Коротко

Новости

Подробно

Иностранных стрелков разоружили к саммиту Россия—ЕС

Экстрим-услуги обернулись для нижегородских спецназовцев уголовным делом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Балахнинском городском суде идет разбирательство в отношении троих нижегородских спецназовцев, в том числе капитана ВДВ в отставке Глеба Дунина, прошедшего через две чеченские кампании. Им инкриминируют незаконную передачу оружия и боеприпасов, а также превышение полномочий. Обвинение уверено, что год назад по заказу французской фирмы они организовали боевые стрельбы для нескольких иностранцев, желавших пройти обучение у русских бойцов. Тогда военный экстрим-тур, организованный перед проведением саммита Россия--ЕС в Нижнем Новгороде, жестко пресекли сотрудники ФСБ.


На скамье подсудимых оказались два бывших офицера спецназа нижегородского управления Федеральной службы исполнения наказаний и бывший заместитель начальника Нижегородской кадетской школы-интерната по воспитательной работе Глеб Дунин, среди кадетов и спецназовцев это известный и уважаемый человек. Капитан ВДВ в отставке, он прошел обе чеченские компании, затем в составе французского Иностранного легиона участвовал в миротворческих операциях в Косово, Афганистане и Африке, помимо ордена Мужества награжден французскими правительственными наградами. В результате прошлогодних событий десантника обвинили в подстрекательстве к превышению должностных полномочий и незаконных хранении и передаче оружия.

По версии следствия, в начале июня 2011 года к Глебу Дунину прибыла группа из семерых человек — туристов из Франции, Испании, Польши и Швейцарии, которые приехали от французской фирмы по безопасности IFS2i, проводящей обучение телохранителей и сотрудников частных армий. Как рассказали "Ъ" в следственном управлении СКР, на территории заброшенного армейского аэродрома в Истомино иностранцы должны были отработать тактику, а стрелять собирались где-то в Казахстане. Однако десантник решил потренировать туристов в стрельбе на месте и пригласил двух знакомых спецназовцев УФСИН с автоматами. Составив у себя на работе документы о том, что едут на учения, офицеры взяли свое штатное оружие и приехали к иностранным курсантам. При этом, по данным следствия, патроны к двум автоматам Глеб Дунин предоставил сам: при обыске в его кабинете были обнаружены различные боеприпасы: патроны различных калибров, капсюли и прочее (десантник рассказал на следствии, что нашел этот арсенал на территории бывшей воинской части). Сначала иностранцы, облаченные в предоставленный инструктором камуфляж, с макетами автоматов изучали тактику боя, а потом начали стрелять по мишеням.

После первых выстрелов зарубежных гостей повалил на землю сидевший в засаде спецназ ФСБ. В спецслужбе по своим каналам узнали о военном экстрим-туре, тем более что он проходил за неделю до открытия в Нижнем Новгороде саммита Россия--ЕС, и в связи с этим были приняты повышенные меры безопасности. В отношении задержанных иностранцев уголовное дело по оружию было прекращено в связи с их деятельным раскаянием, и они разъехались по домам. "Они сказали, что не знали о правилах оборота оружия, что их ввели в заблуждение, и уезжали из России, чуть ли не целуя свои паспорта. Насколько мне известно, некоторые потом стали судиться с французской компанией, пообещавшей им некие сертификаты международного образца после учебы у русского спецназа. Среди туристов были охранники, желавшие повысить свою квалификацию. В общем, люди заплатили по несколько тысяч евро за тренировки, а экстремальный отдых в России им испортили",— рассказал собеседник "Ъ" в региональном следственном управлении СКР.

В итоге под суд пошли только русские организаторы тренировочного выезда. После этой истории офицерам спецназа ГУФСИН пришлось покинуть свою службу.

Как рассказали "Ъ" в суде, бывшие сотрудники ФСИН свою вину в должностных преступлениях отрицают. Кроме того, по ходатайству подсудимых суд не стал оглашать показания иностранцев, допрошенных с переводчиком еще на предварительном следствии (ни один из зарубежных туристов в Балахнинский суд не приехал). Капитан ВДВ также доказывает, что он никого ни к чему не подстрекал, и признал только найденные у него патроны.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя