Коротко

Новости

Подробно

Исламисты сплотили Совбез

Россия и Запад могут поддержать международную военную интервенцию в Мали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Совбез ООН может санкционировать ввод в Мали иностранного воинского контингента для противодействия связанным с "Аль-Каидой" группировкам и сепаратистам-туарегам на севере страны. Хотя первые редакции документа, принятие которого активно лоббирует Франция, отправлены на доработку, источники "Ъ" в российских дипломатических кругах заверили: принципиальных возражений у Москвы текст не вызвал — просто он был недостаточно конкретным. После внесения уточнений документ, скорее всего, примут единогласно. Угроза, исходящая от африканских исламистов и террористов, вновь сплотила Совбез ООН, расколотый по вопросам Сирии и Ирана.


Документ, который представлен на рассмотрение Совбеза, предусматривает ввод в Мали 3,3 тыс. военнослужащих из стран Африканского союза и ЭКОВАС — Экономического сообщества Западной Африки, в которое входят 15 государств. Африканский контингент совместно с армией Мали развернет наступление на север страны, который контролируют сепаратисты-туареги, а также несколько исламистских группировок, в том числе ""Аль-Каида" в странах исламского Магриба".

"Африканский союз и ЭКОВАС обратились к Совбезу ООН с предложением организовать миротворческую операцию — без мандата СБ они этого сделать не могут,— рассказал "Ъ" российский дипломатический источник, знакомый с ситуацией.— Однако их инициатива была недостаточно проработана. В частности, не были прописаны цели и задачи миссии, материально-технические и финансовые аспекты. Кроме того, африканцы не успели договориться с нынешним руководством Мали, что оно готово принять такую миссию. Как только доработанный и согласованный проект резолюции будет представлен в СБ ООН, там его повторно рассмотрят".

"Малийцы не в состоянии сами справиться с сепаратистами и восстановить территориальную целостность,— признает источник "Ъ".— Ситуация крайне тревожная. Может образоваться пояс нестабильности от океана до океана с центром в северном Мали. Огромная страна расколота надвое. И там, на совершенно неконтролируемых северных территориях, образовался котел, в котором варятся и сепаратисты, и террористы, и наркоторговцы. С ними надо бороться". Положение настолько угрожающее, что на этом фоне, как говорят российские дипломаты, все разногласия между постоянными членами СБ ООН отходят на второй план.

В течение последних 20 лет пустынные северные районы Мали были ареной вооруженных столкновений между правительственной армией и кочевниками-туарегами. Они сражаются за провозглашение собственного государства Азавад на территориях, входящих в состав пяти африканских стран, но главным образом Мали и Нигера. Обстановка на малийском фронте обострилась после свержения и гибели Муамара Каддафи. В ходе ливийской гражданской войны туареги сражались на стороне вождя Джамахирии — они входили в элитные подразделения, оснащенные новейшей техникой и средствами связи. После поражения Каддафи туареги перешли Сахару и присоединились к своим соплеменникам на севере Мали. Их вклад оказался решающим: правительственные войска потерпели несколько чувствительных поражений, что спровоцировало военный переворот в Бамако — столице Мали.

Путчисты надеялись сплотить вооруженные силы и добиться реванша, но эффект оказался прямо противоположным. Армия развалилась и без сопротивления сдала все северные районы — почти две трети территории Мали, равные по площади двум Германиям. Там в апреле было провозглашено государство Азавад, власть в котором принадлежит не только туарегам, но и исламистам из группировок "Ансар ад-Дин", ""Аль-Каида" в странах исламского Магриба", другим радикальным движениям, среди которых выделяется нигерийское "Боко-Харам", устраивающее теракты против христиан и взрывающее церкви.

Ситуация в Мали стала главной проблемой для десятков африканских государств, над которыми также нависла угроза дестабилизации, исламизации и сепаратизма. Кроме того, возникла реальная опасность, что самопровозглашенный Азавад превратится во вторую Сомали — территорию хаоса, черную дыру, где найдут убежище и создадут свои лагеря исламские радикалы со всего мира.

По сведениям "Ъ", события в Мали волнуют Москву еще по одной причине: есть риск попадания в руки террористов завезенного из Ливии оружия. Особую тревогу российских экспертов вызывают переносные зенитно-ракетные комплексы, с помощью которых боевики "Аль-Каиды" и других радикальных группировок могут сбивать гражданские самолеты. Чтобы оценить масштаб угрозы, в Мали, по сведениям "Ъ", была даже направлена специальная делегация из Москвы — выводы специалистов оказались неутешительными.

Елена Черненко, Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя