Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Каримов выдвинул Ельцина

Каримов выдвинул Ельцина на третий срок

И предложил ему создать свою партию
       Президент Узбекистана Ислам Каримов после переговоров с Борисом Ельциным заявил: "Именно Ельцин импонирует нам как президент России, как гарант демократических преобразований в этой стране и их необратимости". И эта фраза не была случайной. Как стало известно Ъ, на официальном приеме в присутствии примерно полусотни высоких гостей узбекский президент предложил Борису Ельцину идти на третий президентский срок. Это первый публичный призыв такого рода, исходящий от руководителя страны--члена СНГ.
       
       Один из участников торжественного приема, устроенного российским президентом в честь высокого узбекского гостя, рассказал корреспонденту Ъ, что вначале это мероприятие шло в обычном русле. Президенты обменялись приветственными речами, гости чинно беседовали. Но вдруг в нарушение всех протокольных канонов Ислам Каримов попросил слова еще раз.
       Начал он по-восточному витиевато: "Проснулся я сегодня утром, посмотрел в окно — чистое небо, солнце, одним словом, преображается Россия. И понял, что всеми позитивными переменами она обязана Борису Николаевичу Ельцину". Узбекский гость посетовал, что многие россияне об этом не догадываются. Да и не все президенты СНГ понимают, что, не будь Ельцина, их политическая судьба могла бы быть иной. Собравшиеся слушали, затаив дыхание.
       Жаль, продолжал спокойно Каримов, что, занимаясь повседневными делами и продвигая реформы, Борис Николаевич не находит времени, чтобы создать свою, президентскую партию, которая цементировала бы российское общество. Завершая непротокольную речь, Каримов провозгласил тост. "Я хочу еще много лет приезжать в Москву и чтобы все эти годы меня в добром здравии встречал президент,— на этом слове гость сделал особый акцент,— России Борис Ельцин".
       Собравшиеся встретили тост с оживлением (раньше узбекский президент отзывался о Москве в основном критически), а российский президент ответил: "Я понял смысл тоста и поддерживаю его: пусть президентом Узбекистана еще долгие годы остается Ислам Каримов".
       В Кремле отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. Но высказали убеждение, что Каримов всерьез взял курс на стратегическое сближение с Москвой. Узбекистан осознает реальность угрозы фундаментализма. Возлагавшиеся им надежды на помощь США не оправдались: американцы не спешат раскошеливаться. Создавая вместе с Москвой и Душанбе "тройку" по борьбе с фундаментализмом, Ташкент рассчитывает укрепить слабое звено во всем фронте противостояния исламскому радикализму — Таджикистан.
       Поэтому стремление Каримова укрепить дружбу с Москвой выглядит естественно. По информации Ъ, в ходе беседы с глазу на глаз с Борисом Ельциным он произнес фразу, чрезвычайно приятную для уха российского президента: "В Узбекистане проживает 1,3 млн русских. Это достояние Узбекистана, и нам вместе с вами надо проявлять о них должную заботу".
       А в качестве финального аккорда Каримов произнес свой тост. И этот жест тоже понятен. Рано или поздно вопрос о третьем сроке Бориса Ельцина станет активно обсуждаться и в СНГ. И тогда все вспомнят, кто заговорил об этом впервые. Он, стало быть, и есть лучший друг Бориса Николаевича.
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя