"Получается, Олимпиада - это всего лишь соревнование трудолюбивых мутантов"

Текст: Хуан Энрикес, Harvard Business School

577R — так называется ген, который был обнаружен у каждого олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике. Теперь, когда мы знаем это, у олимпийского комитета наверняка появится повод задуматься: 577R — мутация, которая дает ее обладателю заведомое преимущество. А ведь это неспортивно! Получается, Олимпиада — всего лишь соревнование трудолюбивых мутантов.

Нас долго приучали к мысли, что мы одинаковые. После Второй мировой войны мысль о том, что у людей есть врожденные различия, была табу в науке и политике — любой, кто утверждал такое, получал клеймо расиста. Сегодня генетики доказали, что мы разные. Но мы еще не умеем жить с этой мыслью и пока не понимаем, насколько мы разные. И, что гораздо важнее, мы меняемся: одни быстрее, другие медленнее и в разных направлениях. Эволюция человека продолжается, и, возможно, уже наши внуки будут принадлежать к другому биологическому виду. А кто сказал, что будет по-другому? Тем, кто поверил в старинную сказку о том, что человек — венец творения, придется смириться с мыслью: изменения только начинаются.

История убыстряется: сегодня мы уже умеем выращивать из стволовых клеток клетки любого органа. В одной лаборатории сердце мыши "напечатали" на трехмерном принтере. Принтер, печатающий сердца, показывает, насколько сильно мы можем вмешаться в механику природы. И изменять ее. Так что, скорее всего, ход эволюции будет ускорен извечным желанием человека "улучшить" себя.

За сутки мы перерабатываем больше информации, чем люди в прошлом на протяжении всей жизни. Наш мозг, разумеется, меняется в этой ускоренной эволюции в первую очередь. И вот факт — число аутичных детей в США всего за десятилетие увеличилось почти в два раза (с шести до 11 на 1 тыс. человек). О том, почему это происходит, идут дебаты. Мозг аутиста гипервнимателен, гиперчувствителен и обладает невероятной способностью к запоминанию. Наше время производит людей, которые сверхвнимательны к деталям и ничего не забывают. Это только одна из реакций нашей природы на меняющуюся "информационную диету". Будут и другие. При этом изменения всегда происходят и будут происходить с разной скоростью. Вместе с революцией неизбежен процесс распада того, что раньше казалось единым.

Всего один вид людей — это ненормально. Нормальное состояние человечества — разделиться на несколько биологических видов. На протяжении большей части своей истории Homo sapiens сосуществовал с как минимум восемью другими видами людей (среди них — неандертальцы и даже "хоббиты", низкорослые люди с островов Индонезии). Мы оказались в том отрезке времени, когда изменения происходят очень быстро — в состоянии быстрой и частично управляемой эволюции. В этой эволюции разным версиям человека придется уживаться друг с другом. Как и 100 тыс. лет назад.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...