Коротко

Новости

Подробно

Робот обокрал хозяина на $2 млн

от

Участник торгов на ММВБ-РТС потерял $2 млн за две минуты в результате технического сбоя. Рассчитывать на возвращение денег не стоит, отмечают эксперты и добавляют: крупными суммами на бирже должны оперировать люди, а не роботы.


Из-за ошибки торгового робота игрок биржи ММВБ-РТС за две минуты потерял больше $2 млн. Робот покупал валюту за 33 руб. 90 коп., а продавал на 1 руб. 20 коп. дешевле. Общая сумма сделок составила $700 млн. Такие объемы сделок, как правило, заключают роботы банков.

К ошибке могло привести перекладывание обязанностей с человека на машину, считает директор аналитического департамента группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

"Некоторые банки не имеют инвест-подразделений. Но им же надо на чем-то зарабатывать, вот они потихонечку выбираются в рынок. Но вместо того, чтобы отдать деньги в управление профессионалам, они покупают неких роботов, устанавливают их и полагают, что это инвестиционное направление у нас есть. Там сидит робот, он загружен, торгует. Робот не готов самостоятельно корректировать свои стратегии. Сейчас это целиком и полностью функция живого человека", — полагает Рожанковский.



Благодаря ошибке робота другие участники рынка смогли заработать $4,3 млн. Биржа не раскрывает информации о том, кому именно принадлежал робот. В ММВБ-РТС подчеркнули, что отменять сделки не будут.

Ответственность за своего робота участник торгов несет самостоятельно и предъявлять претензии бирже бессмысленно, полагает ведущий специалист компании "Энергокапитал" Владимир Капустянский.

Основной оборот на всех фондовых торгах делают не люди, а роботы. Кроме как на классических биржах, где есть регуляторы, торги идут и на "серых" площадках. Разобраться, что там происходит на самом деле, не могут даже авторы программ-роботов. Именно роботы могли привести к крупнейшему за всю историю обвалу индекса Доу Джонса.

В мае 2010 года индекс Доу Джонса рухнул на тысячу пунктов за 15 минут. Такого не происходило даже в разгар финансового кризиса. Точной причины обвала специалисты установить не смогли. Наиболее вероятной считается сбой программы. Роботы смогли обойти установленные биржей ограничения. Они перевели продажи на другие площадки, на которых нет регуляторов. В итоге капитализация американских компаний уменьшилась более чем на $1 трлн.

"По большому счету, робот — это такой же участник торгов, как и человек. Просто в данном случае написан алгоритм, по которому происходит выставление заявок и их отмена. В данном случае, претензии, конечно, будут необоснованными, потому что, допустим, даже если бы робот заработал прибыль, неужели хозяин потребовал бы отмены итогов?", — отметил Капустянский.



Биржа предлагает участникам устанавливать ограничения на цены собственных сделок. Участники сами решают, использовать ли эту возможность.

Комментарии
Профиль пользователя