Коротко

Новости

Подробно

Автоперевозчики заплатят за каждый километр

Стоимость их услуг может подорожать на 10%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Расстановка сил в сфере грузовых перевозок и их цена в России могут резко измениться. Минтранс подготовил проект постановления правительства, по которому всем владельцам большегрузных автомобилей придется платить специальный тариф за каждый километр пройденного пути. Для сбора денег правительство создаст единого оператора по взиманию платы, который оснастит все большегрузы бортовыми компьютерами. Водители говорят о росте стоимости перевозок минимум на 10% и грозят властям протестными акциями. Зато ОАО РЖД готовится к возвращению грузопотоков на железную дорогу.


Минтранс опубликовал проект постановления правительства "Об утверждении порядка взимания платы в счет возмещения вреда автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн". По сути, проект предлагает введение платы за передвижение большегрузов по федеральным автодорогам.

Согласно документу, система будет работать следующим образом. Сначала правительство создает оператора системы взимания платы. Речь идет о государственном учреждении, которое, скорее всего, будет подконтрольно одной из структур Минтранса. Оператор должен бесплатно оснастить большегрузы специальными бортовыми устройствами, определяющими маршрут через спутниковую навигацию ГЛОНАСС и рассчитывающими плату с автомобиля в счет возмещение вреда дорожному полотну. После этого владельцы автомобилей регистрируются в системе оператора и заводят лицевой счет, с которого в автоматическом режиме списываются средства за пройденное расстояние. Согласно проекту документа, без регистрации в системе перевозочная деятельность большегрузных автомобилей будет невозможна. Собранные деньги будут перечисляться в Дорожный фонд для развития автомобильной сети.

В документе говорится, что в расчете на иностранные грузовики оператор должен будет организовать пункты выдачи оборудования не дальше 50 км от государственной границы (обычные пункты должны будут появиться в местах массового грузопотока). Передвигаться без оборудования можно только при наличии официально заявленного маршрута и денежных средств на лицевом счете. Следить за нарушениями порядка будут сотрудники контрольно-надзорных органов, но конкретные санкции к нарушителям в документе не указаны.

По словам представителя Минтранса, тариф на движение большегрузов будет устанавливать правительство. "В настоящее время рассматривается возможность взимания 3,5 руб. за 1 км. Для сравнения, в Европе этот тариф составляет до 8 руб.",— говорят в Минтрансе. Счет за перевозку будет выставляться на следующий день, на его оплату у владельца автомобиля есть месяц, после чего оператор обратится в суд. "Получается, что традиционный маршрут Москва--Новороссийск для клиента будет стоить не 40 тыс. руб., как сейчас, а минимум на 10% дороже",— говорит глава межрегионального профсоюза водителей Александр Котов.

Введение тарифа на передвижение грузовиков обсуждается не первый год. Активнее всего о необходимости такой меры говорили представители ОАО РЖД и президент компании Владимир Якунин. "Мы настаиваем на том, что необходимо задуматься, на каких основаниях осуществляется конкуренция автомобильного и железнодорожного транспорта, и если клиенты железных дорог платят инфраструктурную составляющую, то возникает вопрос, почему такой платы нет для пользователей услуг автомобильного транспорта",— говорил он. В ОАО РЖД надеются, что принятие постановления обеспечит приток грузов обратно на железные дороги. В Минтрансе не называют точных сроков запуска системы. По словам представителя министерства, формально порядок должен был быть введен еще в начале года. Теперь ввод тарифов зависит только от согласования документа правительством.

В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, куда входит более 2,2 тыс. транспортных компаний, комментировать вопрос отказались, объяснив это "его сложностью". Но Александр Котов предупреждает, что водители большегрузов, которым придется платить еще и за порожний пробег автомобилей, будут готовы выйти на улицы с протестами против подобного решения. "У нас существует норма нагрузки на ось, исходя из которой строится дорожное полотно. За превышение нагрузки платить нужно, но просто за движение автомобилей — нет. Дороги строятся для того, чтобы возить по ним в том числе и грузы. Иначе надо вводить налог и на движение детской коляски, которая в теории также разрушает полотно",— говорит он, критикуя также точность расчетов ГЛОНАСС.

Александр Панченко, Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя