Коротко

Новости

Подробно

Скандалы со спортивными спонсорами

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Первый крупный скандал со спонсорами спортсменов произошел в 1972 году перед зимней Олимпиадой в Саппоро (Япония). МОК пригрозил 40 горнолыжникам дисквалификацией за получение вознаграждений от производителей инвентаря. В итоге к играм не допустили только австрийца Карла Шранца, так как у МОК были доказательства получения им более $50 тыс. от производителя лыж (тогда эта практика не была распространена).

В ноябре 1993 года руководство Российского футбольного союза (РФС) обвинило ряд игроков сборной в невыполнении спонсорских контрактов (они отказывались играть в бутсах Reebok, с которой союз подписал контракт). Ответом стало "письмо четырнадцати", в котором игроки потребовали улучшить материальное обеспечение и заменить главного тренера Павла Садырина. Восемь из подписавших письмо не поехали на чемпионат мира в США.

Накануне чемпионата мира по футболу 2002 года в Японии полузащитник сборной России Александр Мостовой снялся в рекламном ролике компании PepsiCo. Coca-Cola, у которой был контракт с РФС, потребовала от союза добиться снятия ролика с эфира, но это не было сделано.

В феврале 2006 года на зимней Олимпиаде в Турине МОК выразил недовольство экипировкой россиян, содержащей избыточное количество логотипов спонсора — компании Bosco. Лишние логотипы были заклеены непрозрачной лентой, в олимпийских деревнях были сняты плакаты и растяжки Bosco.

Иван Макаров


Комментарии
Профиль пользователя