Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Беспорядки в Москве

Азербайджанский бунт в российской столице

       Вчера в Москве впервые с 1993 года произошли массовые беспорядки. Около 2000 азербайджанцев, возмущенных убийством своего земляка и бездействием правоохранительных органов, перекрыли Комсомольский проспект и двинулись к мэрии. Возле станции метро "Фрунзенская" их встретил вооруженный дубинками ОМОН, и завязалась массовая драка. Расследование происшедшего контролируют министр внутренних дел Сергей Степашин и мэр Москвы Юрий Лужков.
       
Резня на рынке
       Все началось с рядовой поножовщины. Утром к азербайджанцам, торгующим на рынке "Лужники", подошли несколько "качков" и потребовали заплатить по 50 рублей за место. Азербайджанцы, обычно платившие дань, на этот раз заартачились. В ход пошли угрозы и кулаки. За избиением торговцев безучастно наблюдал милицейский наряд. Не стал вмешиваться он и после того, как на рынок приехала вызванная рэкетирами по милицейской рации (во всяком случае, так утверждают торговцы) подмога — полтора десятка вооруженных дубинками и ножами боевиков.
       Милиционеры вмешались, только когда пролилась первая кровь. Пока к месту драки подтягивались наряды милиции, бандиты избили с десяток торговцев. Один из них, 24-летний продавец обуви Ассаф Нагиев, скончался на месте от удара заточкой в печень.
       Силы правопорядка оцепили место схватки и задержали пятерых нападавших. Правда, как говорят торговцы, бандитов наверняка отпустят, так как они "повязаны с ментами".
       Информация о стычке мгновенно распространилась по рынку. Возмущенные торговцы во главе с неким Гасановым, которого милиционеры считают одним из лидеров московской азербайджанской общины, устроили стихийный митинг. По самым скромным подсчетам, в нем участвовали от 2 до 3 тысяч человек. Азербайджанцы говорили о том, что в России царит беспредел: "Приходится отстегивать и рэкетирам, и милиции, и властям; в России нет свободы!" Собравшихся пытались успокоить работники азербайджанского посольства, но только подлили масла в огонь.
       В самый разгар митинга к рынку приехала вызванная милиционерами санитарная машина — тело убитого азербайджанца хотели доставить в судебный морг. Но азербайджанцы решили хоронить его по мусульманским обычаям (до заката солнца) и разгромили катафалк. При этом один из санитаров был избит.
       Завернув тело Нагиева в белые простыни, толпа двинулась по Комсомольскому проспекту к центру Москвы. Одни участники шествия говорили, что собираются дойти до мэрии, чтобы поговорить с властями, другие — что конечным пунктом маршрута является посольство Азербайджана, расположенное в Леонтьевском переулке (кстати, шествие возглавлял консул Кемал Курбанов).
       
Битва за труп
       Городские власти и руководство столичной милиции узнали о событиях в "Лужниках" только после того, как толпа вышла на Комсомольский проспект. Движение по нему и близлежащим улицам было полностью парализовано.
       Столкновения и массовые беспорядки еще можно было предотвратить, но власти решили, что во всем должны разбираться силы правопорядка. И они разобрались с толпой доступными им средствами — резиновыми дубинками.
       Примерно 150-200 омоновцев преградили дорогу манифестантам в районе станции метро "Фрунзенская". Толпе предложили разойтись, но она не подчинилась. Тогда ОМОН получил приказ: "Рассеять и зачистить территорию". Операция закончилась быстро. Уже через полчаса на Комсомольском проспекте остались только клочья порванной в драке одежды, брошенная обувь, сумки, а также труп Нагиева, который оставила разбегавшаяся под ударами дубинок толпа.
       Труп в милицейском автобусе отправили в морг, а омоновцев послали прочесывать дворы с приказом "разогнать всех, кто кучкуется". Десятка два азербайджанцев задержали и развезли по отделениям милиции. Правда, узнав, что МИД Азербайджана собирается выступить с заявлением о событиях в Москве, быстро отпустили. Тем временем основная часть толпы, громко выкрикивая что-то по-азербайджански, направилась к рынку. Там допоздна обсуждали события минувшего дня.
       По итогам происшедшего в мэрии была проведена специальная пресс-конференция. Выступивший на ней начальник столичного ГУВД Николай Куликов заявил, что возбуждено два уголовных дела: в связи с убийством Нагиева и нападением азербайджанцев на санитарную машину. Куликов также отметил, что омоновцы действовали в рамках закона и что "подобные беспорядки впредь будут так же жестко пресекаться".
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, ПЕТР Ъ-ФЕДУКОВ, СТАНИСЛАВ Ъ-ГУРЫЛЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя