Коротко

Новости

Подробно

"Фактически, в послании президента предлагается консервация налогов"

от

Владимир Путин поручил заложить в госказну 2013 года резерв на антикризисные меры. Президент обнародовал ежегодное бюджетное послание. Выступление главы государства обсудили первый зампред думского комитета по бюджету и налогам, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева и ведущая Анна Казакова.


Главными задачами правительства на ближайшую трехлетку названы переход к более эффективному бюджету, его адаптация к низким ценам на нефть и завершение пенсионной и налоговой реформы.

–– Насколько реально адаптировать бюджет к низким ценам на нефть и за счет чего?

–– Почему вы вдруг решили, что цены на нефть будут низкие?

–– Такая тенденция складывается. Цены на нефть понижаются и в ближайшем времени не собираются повышаться.

–– Во-первых, они понижаются начиная с конца апреля. Во-вторых, они отнюдь не низкие, потому что даже $93 или $94 за баррель –– сегодняшняя цена, совсем не низкая цена, она в несколько раз превышает расходы на добычу, транспортировку и все остальное. Бюджет нужно адаптировать, значит, бюджет должен быть посчитан точно, и в бюджет должна быть заложена наиболее вероятная цена на нефть в ожидаемый период, прогнозный период или плановый период.

А говорить о том, что мы не можем спрогнозировать цену на нефть, в то время, когда почему-то "Справедливая Россия" все время ее прогнозировала, и все наши альтернативные бюджеты были точными, гораздо более точными, чем правительственные, как раз и говорит о том, что та команда, которая составляла бюджет как раз и непрофессиональна.

–– Но вы согласны с тем, что бюджет нужно переделывать на следующий год из-за снижающихся цен на нефть?

–– Бюджет должен быть составлен из наиболее вероятного прогноза. Я считаю, что наиболее вероятный прогноз –– $115 за баррель, то есть среднегодовые цены. Значит, исходя из этого должен быть составлен бюджет. В случае форс-мажора или отклонения от прогноза есть бюджетные инструменты, как финансирование, в том числе за счет резервного накопления, либо самое простое –– это финансирование кассовых разрывов за счет кредитов Центрального банка.

–– Путин еще сказал, что надо бы заложить в госказну резерв на антикризисные меры. Как вы полагаете, это рациональный шаг?

–– Вы знаете, суть формирования резервов профицита бюджета –– средства налогоплательщиков. Налоги собираются для покрытия основных бюджетных расходов. Бюджет, если слишком много денег, и вы не можете их направить на расходы, то два варианта: либо вы должны увеличить расходы, либо вы должны снизить налоги. Бюджет не должен играть сам на рынке, потому что получается, что вы забрали деньги у налогоплательщика, а дальше говорите, что теперь мы с этими деньгами сами поиграем. Но это бюджетная ересь, это бюджетный нонсенс. Потому что собираются налоги для того, чтобы финансировать традиционные бюджетные общегосударственные расходы.

По поводу того, насколько сам бюджет их сберегает. Мы же уже это видим в течение многих лет, что если деньги вкладываются под 1% годовых, а иногда и с отрицательной доходностью, при этом осуществляется заимствование под 5-7% — это совершенная схема. Если бы ее реализовало частное предприятие, то такого менеджера судили бы за искусственное подведение под банкротство.



–– Как вы полагаете, какими могут быть кадровые решения за нецелевое использование бюджетных средств?

–– Мне кажется, что первое кадровое решение, которое следовало бы сделать, это по тому, как составляется бюджет и почему все последние бюджеты составлялись с ошибкой, ведь погрешности счета от 5 до 10%. Вместо того, чтобы принять кадровое решение по поводу непрофессионализма составления бюджета, всю бюджетную процедуру начинают переделывать.

–– То есть кадровые решения бесполезны, и вы считаете, что это не поможет?

–– Нет, кадровое решение, я считаю, нужно было принять самое первое по поводу непрофессионально составленного бюджета, непрофессионально составленной бюджетной классификации, которая не позволяет бюджет в электронном виде вообще анализировать, и дезагрегировать и агрегировать бюджетную матрицу.

–– А вот еще по поводу налогов. Сказал Путин, что налоги могут быть снижены, если от них станут меньше уклоняться. Возможно ли такое?

–– Первое: по бюджету, по налогам надо было планировать, если мы хотим осуществить структурный сдвиг, налоговый маневр, то есть снижать налоги на несырьевые, высокотехнологичные, обрабатывающие сектора и компенсировать, кстати говоря, нефтегазовыми доходами, прежде всего. Потому что их не складировать в Резервном фонде следовало, а замещать ими снижение налогов на те сектора экономики, куда мы хотим осуществлять структурный сдвиг. Но этого тоже не предлагается.

Фактически, то, что предлагается в послании, — это консервация налогов. С одной стороны, говорится о том, что мы не будем повышать налоги на несырьевой сектор, но нигде не сказано, что там надо снижать. С другой стороны, сказано, что президент считает неразумным изменять ставки по основным налогам. То есть это означает, что и снижать не намерены дифференцированно по отношению к секторам несырьевым, и изымать эту ренту сырьевую тоже не намерены.



Комментарии
Профиль пользователя