Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин отстоял за "Союз нерушимый"

Как прошла битва гигантов при президенте России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вечером в четверг после первого дня Петербургского экономического форума президент России появился в Ледовом дворце спорта, где шел турнир по смешанным единоборствам и готовился к выступлению легендарный Федор Емельяненко. О том, как он победил и как зал вместе с Владимиром Путиным стоял под фальшивый гимн России,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Ледового дворца.


Будет ли освистан Владимир Путин на смешанных единоборствах в Ледовом дворце, как, говорят, было несколько месяцев назад в "Олимпийском", или на этот раз обойдется? Естественно, об этом я думал в первую очередь, подъезжая к дворцу.

Церемония боев была обставлена пышно. Организаторы с душой вложили в предприятие большие (подозреваю, что не последние) деньги. Сцена, на которой появлялись участники боев, по уровню амбиций ее оформителей могла бы составить конкуренцию сцене Михайловского театра в Петербурге, а проход, по которому они шли к рингу, по крайней мере не уступал красной дорожке хотя бы Московского кинофестиваля. И уж ни с чем нельзя было сравнить бегущую по овалу всего Ледового дворца строку высотой метра в два. Строка была очень информативной: из нее всякий раз можно было выяснить фамилии спортсменов, выходящих на ринг. Это было актуально, так как для непосвященных в таинство боев М-1 эти бойцы были не так хорошо известны публике, как Расул, например, Мирзаев, сидящий в тюрьме за применение боевых навыков в мирной жизни. Но вчерашние бойцы были вне такого рода подозрений: все эти навыки они благополучно могли реализовать на ринге, при этом остаться на свободе и получить всенародное признание да и любовь тоже.

Вечерние бои начались с опозданием в 40 минут. Зал из-за этого посвистывал. Зал был по всем признакам в хорошей форме. Отчаянно засвистели боксеру Николаю Валуеву, когда он появился в первых рядах зрителей возле ринга. Свист, по версии М-1, скорее, все-таки признак одобрения.

Здесь же можно было заметить президента Ингушетии Юнусбека Евкурова, рядом с ним — ведущую РЕН ТВ Марианну Максимовскую, дрессировщика брата Запашного, Ольгу Слуцкер от World Class, главу ВТБ Андрея Костина (банк неравнодушен к боям без правил) и многих других людей, которые предпочли десяткам постфорумовских петербуржских вечеринок в этот вечер кровь и пот М-1.

Очевидно, не в последнюю очередь это было связано с тем, что сюда должен был приплыть на катере (в итоге прилетел на вертолете) Владимир Путин. Но и не в первую.

Каждый боец выходил на ринг под свою любимую мелодию. Так, первый из россиян, Михаил Малютин, поставил для себя песню Владимира Высоцкого из фильма "Высота": "Как вечным огнем сверкает днем вершина изумрудным огнем, вершина, которую ты так и не покорил..."

На зрителей это произвело огромное впечатление. Свист смешался с аплодисментами и мурашками по коже. Михаил Малютин не заставил долго ждать результата: он уложил противника из Азербайджана на ринг и начал методично кулаками стирать с его лица какие бы то ни было внешние признаки. Бой был остановлен, только благодаря этому азербайджанца при награждении Михаила Малютина можно признать.

В первом ряду это мирно созерцала девочка лет четырех.

— Да зачем же таких маленьких сюда приводят?! Калечат ведь детскую душу!.. — с болью воскликнул один из зрителей у меня за спиной.

— Родители такие, ничего не поделаешь... — вздохнул его сосед.

Дикий свист и аплодисменты достались Джеффу "Снеговику" Монсону, предыдущему противнику Федора Емельяненко в "Олимпийском". Проигравшего ему Снеговика с тех пор полюбили как родного, и, когда он выиграл у Дениса "Сибирского Медведя" Комкина, ему это сразу простили. Приезжай еще, Джефф Монсон.

Между тем именно Денис Комкин стал автором главной, на мой взгляд, сенсации этого турнира. Он попросил под свой выход поставить песню, которая всех заставила не только вздрогнуть, но и встать. Это был наш гимн. Зал поднялся в едином порыве вместе с появившимся здесь Владимиром Путиным.

Ему, кстати, свистели меньше, чем Валуеву или Монсону. Либо этот свист еще надо заслужить, либо в зале опасались, что свист может напомнить об интернет-реакции на события в "Олимпийском". Сидевший рядом со мной известный российский чиновник, который пять минут назад говорил с кем-то по телефону о том, что надо бы на форуме познакомиться с министром финансов Антоном Силуановым (он его, правда, считал "Силуяновым") и "попить с ним пивка завтра вечером", увидев Владимира Путина, вдруг умело и громко засвистел. Его соседка, правда, сразу показала ему кулак, и он сразу сник.

Так, вот, зал стоял под гимн, а я не верил своим ушам: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь... Нас к торжеству коммунизма ведет..."

Это был советский гимн в его кристально чистом виде. Причем Сибирский Медведь, видимо, настоял, чтобы прозвучали все четыре куплета этой песни с припевами (это ведь давно уже именно песня, гимн у нас другой). И все, в том числе и президент России, стояли под эту песню с припевами про торжество коммунизма.

И что было делать? Музыка та же... Я в конце концов не выдержал и сел. А народ вокруг смотрел на меня как на своего врага. Я надеюсь, что они не слышали слов песни. Ибо если они их слышали (а они их слышали), то более счастливого дня у лидера КПРФ Геннадия Зюганова не было с тех пор, когда под эту песню вставали на более или менее законном основании.

В общем, я был даже рад, когда Снеговик выиграл у Сибирского Медведя именно удушающим приемом, а не по очкам.

Россиянин Муса Хаманаев легко расправился с немцем Даниэлем Вайхелем: провел болевой прием на ногу, после которого немец еще долго скакал в раздевалку на другой ноге.

Сложным для понимания зрителей был бой между американцем Кенни Гарнером и грузином Гурамом Гугенишвили.

— Сегодня,— сказал американец,— я побью этого Гугеш... Гуген... Этого грузина, как его... И заберу его голову.

В конце концов и забрал. Но вот за кого было болеть зрителям? За американца непатриотично, за грузина — неполитично. Поэтому мнения разделились, как и сознание грузина с его телом в один момент после очередного удара американца.

Настала очередь Последнего Императора, Иконы Стиля, Русского Героя (по версии компании Mercedes Benz) — Федора Емельяненко. Соперником его стал бразилец Педру Хиззу, на всякий случай не выступавший из-за травмы два последних года.

Федор Емельяненко вышел со слегка поникшей головой, весь в себе, под песню "Эх, раз, еще раз... ухнем... еще разик...". На груди у него был большой крест, который Федор снял в последнюю секунду перед боем (а то, я подумал, будет же мешать).

Лауреат международных конкурсов Мария Заикина исполнила перед боем подлинный, не фальшивый гимн России (Денис "Сибирский Медведь" Комкин, наверное, не раз икнул). Кто-то исполнил гимн Бразилии.

Прямо перед боем наконец заснула девочка в первом ряду: был уже первый час белой ночи. Проснулась она через 35 секунд, когда Федор Емельяненко закончил бой, забив бразильца в углу ринга.

Это была дочка Федора Емельяненко.

Зал содрогался от рукоплесканий, свиста и криков.

— Федя, не уходи! — кричали ему.— Рано, Федя, рано!

Этот бой, он говорил, должен стать последним в его карьере. Но теперь он промолчал по этому поводу.

Он вообще неразговорчив, особенно на ринге. Ему не надо.

Андрей Колесников, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя