Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 "Лацио"--"Интер"

Олег Романцев был прав

       В среду вечером в Париже на стадионе "Парк де Пренс" 45 тысяч зрителей стали свидетелями того, как в финальном матче за Кубок УЕФА сошлись римский "Лацио" и сборная мира под знаменами миланского "Интера". В третий раз за последние 10 лет Кубок УЕФА достался "Интеру".
       
       Прав был Олег Романцев, когда перед матчем "Спартак"--"Интер" заявил, что победитель турнира определится именно в этой паре. А еще он сказал, что для победы "Спартаку" не хватило Роналдо. "Лацио" его тоже не хватило.
       Матч с самого начала складывался в пользу "Интера". Уже на пятой минуте защита римлян, сконцентрировавшая все свое внимание на Роналдо, прозевала рывок в штрафную другого нападающего "Интера" — чилийца Ивана Саморано. После этого "Интер" отошел назад, а "Лацио" ничего другого не оставалось, кроме как атаковать большими силами, что, конечно, было только на руку миланцам, известным мастерам контратак.
       Перед матчем было много рассуждений о том, как отразится на игре "Лацио" отсутствие Алена Бокшича. Мнения специалистов разделились. Одни говорили, что и без Бокшича атакующий потенциал "Лацио" велик, имея в виду в первую очередь Казираги. Другие считали, что эта потеря невосполнима, и оказались правы. Римляне, несмотря на большое территориальное преимущество (они владели мячом 60% времени), реально не смогли организовать штурм ворот соперника. Особенно плохо у них было с последним пасом: с упорством, достойным лучшего применения, мяч доставляли в штрафную, откуда игроки "Интера" его быстро отбивали.
       А "Интер" в контратаках свое счастье нашел. Еще в первом тайме Роналдо как следует приложился из-за штрафной — мяч попал в крестовину. В начале второй половины игры защитники "Лацио", выстроившись в линию, вновь зевнули Саморано — штанга. Лишь один раз за весь матч римляне получили возможность отыграться, когда Манчини, извернувшись кошкой, бил почти с нулевого угла и попал во вратаря.
       Ответ "Интера" расставил все точки над i. Мяч после навеса летит на голову Саморано, тот скинул его на набегавшего Хавьера Дзанетти, пушечный удар с линии штрафной, похожий на тот, что нанес Роналдо в первом тайме, мяч от штанги на сей раз отскочил в сетку — фантастический гол!
       На этом игра была сделана. Надеялся еще на что-то только тренер "Лацио" Свен-Горан Эрикссон: "Даже после второго мяча мы надеялись спасти матч, но наша защита стала допускать слишком много элементарных ошибок, а с такой игрой в обороне у 'Интера' не выиграешь. Вообще, этот матч с самого начала складывался не в нашу пользу. Я никак не рассчитывал, что мы пропустим гол уже на 5-й минуте. Но мы его пропустили и позволили 'Интеру' сыграть на контратаках, а, по-моему, лучше их этого ни одна команда делать не умеет". Через десять минут после феноменального удара Дзанетти все надежды Эрикссона похоронил своим дежурным голом Роналдо: пока защита "Лацио" в полном составе поднимала руки, сигнализируя об офсайде, бразилец уже укладывал на газон Маркеджани.
       После матча игроки и руководители "Интера" в один голос твердили, что благодаря победе в Кубке УЕФА нынешний сезон считают удачным, хотя им и не удалось стать чемпионами Италии. Правда, по словам президента клуба Массимо Моратти, если бы в начале года ему предложили на выбор победу в чемпионате Италии или в Кубке УЕФА, он без колебаний выбрал бы первое.
       "Сегодня моя команда показала великолепный футбол,— сказал главный тренер 'Интера' Джиджи Симони.— Мы заслужили эту победу и, что мне особенно приятно, выиграли стильно".
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя