Коротко

Новости

Подробно

Узбекистан отрывается от коллективной

Ташкент просит приостановить свое участие в ОДКБ ради укрепления двусторонних связей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Интеграционным усилиям России на евразийском пространстве нанесен ощутимый удар. Узбекистан объявил о приостановке участия в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — курируемом РФ военно-политическом блоке. В Ташкенте объясняют это приоритетностью двустороннего сотрудничества. Источники "Ъ" в российских дипломатических кругах назвали аргументацию Ташкента неубедительной. Эксперты же считают, что решение Узбекистана связано "с договоренностями с США и расчетом, что на его территории будет открыта американская военная база".


В секретариате ОДКБ вчера сообщили, что получили ноту узбекского МИДа, где говорится, что республика приостанавливает участие в деятельности организации. Направление ноты подтвердили и в правительстве Узбекистана, однако разъяснять, чем вызвано это решение, не стали.

Причины "Ъ" пояснил источник в МИД Узбекистана: "Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении — в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте". По словам собеседника "Ъ", "нота была составлена неделю назад".

Решение Ташкента приостановить участие в ОДКБ (в созданную в 1992 году организацию помимо него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) нельзя назвать абсолютно неожиданным. В 1999 году он уже выходил из ОДКБ, присоединившись к ГУУАМ — организации, которая рассматривалась как противовес РФ на постсоветском пространстве. После этого начался бурный, но короткий роман Ташкента с Западом, кульминацией которого стал договор с США об использовании базы Карши-Ханабад в ходе операции в Афганистане. Затем последовали волнения в Андижане, подавленные узбекскими властями, и охлаждение отношений с Западом. Ташкент вернулся в 2006 году в ОДКБ, а американские военные покинули Карши-Ханабад. Однако в последние годы Узбекистан все чаще отказывался от участия в мероприятиях, проводимых ОДКБ, причем не только военных. Осенью прошлого года Ташкент, по данным "Ъ", не стал подписывать документ с перечнем внешнеполитических тем, по которым члены организации обязывались "говорить одним голосом, как это делает НАТО или ЕС". Из-за такой позиции Ташкента тогдашний председатель ОДКБ президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал даже исключить Узбекистан из организации. "Я направил президенту РФ свои соображения,— пояснил он.— Нам надо принимать решение по Узбекистану, потому что тройная игра, которую он ведет, не позволяет ему находиться в ОДКБ!"

Между тем, когда в начале июня в Ташкент внепланово прибыл президент РФ Владимир Путин (причем до визита в Казахстан и Китай) и с узбекским лидером Исламом Каримовым подписал ряд важных документов, многие сочли, что разногласия между двумя странами улажены. Однако нота узбекского МИДа показала, что это не так.

Источник "Ъ" в российских дипломатических кругах заявил, что в Москве сейчас "ведут анализ последствий решения узбекской стороны" и что "остальным членам организации теперь предстоит согласовать общую позицию по этому поводу". По словам собеседника "Ъ", аргументация Узбекистана неубедительна.

С такой оценкой согласны и многие эксперты. "Все это слабые причины. Все страны ведут двустороннее сотрудничество с Афганистаном, и я не вижу причин, почему Узбекистан не может в будущем это делать,— заявил "Ъ" специалист по Средней Азии ПИР-Центра Вадим Козюлин.— А военное сотрудничество в рамках ОДКБ часто упиралось в несогласие Ташкента участвовать в нем".

Нынешнее решение Узбекистана по ОДКБ эксперты связывают с началом процесса выхода США из Афганистана. Как уже писал "Ъ" (см. номер от 15 июня), Пентагон ведет переговоры с Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном о том, чтобы после вывода в 2014 году войск НАТО из Афганистана американская техника осталась в этих странах. Идеальным же вариантом Пентагон считает использование военных баз в Центральной Азии.

"Узбекистан в связи с какими-то договоренностями с США, похоже, рассчитывает, что на его территории будет вновь открыта военная база. В рамках ОДКБ этот вопрос необходимо было бы согласовывать с союзниками. Теперь Ташкент может открыть у себя базу без согласования,— заявил "Ъ" Вадим Козюлин.— США, вероятно, включат его в список стратегических союзников, окажут финансовую и военную помощь, возьмут на себя некие гарантии безопасности, закроют глаза на нарушение прав человека. То есть сделают Узбекистан своей основной базой и союзником в регионе, а с другой стороны, будут гарантией крепости нынешнего режима".

Вашингтон в последний год заметно активизировал контакты с Ташкентом. Осенью комитет по ассигнованиям Сената одобрил закон, который позволил США предоставлять Узбекистану деньги на закупку военного оборудования. Тогда же в Вашингтоне прошел американо-узбекский бизнес-форум, для участия в котором прибыла внушительная делегация узбекских бизнесменов во главе с министром иностранных дел Элером Ганиевым. Встречаясь с ним, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Узбекистан "демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод". А спустя некоторое время президент США Барак Обама позвонил своему узбекскому коллеге Исламу Каримову, чтобы обсудить с ним маршруты вывода войск и боевой техники через Узбекистан.

Решение о приостановке участия в ОДКБ стало, таким образом, логичным продолжением проводимой в последнее время Ташкентом линии. В ближайшее время можно ожидать, что ясность в свои планы в отношении Вашингтона и Москвы так или иначе внесут Душанбе и Бишкек.

Геннадий Сысоев, Елена Черненко, Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя