Коротко

Новости

Подробно

Не там померили

Всемирный банк представил рейтинг легкости ведения бизнеса в регионах России

"Review Экономический форум". Приложение от , стр. 13

Всемирный банк (ВБ) и Агентство стратегических инициатив (АСИ) на форуме в Санкт-Петербурге презентовали доклад "Ведение бизнеса в России-2012". Доклад впервые представил оценку инвестиционного климата в 30 российских регионах. Из доклада следовали почти сенсационные выводы: если бы столицей России была не Москва, а например, Ульяновск, то Владимиру Путину при вступлении в должность президента пришлось бы ставить задачу перемещения России в международном рейтинге ВБ Doing business по 183 странам не со 120-го на 20-е место к 2020 году, а с 50-го места.


Президент Владимир Путин в своем программном докладе на открытии форума напомнил о поставленной им "сложной и амбициозной" задаче вхождения России к концу десятилетия "в двадцатку стран мира с наиболее комфортной деловой средой". Правда, цифру 120 (место России в том самом международном рейтинге ВБ) он называть не стал, ограничившись словами "то положение, где мы находимся сегодня". В этот же день в рамках форума был представлен доклад ВБ "Ведение бизнеса в России-2012", из которого на первый взгляд следовало, что "положение" с инвестиционным климатом в регионах гораздо лучше, чем в Москве, которая и дала то самое 120-е место (международный рейтинг ВБ составляется по столицам).

Доклад представил сравнительный анализ 30 отобранных МЭР российских регионов (в 2008 году был представлен аналогичный анализ по 10 регионам) как между собой, так и с другими странами. Правда, сравнение было сделано не по всем тем параметрам инвестклимата, по которым у Москвы в международном рейтинге ВБ получилось 120-е место, а по четырем — легкости регистрации предприятий, легкости получения разрешений на строительство, легкости подключения к системе электроснабжения и легкости регистрации собственности. За скобками остались: защита прав инвесторов, обеспечение исполнения контрактов, налогообложение, разрешение неплатежеспособности, кредитование.

Проведенный анализ, как сообщил, открывая презентацию, директор партнерской сети АСИ Александр Пироженко, дал "неожиданные результаты". Их представил директор департамента глобальных показателей и анализа ВБ Аугусто Лопес-Кларос. Так, на первом месте по "легкости" преодоления всех четырех административных барьеров (агрегированный рейтинг) оказался Ульяновск, на втором — Саранск, на третьем — Владикавказ, на четвертом — Ростов-на-Дону, на пятом — Казань. А Москва оказалась на последнем, 30-м месте, не поднявшись отдельно по показателям выше 25-го места.

Легче подключиться к электросетям оказалось в Саранске, зарегистрировать собственность — в Калуге, получить разрешение на строительство — в Сургуте, зарегистрировать предприятие — в Санкт-Петербурге. Сложнее всего подключиться к электросетям оказалось в Москве, зарегистрировать собственность — в Якутске, получить разрешение на строительство — в Москве, зарегистрировать предприятие — в Сургуте. При этом ни один город не превзошел другие по всем показателям. Лишь Ульяновск хотя ни по одному показателю первого места не взял, но зато и не опустился по ним ниже восьмого места.

Из презентации господина Клароса следовало, что по отдельным показателям инвестклимата в России все не так плохо. Так, рейтинг показал, что низкая стоимость регистрации предприятий — в среднем в 2,3% от дохода на душу населения — выводит Россию по этому показателю в первую тридцатку стран в мире. Процедура регистрации собственности в целом весьма проста. Она аналогична среднему значению по странам ОЭСР и в среднем требует 5 процедур и занимает 31 день. При этом во всех городах России она не затратна. Средняя стоимость процедуры регистрации составляет 0,2% от стоимости собственности, в то время как по ОЭСР в среднем она составляет 4,4% от стоимости собственности. Из доклада неумолимо следовало, что Москва портит всю картину инвестиционного климата — по крайней мере, по четырем параметрам.

Глава МЭР Андрей Белоусов даже обрадовался: "Мне пришла в голову мысль философского плана — об относительности представлений о действительности. Если бы столица была не в Москве, а в Ульяновске, то мы бы уже выполнили поручение президента и переместились в рейтинге Doing business со 120-го места если не на 20-е, то хотя бы на 50-е". Пошутив, что еще лучше "каждый год переносить в новое место столицу — это будет такое русское ноу-хау", он подытожил: "Результаты требуют осмысления". Отдельные выводы из доклада господин Белоусов тут же и осмыслил, отметив, что по регистрации собственности, которая входит в ведение министерства, ему казалось, что "дела у нас там хуже". А что касается лучших по рейтингу регионов, то из его слов следовало, что это заслуга АСИ совместно с "Деловой Россией", которые в рамках Национальной предпринимательской инициативы запустили пилотные проекты по улучшению инвестклимата как раз в Ульяновске, Калуге и Казани.

