Коротко


Подробно

Хедлайнеры парковой культуры

Константин Бенюмов о «Пикнике "Афиши"»

Фестиваль "Пикник "Афиши"", который в этом году проводится уже в девятый раз, на протяжении последних нескольких лет считается, путь и не совсем официально, главным музыкальным событием года — как минимум в масштабах Москвы. Нельзя не признать, что такого статуса фестиваль, начинавшийся, сообразно названию, как совершеннейший междусобойчик в крошечном парке "Красная Пресня", удостоился авансом и на некотором безрыбье.

Но к 2012-му году это безрыбье неожиданно закончилось: в Москве появились новые, по-настоящему обустроенные площадки и нашлись люди, готовые проводить на них полноценные музыкальные фестивали. С зарубежными хедлайнерами весь сезон творится что-то невообразимое: на полузабытом "Максидроме" выступают The Cure, "Рок над Волгой" привозит Limp Bizkit, на фестивале Kubana, в характере которого море и солнце всегда были куда важнее музыки, мировых звезд заявлено столько, что не совсем понятно, как они собираются делить сцену.

На этом празднике жизни у "Пикника" были все шансы затеряться, однако этого не произошло. Девять лет организаторы планомерно приближали фестиваль к несуществующему в России идеалу европейского городского оупен-эйра, и теперь, в урожайном 2012-м, его можно безо всяких скидок назвать одним из центральных музыкальных событий года.

На главной сцене нет ни одного "сомнительного" участника: открывает ее Pompeya, одна из самых востребованных московских клубных групп, а за ней сплошной чередой выступают исполнители, которые без труда на весь день стянут к площадке подавляющее большинство посетителей. Роль зарубежного "разогревающего" артиста досталась англичанке Little Boots (она же Виктория Хескет), которая вот уже несколько лет собирает полные клубы и выступает на крупнейших фестивалях по всему миру, причем не на электронно-танцевальных сценах, а вполне себе на основных (наглядная иллюстрация ее популярности: еще недавно запрос "Little Boots" в "Википедии" вел на страницу римского императора Калигулы, а теперь выводит прямиком на Хескет). За ней выступают Mika — один из самых ярких поп-исполнителей последних лет — и Franz Ferdinand, которые, может, и не оправдали возлагавшихся на них в свое время надежд (все-таки "новые The Beatles" — это было чересчур), но тем не менее остаются прекрасной рок-командой с арсеналом из двух десятков всемирно любимых хитов — для фестиваля самое оно.

Российским хедлайнером стала ни больше ни меньше группа "Аквариум", которая отметила год своего 40-летия выпуском одного из лучших за свою историю альбомов. А главным заграничным гостем будут легендарные Pet Shop Boys — у них всемирно известных хитов наберется, кажется, на три "Пикника". Самый успешный британский дуэт (именно в этом качестве Pet Shop Boys фигурируют в Книге рекордов Гиннесса) появился в списке участников в последний момент — вместо Бьорк, неожиданно отменившей свое выступление из-за болезни. Можно только догадываться, каких трудов организаторам стоило подобрать ей достойную замену, но в результате получилось едва ли не лучше.

Одновременно с главной устроены еще две полноценные музыкальные площадки. Сцена Summer Beat собрала лучших представителей танцевальной музыки и хип-хопа. От России — знаменитый на всю Европу электросерф-проект Олега Гитаркина Messer Chups и Влади, основатель главной группы отечественного хип-хопа — "Касты". Заграница представлена великим американским рэпером Mos Def, который записывался среди прочих с Massive Attack и Gorillaz, а также основательницей неосоула и пятикратной обладательницей "Грэмми" Лорин Хилл. А есть еще молодые исполнители — американец Теофилиус Лондон и один из самых талантливых русскоязычных рэперов последнего времени Oxxxymiron.

Третья сцена (по внутренней документации — "Вторая") собрала многочисленных представителей отечественного инди-попа от "Краснознаменной дивизии" и Motorama до Moremoney и "Наркотиков". Единственный вопрос — именно к этой сцене: практически все ее участники уже выступали в Коломенском в прошлом и позапрошлом году. Организаторы уверяют, что причины отчасти объективные: новое поколение российских исполнителей пока не народилось, зато представители старого выросли в полноценных и весьма популярных артистов. И хотя это утверждение можно оспорить, нельзя не согласиться с другим: просветительская составляющая фестиваля сведена к минимуму вполне оправданно. Задача "Пикника" не в том, чтобы отразить состояние современной поп-музыки, а в том, чтобы устроить настоящий городской праздник — с активными играми, уличной едой, одежной барахолкой, ну и с музыкой, которая сможет этот праздник обеспечить.

Парк "Коломенское", 21 июля

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 20.07.2012, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение