Коротко

Новости

Подробно

Сергей Полонский чистит Potok

Из компании ушел ее совладелец Максим Темников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Из-за акционерного конфликта девелоперскую компанию Potok (ранее — Mirax Group) покинул совладелец и управляющий партнер Максим Темников. Он был последним из давних соратников Сергея Полонского, с которыми тот создавал Mirax Group. Другим партнерам — Алексею Адикаеву и Максиму Привезенцеву при разделе бизнеса с Сергеем Полонским избежать судов не удалось.


"Во вторник я перевез все свои вещи и больше не буду заниматься оперативным управлением Potok",— рассказал "Ъ" Максим Темников. Этому предшествовало сделанное в пятницу заявление Potok о том, что Сергей Полонский стал 100-процентным владельцем компании, выкупив доли у партнеров — Максима Темникова, совладельца группы компаний "Адамант" Владимира Голубева и бывшего президента Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко (структура владения девелопера не раскрывается). "Я остаюсь совладельцем Potok и никаких писем от Полонского не получал",— отметил господин Темников. По словам Максима Темникова, в начале июня Сергей Полонский передал ему оперативное управление компанией. "Планировалось, что впоследствии мы (вместе с Владимиром Голубевым и Романом Троценко.— "Ъ") выкупим его долю. Эта сделка должна была быть согласована со Сбербанком, поскольку у Сергея есть личное поручительство",— пояснил Максим Темников. По его словам, он не будет судиться с Сергеем Полонским даже, если тот не заплатит ему ни копейки.

Владимир Голубев и Роман Троценко через помощников отказались от комментариев. Так же поступили в компании Potok.

Сергей Полонский объявил о ликвидации бренда Mirax Group в 2011 году. Несколько месяцев его бизнес работал под именем Nazvanie.net, после чего был переименован в Potok. Общая площадь проектов Potok — 10 млн кв. м. Выручка за 2007 год — $1,28 млрд, в 2010-м — $250 млн, в 2011-м — $300 млн. Долг — $530 млн.

Максим Темников стал последним из старой команды, покинувшим компанию. Первым в конце 2008 года из-за противоречий с Сергеем Полонским, обострившихся в кризис, ушел член совета директоров и миноритарный акционер (3% акций) Mirax Group Алексей Адикаев. Вслед за ним об уходе заявили Дмитрий Луценко (владел 5% Mirax Group) и Максим Привезенцев. Разойтись полюбовно с Сергеем Полонским смог только Дмитрий Луценко, который даже остался партнером компании в проекте строительства вилл в Майами.

Ранее источник "Ъ" рассказывал, что Сергей Полонский все-таки договорился с Владимиром Голубевым и Романом Троценко (получили долю в бизнесе Potok в результате взаимозачетов по кредитам: долг Сергея Полонского перед господином Троценко оценивался в $120 млн, перед Владимиром Голубевым — в $60-70 млн). По словам собеседника "Ъ", совладельцу группы "Адамант" могут отойти башня "Федерация" (300 тыс. кв. м) и ЖК "Кутузовская миля" (784,3 тыс. кв. м), Роману Троценко — проект строительства ЖК "Фили-кровля" (запланирован на месте одноименного завода в Кутузовском проезде).

Екатерина Геращенко, Маргарита Федорова


Комментарии
Профиль пользователя