Коротко

Новости

Подробно

Сергей Генералов сдал активы

«Сумма» купила группу FESCO

от

Группа «Сумма» купила группу FESCO Сергея Генералова. Крупнейшая в этом году сделка на транспортном рынке будет закрыта в течение нескольких недель, после чего «Сумма» станет владельцем около 70% акций FESCO. В результате группа будет контролировать около 22% всего контейнерного оборота России. После оформления активов в собственность «Сумма» планирует объявить добровольную оферту на выкуп акций у миноритарных акционеров, но цену пока не раскрывает.


Группа «Сумма» сегодня официально объявила о приобретении контрольного пакета транспортной группы FESCO (головная компания — ОАО «Дальневосточное морское пароходство»; ДВМП). Соответствующие документы были подписаны вчера вечером, сама сделка будет закрыта в течение нескольких недель, заявил на встрече с журналистами президент «Суммы» Александр Винокуров.

Стоимость сделки не раскрывается. По словам источников “Ъ”, она обошлась «Сумме» примерно в $1 млрд. За эти деньги компания станет владельцем 70% акций ДВМП, из которых 56% приобретается у холдинга «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова, остальное — это казначейские акции, которые были проданы FESCO незадолго до объявления сделки на рынок и скупались «Суммой» уже у новых владельцев.

«Сумма» покупает FESCO со всеми активами, включая железнодорожную компанию «Трансгарант». Ранее FESCO выставила «Трансгарант» на продажу и даже выбрала победителя конкурса: им стал оператор «Нефтетранссервис» братьев Аминовых, с которым в мае был заключен договор купли-продажи. Вчера источник “Ъ” в «Нефтетранссервисе» рассказал, что компания 18 июня получила официальное уведомление о расторжении этой сделки в связи с тем, что компания продана «Сумме». Теперь «Нефтетранссервис» получит от FESCO компенсацию в размере около $25 млн, говорят собеседники “Ъ”.

Сама «Сумма» перепродавать активы пока не планирует. Единственным исключением является морской флот FESCO, половина которого по договоренности с «Промышленными инвесторами» (структура Сергея Генералова, которая являлась владельцем контрольного пакета ДВМП) будет продана обратно бывшему акционеру. В общей сложности речь идет примерно о 25 судах для перевозки генеральных грузов. «Промышленные инвесторы», в свою очередь, намерены сами распродавать суда в зависимости от конъюнктуры рынка. За «Суммой» в рамках FESCO останется около 25 судов для перевозки контейнеров.

Группа FESCO — крупнейший актив «Промышленных инвесторов». В нее входят Владивостокский морской торговый порт; «Трансгарант»; железнодорожный контейнерный оператор «Русская тройка» (50% принадлежит РЖД); крупнейший на Дальнем Востоке оператор рефрижераторных контейнеров «Дальрефтранс»; около 20% акций «Трансконтейнера»; логистические и экспедиторские компании. Выручка группы в 2011 году составила $1 млрд, EBITDA — $225 млн.

Теперь «Сумма» становится первой компанией, присутствующей в портовом бизнесе трех основных российских бассейнов. Сейчас вместе с «Транснефтью» группа контролирует 51% акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт», куда входит и порт Приморска. Представители компании утверждают, что теперь на долю активов «Суммы» будет приходиться около 22% контейнерного оборота России.

Александр Винокуров говорит, что сделка по FESCO структурирована таким образом, что исключает необходимость выставления обязательной оферты на выкуп акций у миноритариев ДВМП. «Но мы уважительно относимся к акционерам, поэтому собираемся сделать добровольную оферту по той цене, которая наверняка их устроит»,— завил он, отказавшись комментировать возможную цену. Андрей Рожков из ИФК «Метрополь» называет это решение «хорошим сигналом для рынка». Он говорит, что инвесторы уже оценили это — спустя час после официального заявления акции ДВМП подорожали на 30%.

Старший партнер «Промышленных инвесторов» Кирилл Рубинский, который вел сделку со стороны бывших акционеров, подтвердил предположение “Ъ”, что теперь Сергей Генералов сконцентрируется на развитии компании «Транзас» (производит навигационное оборудования для судов и самолетов, выпускает тренажеры для авиации). Сам Кирилл Рубинский с начала июля возглавит инвестиционно-консалтинговую группу EastOne украинского предпринимателя Виктора Пинчука.

Александр Панченко


Комментарии
Профиль пользователя