"Осмыслить" проблему Москвы взялся заместитель мэра Андрей Шаронов. Он объяснил, что бюрократические препоны — это в том числе следствие того, что "Москва является желанным местом для бизнеса". "Отчасти это была традиция: у нас такая длинная очередь инвесторов — этим не понравится, а за ними стоит еще больше. И процедуры получения разрешений на строительство и на подключение отражают всю сложность бюрократии, зачастую искусственную, которая базировалась на вкусовых решениях чиновников на среднем и нижнем уровнях",— пояснил он. Господин Шаронов также объяснил, что в Москве более сложная инфраструктура (трубы, метро и т. д.), поэтому требуется больше согласований на строительство и подключение. Но тут он фактически дал понять, что анализ ВБ не очень корректный, поскольку базируется на результатах первой половины 2011 года, в то время как во второй половине 2011 года и в начале 2012 года в Москве было многое сделано для снятия административных барьеров. Так, по его словам, срок подключения к электросетям объектов мелкорозничной торговли снижен с 6 месяцев до 15 дней.

Тему корректировки методики анализа подхватил Андрей Белоусов: "Ситуация в столице несопоставима с другими городами. Может быть, в следующих рейтингах Москву не учитывать?" Соруководитель проекта ВБ с российской стороны Андрей Яковлев предложил другой вариант — проводить сравнение между сопоставимыми регионами. Из его слов следовало, что, например, Владикавказ занял в рейтинге третье место, поскольку это "небезопасный" регион и туда стремится не так много инвесторов. "Если люди туда приехали, то вряд ли у властей будут потуги взимать много денег или выстраивать барьеры",— пояснил он и подытожил: "Рейтинг — это инструмент, но надо думать о развитии собственных инструментов, которые будут учитывать экономическую реальность регионов". Идею поддержал обладатель 12-го места кировский губернатор Никита Белых: "Этими четырьмя критериями не исчерпывается инвестиционная привлекательность регионов. Есть вопросы безопасности. Я с трудом представляю назойливых инвесторов во Владикавказе, которые под звуки пуль пытаются регистрировать собственность!"

Вслед за кировским губернатором по поводу возможных последствий рейтинга в виде повышенных требований из центра заволновался и глава Якутии Егор Борисов — обладатель 28-го места. "Есть объективные причины, которые не учтены. У нас есть инфраструктурные ограничения по теплу, по электроэнергии и т. д. И мы не можем поддержать всех желающих по ведению бизнеса. Поэтому мы хотели бы слышать не только упрек в наличии административных барьеров, но и слышать об учете других причин",— заявил он.

Глава АСИ Андрей Никитин объяснил, что подобные представленному рейтинги в целом позволяют иностранному инвестору принимать решения, где основать свое производство. "Инвестклимат оценивает предпринимателя относительно того, как он может развивать свое предприятие. Основной показатель — возврат инвестиций в основной капитал, сколько предприниматель готов вкладывать в производство",— отметил он и пояснил, что АСИ как раз работает в регионах над тем, чтобы этот показатель улучшался. Для этого разрабатывается стандарт деятельности администраций по улучшению инвестклимата, включающий в себя показатели представленного рейтинга. Накал дискуссии снял Андрей Белоусов. Он дал понять, что согласен с предъявленными к рейтингу претензиями, но считает его полезным: "Эти цифры являются отправной точкой. Глядя на них, мы уже пришли к выводу о необходимости перераспределения полномочий".

Андрей Белоусов в ходе дискуссии также сообщил, что построение подобных рейтингов регионов поможет выполнить поручение президента по созданию системы финансирования регионов в зависимости от созданного там предпринимательского климата. А Владимир Путин в своем докладе напомнил, что в рамках Национальной предпринимательской инициативы "уже сформированы предельно конкретные "дорожные карты" по ликвидации административных барьеров в таких областях, как подключение к электроэнергии, в сфере строительства, при прохождении таможенных процедур, при оформлении внешнеторговых сделок, при регистрации бизнеса, оформлении налоговой отчетности".

Пока что, отметил господин Пироженко, согласно докладу, предприниматели в среднем 20% своего времени тратят на преодоление административных барьеров и общение с государством. Какими бы ни были результаты субнационального рейтинга ВБ, это в два раза больше, чем в странах ЕС.

Ирина Граник


Рейтинг легкости ведения бизнеса в городах РФ


Агрегированный
рейтинг

Город
Легкость
регистрации
предприятий
Легкость получения
разрешений на
строительство
Легкость
подключения к
системе
электроснабжения
Легкость
регистрации
собственности
1Ульяновск3458
2Саранск20818
3Владикавказ271122
4Ростов-на-Дону261534
5Казань414174
6Калуга179151
7Ставрополь42919
8Ярославль717616
9Сургут301198
10Иркутск861018
11Петрозаводск616218
12Киров135420
13Омск192134
14Выборг1023128
15Владивосток1822233
16Волгоград227264
17Воронеж1528168
18Тверь2125148
19Калининград1132222
20Томск1561025
21Самара2224288
22Санкт-Петербург192427
23Хабаровск2429817
24Екатеринбург29131920
25Пермь13121827
26Мурманск12192723
27Кемерово2821729
28Якутск8262530
29Новосибирск23182924
30Москва25303026

Источник - Всемирный банк.

Комментарии
Профиль пользователя