Коротко

Новости

Подробно

"Нужны конкретные действия, чтобы слова президента не расходились с делом"

Борис Титов попросит президента освободить Михаила Ходорковского

от

Федеральный омбудсмен по защите прав предпринимателей обратится к Владимиру Путину с просьбой освободить 13 тыс. осужденных за экономические преступления, включая Ходорковского. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт обсудил ситуацию с ведущим Романом Карловым.


"Ходорковский сидит в тюрьме слишком долго. Он сделал что-то, другие тоже делали, но никто не отбывает такого наказания", — заявил господин Титов.

— Как вы думаете, дойдут ли планы омбудсмена до дела? Пока ведь только планируется обращение сделать.

— Вы знаете, честно говоря, это сообщение меня немножко ошарашило, потому что я слышал, что до этого господин Титов как раз говорил, что не один Ходорковский на свете, и он не собирается выделять его из общего числа предпринимателей. Но вообще вся история с назначением омбудсмена по защите прав предпринимателей, она была объявлена лично Путиным, причем на Международном экономическом форуме, и это, безусловно, вынужденная мера для того, чтобы улучшить инвестиционный климат в России. И, насколько мне известно, очень многие обозреватели выразили скептическое отношение по назначению специального омбудсмена, созданию специальной структуры. И для того, чтобы слова президента не расходились с делом, нужны действительно какие-то конкретные действия.

Поэтому я не удивлюсь, если это заявление действительно не пиаровский ход. Только меня интересует правовая сторона этого вопроса — освобождение такого большого количества людей, вероятнее всего, лучше было бы осуществить в форме амнистии. Для этого Государственная дума должна вынести специальное постановление. Я могу сейчас только сказать, что буду ждать получения дальнейшей информации, но какую-то надежду эти слова во мне вызывают.

— Скажите, как вы думаете, в течение какого времени может решиться вопрос, если действительно просьба будет доведена до президента?

— Президент сам может осуществлять только помилования. В отношении помилования господин Путин занял жесткую позицию, заявив, что он может рассматривать только индивидуальное обращение конкретного осужденного, хотя эта позиция ущербна с правовой точки зрения, но он с нее не сдвинется. Значит, это возможно в форме амнистии. Для этого нужно постановление Думы, но мы все знаем, что наша Дума, если захочет, может работать до 12 ночи, а может быть, даже и до утра, и принимать важнейшие законы, как это было с законом о митингах, принимать их в совершенно спринтерском порядке, устанавливая мировые рекорды. Поэтому, если положение действительно таково, что нужно обеспечивать приток инвестиций, предотвращать бегство капитала и вообще развития экономического кризиса, то, в принципе, это можно сделать в течение очень короткого времени.

Комментарии
Профиль пользователя