Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 47

Товарищу Сталину.

Докладываю, что 12 июля 1952 года в 20 часов 15 минут на территории расположения воинской части N21036 (артполк ПВО) патрулем части были задержаны как подозрительные лица, проникшие в запретную зону, помощник военно-воздушного атташе посольства Великобритании в Москве майор Нептон Питер и помощник военно-морского атташе того же посольства лейтенант Давидсон Джеймс Дункан.

О проникновении на территорию расположения воинской части указанных лиц патруль был предупрежден одним из работников МГБ СССР, осуществлявших за ними оперативную слежку.

Воинская часть N21036 дислоцируется в Мытищинском районе Московской области в 6 километрах от места расположения дачи английского посольства на станции Перловка, где проживают Нептон и Давидсон.

Территория части, кроме проезжей части дороги, ведущей в расположение воинской части, огорожена колючей проволокой. По границам территории расположения части установлены знаки, запрещающие проход на эту территорию.

Нептон и Давидсон в совершенстве владеют русским языком и на территорию воинской части проникли, проходя мимо упомянутых запретных знаков.

При задержании Нептон предъявил дипломатическую карточку N155, выданную МИДом СССР. Давидсон никаких документов не предъявил, заявив, что документов при нем нет.

Начальником караула в присутствии офицера и сержанта воинской части был составлен акт о задержании на территории расположения воинской части помощника военно-воздушного атташе Нептона и неизвестного, назвавшегося помощником военно-морского атташе посольства Великобритании Давидсоном.

Для установления личности англичан был приглашен представитель Отдела Внешних Сношений Военного министерства подполковник Козловский, который подтвердил, что задержанные являются сотрудниками военного атташата английского посольства в Москве.

После этого Нептон и Давидсон были ознакомлены с содержанием составленного акта, подписывать который они отказались, заявив, что совершали обычную прогулку и не знали, что находятся в расположении воинской части.

Учитывая, что в отношении Давидсона от офицеров части поступили заявления о его подозрительном поведении при задержании и попытке спрятать в кармане брюк предмет, похожий на фотоаппарат, Давидсону было предложено предъявить фотоаппарат. В ответ на это Давидсон вынул из карманов брюк содержимое (носовой платок, спички, ключи и деньги) и заявил, что фотоаппарата при нем не было.

В 23 часа 30 минут задержанные были отпущены, но до 1 часу 13 июля сего года не уходили из караульного помещения, пытаясь доказать командиру части, что они по ошибке попали в запретную зону.

Из доклада министра госбезопасности СССР С. Д. Игнатьева И. В. Сталину, 1952 г.


Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов


Профиль пользователя