Коротко

Новости

Подробно

Кладбища отделят от похорон

Московские власти реформируют ГУП "Ритуал"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Столичные власти заявили о грядущем реформировании главного оператора рынка похоронных услуг в Москве ГУП "Ритуал". Его полномочия будут урезаны, ГУП сможет лишь содержать кладбища и вести учет умерших граждан, но не производить захоронения — эти услуги до конца года чиновники собираются передать частникам. Разделить государственные и коммерческие функции "Ритуала" ранее уже требовала антимонопольная служба. В похоронных конторах опасаются хаоса, поясняя, что на время реформы может прекратить работу ключевая диспетчерская служба "Ритуала", на которой держится весь рынок похоронных услуг в городе.


О грядущем реформировании отрасли вчера заявил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, ГУП "Ритуал" "обросло кучей несвойственных функций", от которых компании следует избавиться. Речь о транспортных услугах, продаже ритуальных принадлежностей, сооружении памятников — их чиновник предложил отдать в частные руки. "Кто будет копать могилу, в каких гробах это будет происходить, кто будет сооружать памятники — все это функция коммерческих структур",— уточнил он. Господин Немерюк подчеркнул, что "Ритуалу" следует оставить лишь функции ухода за кладбищами и ведение архива умерших граждан. Более подробно обрисовать схему реформирования чиновник не смог, уточнив, что она еще не готова. Но при этом, заверил господин Немерюк, реформирование начнется до конца 2012 года.

Москве принадлежат 71 кладбище площадью 1,8 тыс. га и 4 крематория. С 1 июля с расширением границ Москве отойдет еще 62 кладбища площадью 160 га. В 2011 году, по данным столичного управления ЗАГС, скончалось более 114 тыс. москвичей (в 2010 году — 126 тыс.). В Москве работают 20 служб, прошедших аккредитацию в мэрии, и еще 350 частных похоронных контор. Последние оценки ежегодного оборота рынка ритуальных услуг в мэрии приводили в 2009 году — 5,7 млрд руб. На долю "Ритуала", по собственным оценкам ГУП, приходилось 50-55% рынка.

Требование разделить функции "Ритуала" еще в 2010 году выдвигала Федеральная антимонопольная служба РФ. "У "Ритуала" сейчас разрешительная функция, и одновременно он игрок рынка. ФАС кажется, что это нарушение прав других игроков",— поясняет глава профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев. Он предполагает, что теперь "Ритуал" раздробят на два предприятия; вторая компания возьмет на себя все коммерческие услуги. "Но точная схема реформы экспертам не показывается, и это вызывает озабоченность",— сетует господин Авдеев.

Столичные власти уже пытались реформировать похоронную отрасль, однако все сводилось, наоборот, к монополизации рынка. В 2008 году для борьбы с "черными копателями", покупающими у медиков и милиционеров информацию о смерти граждан (к родственникам усопших приезжали сразу несколько похоронных агентов), была создана единая диспетчерская служба на базе "Ритуала", а самому ГУП были отданы в ведение все городские кладбища. В похоронных конторах поясняют, что, если резко урезать права ГУП (разрешив им только содержать кладбища и вести архив умерших граждан), действующая система будет разрушена, а на создание новой потребуется "минимум два года". "На кладбищах начнется полный беспорядок",— прогнозирует заместитель гендиректора ОАО "Последний обряд" Александр Клочков. По его словам, на той же диспетчерской службе "Ритуала" сейчас держится весь рынок похоронных услуг в городе. "Через нее идут все захоронения. Пока она будет реорганизовываться, потоки пойдут мимо системы, и это создаст хаос и путаницу",— рассуждает он.

Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков сетует, что в российском законодательстве не определен правовой статус земель под кладбищами. "Когда по закону можно будет взять землю в аренду и сделать частное кладбище, будет конкуренция и снижение цен, за что ратует ФАС",— говорит господин Стосков. Кроме того, по его словам, свободная конкуренция возможна в условиях неограниченного рынка, каким похоронный бизнес в отличие, например, от продажи мобильных телефонов не является. "У нас и сейчас на 300 умирающих в день москвичей приходится 2 тыс. агентов. Никто ж не пойдет топором по улицам махать, чтобы больше клиентов было. А мы ФАС это объяснить не можем",— заявил он.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя