Уполномоченный поговорил о правах одного человека

Омбудсмен от бизнеса Борис Титов поставил перед президентом вопросы о своих полномочиях

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов обсудил с президентом Владимиром Путиным круг своих полномочий. Он будет иметь право приостанавливать "решения чиновников", а также создаст "региональную сеть" уполномоченных. Получили одобрение господина Путина практически все законодательные инициативы, подготовленные омбудсменом и антикоррупционным центром, сопредседателем которого он является. В своей деятельности господин Титов будет опираться прежде всего на него.

На состоявшейся вчера встрече с президентом Владимиром Путиным уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил предложения по работе института омбудсмена. По словам господина Титова, концепция закона о полномочиях и статусе уполномоченного уже готова. После обсуждения с правовым управлением президента, в сентябре соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму главой государства. Господин Титов предложил закрепить за уполномоченным право "приостанавливать решения чиновников", то есть законодательные акты муниципальных, региональных ведомств и властей. "Это сложно ложится в законодательство, так как для этого необходимо будет изменить много законодательных актов, однако если это заработает, то этот механизм станет "мощным игроком" на поле защиты прав предпринимателей",— объяснил господин Титов.

На встрече с главой государства обсуждался также вопрос взаимодействия омбудсмена с правоохранительными органами. Борис Титов отметил, что "ведет диалог" с Генпрокуратурой о вхождении в состав коллегии прокуратуры, а также прорабатывает механизм более оперативного реагирования на жалобы предпринимателей. Омбудсмен предложил президенту создать представительства уполномоченного в регионах. Кандидатуры региональных омбудсменов будет вносить федеральный уполномоченный. По словам господина Титова, господин Путин инициативу поддержал, но обсуждение этого вопроса еще продолжится. Представил уполномоченный и предложения по совершенствованию уголовного законодательства в экономической сфере. В частности, господин Титов предлагает запретить возбуждать уголовные дела по ст. 159 ("Мошенничество"), ст. 160 ("Присвоение и растрата") и ст. 165 ("Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия") УК РФ без заявления потерпевших.

Также омбудсмен считает необходимым внести изменения в ст. 140 УПК ("Поводы и основания для возбуждения уголовного дела"). По словам господина Титова, президент все предложения поддержал, вопросы у него возникли лишь по ст. 140 — "это отдельная тема", по которой нужно проводить "подробные консультации со специалистами".

Уже сегодня эти предложения будут вынесены на обсуждение межфракционной рабочей группы Госдумы. В Центре общественных процедур (ЦОП) "Бизнес против коррупции", который совместно с господином Титовым (является сопредседателем организации) разрабатывал предложения по изменению УК, не исключают, что поправки в Госдуму могут быть внесены господином Путиным. В ЦОПе уверены, что предлагаемые ими изменения снизят не только количество осужденных по экономическим статьям, но и следующий за уголовным преследованием рейдерский захват бизнеса у предпринимателей.

Еще четыре случая рейдерства и коррупции были рассмотрены вчера на заседании центра, в котором принял участие господин Титов. Так, предприниматели отец и сын Лущенко были обвинены по ст. 159: предоставивший им кредит банк решил в судебном порядке досрочно взыскать с них долг и в процессе приобщил к делу дополнительное соглашение об увеличении процентной ставки до 25%, подделав подписи заемщиков (экспертиза подтвердила факт фальсификации подписей). Несмотря на то что присвоения денег как такового не было и распоряжения ими по усмотрению предпринимателей не установлено доказательствами, господа Лущенко были приговорены к 5,3 и 5,4 года лишения свободы. Центр пришел к выводу, что необходимо обратиться в Генпрокуратуру с требованием разобраться в причинах незаконного возбуждения уголовного дела против предпринимателей. Также "Бизнес против коррупции" принял вчера решение обратиться в Следственный комитет с запросом, почему не расследуется дело Натальи Сухомлиной, которую умышленно лишают наследства ее мужа. Он являлся соучредителем и исполнял обязанности гендиректора в нескольких предприятиях авиационной отрасли, однако после его смерти соучредители от выплаты наследства отказались. Господин Титов антикоррупционный центр назвал главным инструментом уполномоченного и будет опираться на него в своей деятельности. Мощной точкой опоры назвала ЦОП для омбудсмена и экс-глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, которая является сопредседателем центра. Согласие стать уполномоченным госпожа Памфилова оценила как "дальновидный шаг" со стороны Бориса Титова: теперь взаимодействие центра с различными ведомствами должно улучшиться.

На сегодняшнем заседании координационного совета организации "Деловая Россия", председателем которой является господин Титов, будет обсуждаться новая структура управления организации в связи с новым постом лидера.

Софья Самохина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...