Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Интервью с Дмитрием Миндиашвили

Дмитрий Миндиашвили: наши чемпионы внакладе не останутся

       Вчера в Братиславе, столице Словакии, начался чемпионат Европы по вольной борьбе, который завершится в воскресенье. Безусловным фаворитом соревнования считается сборная России. Накануне чемпионата главный тренер сборной России ДМИТРИЙ МИНДИАШВИЛИ дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Коммерсанта" в Братиславе ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.
       
       — Учитывая, что все европейские команды представлены здесь сильнейшими составами, по силам ли россиянам завоевать восемь золотых медалей из восьми?
       — Естественно, мы этого хотим. Но если даже победим в двух-трех весовых категориях, будем считать свою задачу на чемпионате успешно выполненной. К сожалению, в последний момент из-за болезни выпал из обоймы один из явных наших лидеров в категории до 63 кг, четырехкратный чемпион Европы Магомед Азизов. Его место занял молодой талантливый якут Алексей Соловьев. Наибольшие шансы на "золото" имеют олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев (до 85 кг), Мурад Умаханов (до 58 кг) и тяжеловес Давид Мусульбес. Что касается наших конкурентов, то на две-три золотые медали, безусловно, будут претендовать немцы, на одну-две — турки, а также борцы из команд Грузии, Армении, Украины. Так что конкуренция в Братиславе ожидается очень жесткая.
       — В последние два года на международных соревнованиях Бувайсара Сайтиева, который до сих пор выступал в категории до 76 кг, стал сильно поджимать серебряный призер чемпионатов мира и Европы-97 Александр Лайпольд из Германии. Быть может, Сайтиев перешел в более тяжелую весовую категорию во многом из-за того, чтобы дальше не испытывать судьбу?
       — Дело в том, что недавно получил травму еще один наш олимпийский чемпион и чемпион Европы в категории до 80 кг Хаджимурад Магомедов, и, как говорится, нам нужно было в виду отсутствия столь же сильных молодых борцов просто закрыть брешь в этой категории. А Лайпольда Бувайсар не боится, ведь все шесть их последних поединков завершились в пользу Сайтиева-старшего. Теперь вот посмотрим, как будет бороться с Лайпольдом Сайтиев-младший — Адам.
       — Вы работаете в сборной СССР и России в общей сложности 30 лет, подготовили великого борца-"вольника" Ивана Ярыгина, теперь вот уже два года как стали главным тренером. Наверное, сейчас сборная России переживает все-таки не самые лучшие времена?
       — Увы, это так. Многие борцы, которые гипотетически могли бы, будь жив Союз, выступать в его сборной, теперь борются против нас. Кстати, то же можно сказать и о греко-римской борьбе. Кроме того, развалились и российские центры, традиционно поставлявшие в сборную отличных борцов. А география их раньше была обширнейшей — от Калининграда до Красноярска. Вопрос резерва стоит сейчас самым острым образом. Федерация борьбы прилагает огромные усилия к тому, чтобы возродить бывшие исконно борцовские регионы. Пока же мы держимся исключительно за счет Дагестана, Осетии, Красноярского края, Петербурга и Москвы. Вторая проблема, с которой мы столкнулись на местах: борцам пока еще мало где создают приличные материальные условия. В связи с этим идет активное сманивание подающих надежды борцов-россиян в бывшие союзные республики. Представьте себе, на Украине, в Молдавии и Узбекистане, например, им создают куда более привлекательные условия. Не говоря уже, допустим, о Германии или Македонии, куда также устремились в поисках лучшей доли наши молодые талантливые борцы.
       — Не оказалась ли вольная борьба в роли некоего пасынка с приходом к руководству Федерации борьбы России Михаила Мамиашвили — олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе? Все-таки прежний президент Иван Ярыгин, погибший в автокатастрофе осенью прошлого года, был вольником...
       — К слову, Ярыгин никогда не разделял вольную и греко-римскую борьбу и не давал вольникам никаких привилегий. А Мамиашвили — настоящий преемник Ярыгина. По характеру Михаил независимый, очень искренний и, главное, справедливый. Естественно, вольную борьбу он до сих пор знал меньше. Но видели бы вы, как он теперь старается все о ней узнать. Ездит в регионы вместе с нами на все, даже небольшие соревнования. И если, допустим, кто-то снялся с турнира по неуважительной причине, скрупулезно добивается объяснения случившемуся. Поверьте, это на самом деле так, а не то, что один грузин другому дифирамбы поет. Когда погиб Иван и встал вопрос о том, кто станет его преемником, все вольники до единого поддержали кандидатуру Мамиашвили.
       — Не ощущают ли борцы-вольники, как многие другие российские спортсмены, несправедливости со стороны судей на международных соревнованиях?
       — Очень редко. Однако некоторые пункты правил, безусловно, требуют существенной корректировки. И все-таки я считаю, что в определении победителей все делается у нас достаточно, за редчайшим исключением, объективно. Так что надо побеждать, и все.
       — Существует ли у россиян, кроме морального, материальный стимул, чтобы побеждать здесь, на чемпионате Европы?
       — Международной федерацией премий за победу не предусмотрено. Однако, смею вас заверить, наши чемпионы внакладе не останутся.
       
       
Комментарии
Профиль пользователя