Коротко

Новости

Подробно

Лиза Голикова о Варе и Феде

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

Я и дети оказались на острове. Вполне обитаемом. Втроем. Нам предстояло прожить тут четыре недели. Точнее, мне четыре, а им — восемь с половиной. Еще точнее, им прожить, а мне — пережить. Выезжая из Москвы, я была еще полна иллюзий, что у меня получится отдохнуть. В первый же день, да что уж там — в первый же час все встало на свои места. Стоило нам оказаться в самолете, и иллюзии закончились.

— Я хочу сидеть возле окошка! — закричала Варя, хотя еще из посадочных билетов было понятно, что наши места — посередине салона этого Боинга-747. Но так как он был полон детей, Варина попытка раскапризничаться утонула в детских визгах, плаче и хохоте.

Потом выяснилось, что Федя забыл на борту самолета какой-то важный гаджет. А так как нас все-таки пересадили на другие места (Варя договорилась со стюардессой), я не смогла потом вспомнить в бюро информации, в каком ряду и на каких креслах мы сидели. В итоге мы потеряли не только важный гаджет, но и полтора часа послеприлетного времени.

В первые несколько дней мне постоянно хотелось спать, и каждый раз, просыпаясь, я сталкивалась с последствиями детских решений вроде счета в 80 евро за напитки, выпитые, пока я дремала на лежаке одного прекрасного beach bar. Так что я смогла оценить, насколько хороши уроки английского в группе нашего детского сада. Потом на моем телефоне кончились все деньги, потому что Федя случайно залез в интернет, позвонил бабушке, дедушке, дяде и всем, судя по истории звонков, родственникам.

На третий день нашего совместного пребывания на острове я готова была серьезно поговорить со своими детьми. Так просто не могло больше продолжаться.

— Дети,— сказала я строго и устало, а они слегка разволновались, на что и был расчет.— В общем, так.

Была введена система накопления баллов. Заработать баллы можно хорошим поведением и полезными делами. Лишиться, соответственно, вредностью и капризами. Например: проснулся утром, почистил зубы, умылся, позавтракал, убрал посуду и читал книжку, не разбудив при этом маму,— получи пять баллов. Убрал за всеми с послеобеденного стола — один балл. Кричал на пляже — минус балл. Без разговоров лег вечером спать, приняв душ и надев пижаму,— два балла. В конце дня за ужином количество накопленных баллов подсчитывается. Тот, у кого больше баллов, получает газировку или мороженое. Проигравший не получает ничего: его баллы сгорают. На следующий день баллы накапливаются заново.

Оговорюсь — система не моя. Ее ввел один наш талантливый близкий друг, в недавнем прошлом — главный редактор. Он хотя и не в профессии, но вполне успешно применяет навыки медиаменеджмента в быту. Успешно, потому что предложенная система оказалась действенной. Особенно поначалу. Варя через пару дней уже довольно спокойно мыла посуду, Федя — отправлял в стиральную машину свое белье и нажимал там какие-то нужные кнопки. У меня появилось лишних два часа для утреннего сна и почти неограниченное рабочее и личное вечернее время.

Прошла неделя. Баллы начислялись, вычитались, умножались. Мы трое, как могли, проявляли гибкость. Выигрывал, как правило, Федя. К концу каждого дня он проявлял такую невероятную инициативу, что приходилось начислять ему все новые и новые баллы. Он без просьб развешивал влажные полотенца после прихода с пляжа, застилал свою и Варину постель, читал подряд все книжки и писал на песке слова. "ЦСКА Кипр", например, вдохновленный примером еще одного медиаменеджера.

Для меня этот отдых вполне мог претендовать на то, чтобы быть засчитанным как полноценный. Но на вторую неделю дети потребовали справедливости.

— Мама, давай ты тоже будешь накапливать баллы. Сварила суп — балл, почитала нам сказку на ночь — так уж и быть, два балла. А сырники на завтрак — три. Потому что есть каждый день хлопья с молоком, честно говоря, надоело.

И еще выяснилось, что систему премирования необходимо реформировать — у Вари разболелось горло: количество бонусного мороженого увеличивалось с каждым днем, а газировку Варя не любит.

— Давай придумаем что-нибудь еще? Шоколад — вредно, печенье — скучно. А что, если тот, кто по итогам недели набрал больше всего баллов, получит билет на пиратский корабль? Тогда и второму придется вести себя хорошо, потому что одного на корабль не пустят.

Что оставалось делать мне? Как тратить накопленные баллы? Я, конечно, приготовила детям сырники и суп. Пару раз заплела Варе красивые косы.

— А что ты хотела? — я всегда боялась, что когда-нибудь услышу от детей этот вопрос.— Накопила баллы — освобождаешься от чтения сказки на ночь и приготовления супа на следующий день. Логично?

Куда логичнее. У кого-то из нас, все-таки, видимо, не будет отпуска.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя