и закрыли ему лимиты.
       Во-вторых, у Кредобанка якобы много безнадежных кредитов.
       Третий, и главный аргумент сводился к следующему: никто не захочет спасать банк, после того, как самый крупный клиент — ГТК — заберет оттуда свои счета. Якобы уже известно, что ГТК собирается перевести счета в "Российский кредит".
       За объяснениями мы обратились в таможню, к замначальника управления федеральных таможенных платежей Юрию Храпову.
       "Д": — Вы намерены перевести счета из Кредобанка в другой банк?
       Ю. Х.: — Мы подумываем об этом.
       "Д" — И этот банк — "Российский кредит"?
Ю. Х.: — Вопрос еще окончательно не решен".
       
       Сам же президент Кредобанка Юрий Агапов рассчитывает на продолжение сотрудничества с таможней. По его заявлению, "эмоциональная реакция в серьезном бизнесе неуместна, а тот компьютерный продукт, который мы создали 4 года назад для автоматизированной обработки таможенных платежей, реально работает и приносит пользу как таможне, так и банку".
Мы надеемся, что, как только Юрий Агапов освободится, мы получим комментарий из первых рук.
       
VISA International гарантирует
       Однако, напомним, что у Кредобанка есть еще обязательства перед частными вкладчиками. Банк занимает 21 место в стране по объему привлеченных средств населения. На 1 апреля сумма всех частных вкладов в Кредобанке составила 186,5 миллиарда рублей.
       Сразу отметим, что если банк не сможет улучшить свое финансовое положение, не исключено, что со всеми владельцами рублевых и валютных вкладов расплатиться ему не удастся.
       При этом банк по-прежнему является одним из крупнейших эмитентов карточки VISA в России. Однако если вы являетесь обладателем карточки CREDO Card VISA, вам повезло больше. В компании Burson Marsteller, которая осуществляет информационную поддержку компании VISA International в России, сообщили, что выпущенные Кредобанком карточки VISA будут без проблем приниматься в магазинах, ресторанах etc. Кроме того, сама компания VISA пока не испытывает особого беспокойства по поводу ситуации в Кредобанке. В то же время сохранность карточных счетов гарантируется страховыми депозитами, которые были внесены Кредобанком в крупные западные банки. Если же российский банк прекратит выплачивать деньги по карточным счетам (напомним, пока выплаты производятся), VISA заблокирует счета Кредобанка в западных банках, и владельцы карт через какое-то время смогут получить свои деньги обратно. Перспектива малоприятная, но не безнадежная.
       Карточки с логотипом CREDO Card VISA распространяют еще около 130 российских банков. Как нам заявили представители этих банков, опасности в случае банкротства Кредобанка нет никакой. Так, в Межпромбанке сказали, что они продолжат обслуживание карт CREDO Card VISA, однако будут постепенно заменять их на свои. Примерно такой же ответ мы услышали и в Тверьуниверсалбанке.
       
Продолжение следует.
       
Зоя Бурая
       
       
Подписи
       Анатолий Круглов подумывает о переводе счетов ГТК в другой банк
       В 93-м году Юрий Агапов занимал 41-е место в списке самых богатых людей бывшего СССР
       Зампред ЦБ Александр Турбанов решил повременить с назначением временной администрации в Кредобанке
       Вот здесь и "ютится" главный офис Кредобанка
Комментарии
Профиль пользователя