Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Украинско-американская ядерная доктрина

       Украина и США заключили соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии. Согласно этому документу, Украина получит средства на создание собственных хранилищ радиоактивных отходов. А США будет обеспечен доступ к украинским АЭС, которые будут использоваться в качестве полигонов для разработки ядерного топлива.

       По соглашению, которое подписали в среду министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и американский посол в Киеве Иван Пайфер, США выделят $30 млн на создание на Украине сухого хранилища отработанного ядерного горючего по технологии американской фирмы Duke Engineering & Services. Это позволит Украине экономить до $100 млн в год — именно столько она сегодня платит России за утилизацию "сгоревшего" топлива. Уже летом радиоактивными отходами будут загружены первые американские контейнеры (каждый вместимостью 10 т) на хранилище Запорожской АЭС. А в дальнейшем производство таких емкостей освоят на местных предприятиях — из 20 контейнеров, которые предполагается установить в ближайшие годы, 17 будут изготовлены на Украине.
       Документ также предусматривает участие американцев в проектировании и изготовление опытных образцов тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов типа ВВЭР-1000, которыми оснащены все украинские АЭС, кроме Чернобыльской. Собственно, ТВС и есть то горючее, на котором работают атомные станции. Заниматься этим будет американская компания Westinghouse. Она, кстати, участвовала в 1996 году в тендере на право реализации программы создания на Украине собственного производства обогащенного горючего для АЭС. Тендер тогда выиграло российское АО "Концерн ТВЭЛ", входящее в структуру Минатома. До сих пор российско-украинское СП "ТВЭЛ-Энергия" остается отраслевым монополистом в республике, в частности, именно она проведет этим летом плановую замену ТВС на украинских АЭС.
       Теперь, после подписания договора, шансы Westinghouse отвоевать у ТВЭЛа часть украинского рынка ядерного горючего (он оценивается в $350 млн в год) резко возросли. Но концерн ТВЭЛ еще долго будет занимать лидирующие позиции на местном рынке. Дело в том, что пока Украина не в состоянии полностью оплачивать ядерное топливо "живыми" деньгами, как того требуют американцы, а ТВЭЛ берет часть оплаты "натурой" — украинскими ферросплавами.
       Впрочем, Westinghouse не собирается замыкаться на украинском рынке. Предполагается, что компания будет использовать местные реакторы и для натурных исследований собственного топлива, предназначенного для чешской АЭС Temelin. Начатое еще советскими специалистами строительство этой станции заканчивает именно Westinghouse. Доступ к схожим по конструкции украинским АЭС позволит американцам детально изучить их и сэкономить деньги на подборе оптимального состава и конфигурации ТВС для чешской станции.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ, Киев
       
Комментарии
Профиль пользователя