Коротко

Новости

Подробно

Иран подождет до распада санкций

"Ъ" выяснил, на каких условиях Тегеран готов обсуждать судьбу своей ядерной программы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", Иран передал международным посредникам документ, содержащий список условий, на которых он готов продолжить переговоры о судьбе своей ядерной программы. Главным требованием Тегерана является полная отмена санкций. Впрочем, в Иране убеждены, что обсуждать детали соглашения можно будет только после завершения президентских выборов в США. Источники "Ъ" в Госдепе считают, что Тегеран стремится попросту выиграть время.


За последние месяцы представители "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) провели четыре раунда переговоров по ядерной проблеме Ирана, но так и не смогли добиться заметных результатов. По словам собеседника "Ъ" в американском Госдепе, главной причиной этого стал отказ иранских властей объяснить, на каких условиях Тегеран готов отказаться от программы обогащения урана. "Иранцы постоянно говорят, что готовы продолжать диалог, но отказываются письменно изложить свои условия,— пояснил источник "Ъ".— В итоге в ходе каждого раунда список требований меняется — и разговор опять приходится начинать сначала".

И вот в конце минувшей недели Тегеран передал международным посредникам 10-страничный документ под названием "Некоторые факты к переговорам Ирана с "группой 5+1" по ядерной проблеме". "Ъ" удалось ознакомиться с ним.

Открывается документ словами "Во имя Аллаха милостивого и милосердного" и содержит перечень условий, на которых Тегеран готов продолжать переговоры. Власти Исламской Республики считают, что "всеобъемлющий и целенаправленный диалог" возможен, если Ирану будет возвращен "статус полноправного члена" мирового сообщества. Для этого Совбез ООН и совет управляющих МАГАТЭ должны принять меры для "нормализации ядерного досье" страны, отменив все "односторонние и многосторонние санкции против Ирана".

Одновременно представители "шестерки" должны признать за Тегераном право на ведение работ по обогащению урана. В обмен иранские власти готовы "в полном объеме выполнять свои обязательства и предоставлять международным инспекторам доступ на ядерные объекты". Еще одним условием является возобновление сотрудничества в ядерной сфере. В документе подчеркивается, что отмена запрета на передачу Ирану новейших технологий позволит закончить строительство АЭС в Бушере и модернизировать ядерный реактор в Тегеране, предназначенный для производства медицинских изотопов.

Главным же итогом переговоров, как считают в Тегеране, должно стать "подписание всеобъемлющего договора" о полномасштабном сотрудничестве "в экономической и политической сферах, в области безопасности и международной политики". А один из пунктов этого договора должен предоставить Ирану право участвовать в международных переговорах по урегулированию конфликта в Сирии.

В документе содержатся также ответы Тегерана на предложения, сделанные иранцам во время недавних переговоров в Москве (см. "Ъ" от 20 июня). Как выяснилось, "шестерка" потребовала немедленно закрыть подземный обогатительный завод "Фордо", который расположен в горах недалеко от города Кум и, по мнению инспекторов МАГАТЭ, может использоваться для наработки высокообогащенного урана. Иранцы считают это условие неприемлемым. "Завод не является военным объектом, а его месторасположение в хорошо укрепленном месте объясняется тем, что перед лицом постоянных угроз мы вынуждены защищать наши обогатительные объекты",— говорится в документе.

Не согласен Тегеран и с предложением о вывозе 145 кг урана, обогащенного до 20%, за пределы страны. По мнению властей страны, эти материалы уже находятся под контролем инспекторов МАГАТЭ и не нуждаются в дополнительной защите. К тому же, говорится в документе, Иран вынужден продолжить обогащение урана, чтобы "обеспечить топливом четыре исследовательских реактора" для производства медицинских изотопов — их планируется построить в ближайшее время.

В Вашингтоне считают, что иранцы намеренно затягивают переговорный процесс. "Тегеран готовится к выборам, и предельно жесткая риторика в ответ на все предложения "шестерки" может обеспечить победу "партии Ахмадинежада"",— говорит источник "Ъ" в Госдепе. А американские аналитики убеждены, что в сложившейся ситуации США могут лишь наращивать санкции против Ирана. Попытка силового решения проблемы может негативно отразиться на шансах Барака Обамы на переизбрание, а любые уступки Тегерану будут использованы республиканцами для новых обвинений главы Белого дома.

Подобные оценки косвенно подтверждают и в Тегеране. В переданном документе власти страны предлагают продолжить переговорный процесс, проводя встречи глав делегаций "шестерки" один раз в три месяца. Окончательное же решение, по их мнению, может быть найдено только после 4 ноября, когда в Америке пройдут выборы президента.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя