Коротко

Новости

Подробно

Язык оставил Украину без спикеров

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Принятие закона "Об основах государственной языковой политики" ввергло Украину в политический кризис, который уже обезглавил Верховную раду и может привести к досрочным парламентским выборам.


Рубрику ведет Николай Зубов


Закон "Об основах государственной языковой политики", спровоцировавший политический кризис на Украине, выглядит совершенно невинно. Он сохраняет статус украинского языка в качестве единственного государственного, но вводит понятие "регионального языка". Таким признается язык, который является родным и используется не менее чем 10% граждан, проживающих на одной территории. Тем не менее оппозиция сочла, что закон приведет к фактическому признанию русского языка в качестве второго государственного.

Оппозиция обвинила правящую Партию регионов в том, что принятие закона имело характер спецоперации: вопрос был внесен в повестку дня внезапно и поставлен на голосование настолько стремительно, что часть оппозиционных депутатов даже не успела занять места в зале заседаний. В знак протеста в отставку подали спикер Владимир Литвин и один из его заместителей — Николай Томенко. Томенко выступил с гневным заявлением в адрес парламента, который, по его словам, превратился "в институт обслуживания политического режима Виктора Януковича".

Проиграв в парламенте, оппозиция вышла на улицы, однако ее акции были немногочисленными. Тем не менее между сотрудниками спецназа и оппозиционерами произошло несколько стычек, во время одной из которых, как сообщает киевский корреспондент газеты "Коммерсантъ", пострадал лидер партии "Удар" боксер Виталий Кличко.

Ответ власти на акции оппозиции в парламенте и за его пределами был предельно жестким. Президент страны Виктор Янукович пригласил на закрытую встречу представителей политических партий, представленных в парламенте, и руководство самого парламента. Янукович заявил, что, если ситуация в парламенте не стабилизируется, "нужно будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов". Правда, заметил президент Украины, "прежде чем начать эту процедуру, мы должны исчерпать все наши возможности — должны быть проведены переговоры во фракциях между депутатами, переговоры с руководителями фракций оппозиции" и со спикером парламента.

Наблюдатели отмечают, однако, что такие переговоры вряд ли к чему-нибудь приведут. В нынешних условиях практически любая инициатива власти или оппозиции для противоположной стороны становится принципиально неправильной и опасной. Это значит, что Украину, скорее всего, ждут досрочные парламентские выборы. Впрочем, плановые выборы и так назначены на 28 октября, так что перенос на два-три месяца особой роли не играет.

Комментарии
Профиль пользователя