Коротко

Новости

Подробно

Борис Титов сменил бизнес на бизнесменов

Глава "Деловой России" стал защитником предпринимателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что омбудсменом по защите прав предпринимателей он назначил главу "Деловой России" Бориса Титова. Бизнесмены считают, что таким образом президент продемонстрировал, что "заинтересован в выстраивании правильных взаимоотношений с бизнес-сообществом".


Как отметил Владимир Путин, решение о назначении господина Титова он принял "по итогам консультаций с бизнес-сообществом". "Мы провели рейтинговое голосование, практически все предпринимательские сообщества назвали в том числе и господина Титова в качестве возможного омбудсмена, и соответствующий указ будет подписан в самое ближайшее время",— сообщил президент, заметив, что в ведении омбудсмена будут как отечественные, так и иностранные предприниматели. По словам господина Путина, институт уполномоченного получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд. Госдуму Владимир Путин призвал оперативно внести соответствующие изменения в законодательство. Сам господин Титов сказал "Ъ", что определение его "задач и полномочий — все это еще предстоит" (см. интервью).

Президент "Деловой России" Александр Галушка сказал "Ъ", что Борис Титов — "лучшая кандидатура из всех возможных" на пост омбудсмена. А член генсовета "Деловой России" Виктор Зубарев рассказал "Ъ", что решение президента в "Деловой России" приняли с криками ура. Бизнесмен считает, что назначение господина Титова "очень важно для предпринимательского сообщества". "Владимир Путин продемонстрировал, что заинтересован в выстраивании правильных взаимоотношений с бизнес-сообществом, которые помогут решить проблемы между властью, бизнесом и обществом в идеологическом, политическом и экономическом плане",— уверен господин Зубарев. В свою очередь, вице-президент "Деловой России" Татьяна Марченко отметила, что "к мнению Титова одинаково уважительно относятся как со стороны бизнеса, причем разного — от мелкого торговца до олигарха, так и со стороны больших чиновников". "Огромный авторитет Бориса Титова в регионах" госпожа Марченко объяснила тем, что "он всегда упорно и последовательно" отстаивал интересы бизнеса. "Титов не понаслышке знает проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, через какие дебри им приходится продираться. Знает все слабые и сильные стороны системы. Титов — бизнес-омбудсмен — это серьезная проблема для коррупционеров",— уверена вице-президент "Деловой России".

Глава РСПП Александр Шохин считает, что "дело не только в должности, а в полномочиях и механизмах их реализации". Кроме уже названных президентом полномочий омбудсмена, по мнению главы РСПП, в его полномочия должны входить анализ нормативно-правовой базы с точки зрения систематических нарушений прав предпринимателей и предложение поправок. Все эти полномочия лучше зафиксировать в отдельном законе. Как считает Александр Шохин, наиболее эффективным инструментом защиты прав предпринимателей могла бы стать федеральная служба по типу Федеральной антимонопольной службы, главой которой и стал бы уполномоченный. "Если уполномоченный быстро сумеет пробить все эти идеи, тогда мы получим систему, а не просто красивую должность, занятую видным представителем бизнеса",— считает глава РСПП. Параллельно с ее созданием, по мнению господина Шохина, уполномоченный должен заниматься конкретными делами по защите прав предпринимателей. "Важно, чтобы среди них были резонансные дела, связанные с ущемлением прав предпринимателей, такие как дело Сергея Магнитского или дело Алексея Козлова",— заключил он.

Как сообщил "Ъ" господин Зубарев, с преемником в "Деловой России" еще не определились — члены организации ожидают, что его назовет сам господин Титов. "В организации очень высок его авторитет, и принять решение без него мы не имеем морального права",— подчеркнул он. В свою очередь, Борис Титов сказал "Ъ", что "окончательное решение за съездом": "Может быть, мы найдем какое-нибудь решение по структуре управления, но это все в подвешенном состоянии, идей пока нет".

Мария-Луиза Тирмастэ, Ирина Граник, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя