Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Слияние Мерса и Крайслера

У звезды Бенца прибавится лучей

Daimler-Benz и Chrysler объявили о слиянии
       В истории автомобилестроения начинается новая эпоха. Грядет создание компании, которая претендует на статус крупнейшего производителя автомобилей на планете. Автогигант, владения которого раскинутся на трех континентах, будет называться DaimlerChrysler.
       
       Вчера руководители германского автоконцерна Daimler-Benz AG (производитель автомобилей Mercedes) и "младшего" члена американской "большой автомобильной тройки" Chrysler Corp. (помимо этой компании в "тройку" входят General Motors и Ford) объявили, что в ближайшее время две эти фирмы объединятся. Новая компания, получившая имя DaimlerChrysler AG, будет иметь две штаб-квартиры — на родине Daimler-Benz в Штутгарте и в Обурн-Хиллз (штат Мичиган). Объединение произойдет путем обмена акций Daimler-Benz и Chrysler на акции нового альянса в такой пропорции, чтобы акционерам германской компании досталось 57% DaimlerChrysler.
       По сути, немецкий концерн получает контроль над своим заокеанским коллегой. Тем не менее стороны представляют сделку как равноправный союз двух крупных и успешных автомобилестроительных компаний, целью которого будет усиление их позиций на двух крупнейших автомобильных рынках — европейском и североамериканском. Председатель правления Daimler-Benz Юрген Шремпп характеризует ситуацию так: "Обе компании располагают квалифицированным персоналом и успешными продуктами, но на разных рынках и в разных частях мира. Объединившись и используя силу каждого из партнеров, мы займем стратегическую позицию на мировом рынке. Мы получим возможность осваивать новые пространства и увеличим доходы наших акционеров. Это историческое слияние изменит лицо автомобильной индустрии".
       По объемам производства компании серьезно отличаются: в 1997 году Daimler-Benz продал 715 тыс. машин, а Chrysler — 2,9 млн. Однако необходимо учитывать, что автомобили Mercedes заметно дороже и престижнее, чем машины Chrysler (это такие марки, как Dodge, Plymouth, Eagle и собственно Chrysler). Единственный сектор, где интересы компаний сталкивались,— так называемые sport utility vehicles (именуемые в России "джипами"): крайслеровский Jeep и мерседесовские внедорожники серий M и G являются прямыми конкурентами. Точнее, являлись: новой компании гарантировано мировое лидерство на рынке внедорожников. Однако, несмотря на видимое равноправие партнеров, нельзя не заметить, что большая часть выгод от сделки, связанная с расширением мирового влияния, достанется все же немцам.
       Для Daimler-Benz американский рынок — один из наиболее желанных. Покупатели престижных дорогих машин в США не страдают ложным патриотизмом и приобретают Lexus, Infinity, Mercedes, BMW и Saab с большим энтузиазмом, чем Lincoln и Cadillac. Именно это заставило Daimler-Benz, который производит большую часть своих автомобилей в Германии, разместить завод по производству внедорожников Mercedes M-Classe в Новом Свете. Объединение компаний означает и объединение дилерских сетей. Некоторые дилеры Dodge уже сейчас торгуют М-классом (см. фото), однако теперь Mercedes всей своей гаммой будет представлен в США не в меньшей степени, чем продукция General Motors и Ford.
       Выгоды, которые Chrysler получает от объединения, можно определить одним словом — стабильность. Вся история этой компании (она возникла в начале 20-х годов, когда бывший президент одного из подразделений General Motors Уолтер Крайслер, уйдя на вольные хлеба, приобрел небольшую автомобильную фирму Maxwell-Chalmers и назвал ее своим именем) представляет собой череду взлетов и падений. Последний — и самый известный — кризис настиг фирму в конце 70-х годов и чуть было не привел к банкротству. Лишь титанические усилия легендарного менеджера Ли Якокки и вмешательство правительства США спасли Chrysler от краха. Партнерство с Daimler-Benz гарантирует, что отныне предприятия Chrysler останутся на плаву в любой ситуации.
       Есть еще один аспект объединения, весьма интересный для россиян. Отныне два культовых автомобиля "новых русских" — Mercedes 600 и Jeep Grand Cherokee — будет выпускать одна и та же фирма.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ
       
       
Комментарии
Профиль пользователя