Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Секретный мир

Мир, окутанный тайной

Готовят российские и японские дипломаты
       В Москве прошло второе заседание российско-японской подкомиссии по вопросам заключения мирного договора. МИД хранит содержание переговоров в тайне, сообщая только, что "работа проходила в духе откровенности и конструктивности".
       
       Сразу после завершения переговоров заместитель главы администрации президента России Сергей Ястржембский поспешил заявить, что о возвращении Курильских островов речи не идет — в работе над мирным договором российские дипломаты исходят из принципа территориальной целостности страны. Японские дипломаты улыбаются: мол, мы понимаем, что все высказывания Ястржембского предназначены для внутреннего пользования. Но суть предложений сторон не раскрывают, а нашумевшую информацию японских СМИ о "гонконгском варианте", якобы предусматривающем перенесение границы между Японией и Россией севернее спорных островов при временном сохранении последних под юрисдикцией России, называют не утечкой, а уткой.
       Однако российские политики допускают, что информация о "гонконгском варианте" соответствует действительности. Председатель думского комитета по международным делам Владимир Лукин в ходе недавней встречи с японскими парламентариями уведомил их, что гонконгский вариант России не подходит, а выходом может быть совместное хозяйственное управление островами. С последним японцы согласны, о чем свидетельствует принятое японским правительством в первые дни мая решение о создании на одном из южнокурильских островов японско-российского СП по переработке рыбы. Решить проблему "без победителей и побежденных" призвал в своей концепции новой евразийской дипломатии и Рютаро Хасимото прошлым летом. В ней, кстати, о передаче островов не было ни слова.
       Но Хасимото не вечно будет премьером, да и сейчас некоторые политики в Японии трактуют вышеупомянутый документ по-своему. Не только националисты, но и, например, японские коммунисты, в последнее время заметно укрепившие свои позиции в выборных органах Японии, требуют незамедлительного возвращения не только четырех спорных островов, но и всех Курил вплоть до Камчатки, а заодно и чуть ли не Южного Сахалина. Правда, по словам одного высокопоставленного японского дипломата, в японском МИДе преобладают реалисты. Они знают настроения в российском обществе и понимают, что к 2000 году острова могут и не вернуть. Для большинства же японцев это будет шоком. Чтобы избежать разочарований, надо искать пути, устраивающие всех. Хочется верить, что подкомиссия по мирному договору этим и занимается, пусть и в обстановке секретности.
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя