Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 День Победы (ветераны)

Сколько получают ветераны войны в разных странах

       На сегодняшний день в России живут 1 926 500 ветеранов Великой Отечественной войны. Их пенсия — 400 рублей. А о других льготах, предусмотренных законом "О ветеранах",— санаторном лечении каждые два года, выделении автомобилей, усиленном медицинском обслуживании и бесплатных квартирах,— большинству участников войны остается только мечтать. По данным общественных ветеранских организаций, уровень благосостояния участников войны по сравнению с 1990 годом снизился в два-три раза.
       Несколько больше повезло 186 000 ветеранов, проживающим в Москве. Здесь пенсия участника войны — 810 рублей. Для столицы это, конечно, мало, поэтому правительство Москвы доплачивает им еще по 400 рублей ежемесячно. Но забота проявляется не только в деньгах: в 1997 году бесплатно отремонтировано 2000 ветеранских квартир. Каждый участник войны может получить компенсацию за неиспользованную санаторно-курортную путевку (700 рублей каждые два года). Выделяет правительство города ветеранам-инвалидам и бесплатные "Москвичи" (746 штук за 1997 год).
       Гораздо хуже положение ветеранов войны в других странах СНГ (их там около 1 500 000), особенно в Средней Азии. Здесь пенсия ветерана составляет от $15 до $20. Никаких законодательных актов, гарантирующих льготы и надбавки, в республиках Средней Азии нет.
       В Белоруссии, на Украине, в Азербайджане, Казахстане, в Молдавии законы о ветеранах есть, но они не работают. Везде одна и та же проблема: нет денег.
       На Украине ветеранам не выплачивают никаких надбавок к пенсии. Белорусские ветераны кроме пенсии (около $20) получают бесплатные лекарства, пользуются 50% льготами при оплате коммунальных услуг и бесплатно ездят на городском транспорте.
       В Прибалтике к ветеранам относятся по-разному. В Латвии они не пользуются никакими льготами, которые выделяли бы их из массы пенсионеров. Такая же картина и в Литве: как и обычным пенсионерам, им компенсируют затраты на оплату жилья, проезд на городском транспорте обходится им дешевле. Но есть категория ветеранов, которым пенсии доплачивает Россия. Это военные пенсионеры Советской Армии, и их пенсия вдвое больше, чем у обычных литовских пенсионеров (до $270 в месяц). В Эстонии все ветераны войны, независимо от того, на чьей стороне они воевали, получают 10-процентную надбавку к пенсии. Сама пенсия — $100.
       15 000 фронтовиков из бывшего СССР живут сейчас в Израиле. Особыми льготами пользуются 8000 инвалидов войны. Их пенсии составляют от $900 до $1300 (в зависимости от группы инвалидности). Кроме того, они ежегодно ездят бесплатно в дома отдыха, получают любое медицинское обслуживание бесплатно, бесплатно же ездят на любом виде транспорта по территории страны. Каждые 5 лет ветеран-инвалид может бесплатно поменять телевизор, каждые 7 лет — холодильник.
       Ветераны-неинвалиды на сегодняшний день специальными льготами не пользуются: у них обычная пенсионерская пенсия и бесплатный проезд по стране. Однако в кнессете уже прошел первое чтение закон, уравнивающий положение всех категорий ветеранов: скоро они будут пользоваться теми же льготами, что и инвалиды войны.
       Германия никаких льгот ветеранам второй мировой войны из России и СНГ (если они туда эмигрируют) не предоставляет. Впрочем, это касается и ветеранов вермахта.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН
       
Комментарии
Профиль пользователя