Коротко

Новости

Подробно

Курс на устрашение

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 17

Вдова друга Путина, губернатор—выходец из СПС, малоизвестный коммунист и один из лидеров оппозиции — всех этих людей буквально за несколько недель могут объединить следственный комитет и Генеральная прокуратура.


Рубрику ведут Дмитрий Камышев и Елизавета Сурначева


На прошедшей неделе Генпрокуратура запросила у телеканала "Совершенно секретно" вышедшее месяц назад телеинтервью члена Совета федерации Людмилы Нарусовой. Для изучения на предмет экстремизма, по словам самой Нарусовой.

Судьба матери телеведущей и оппозиционера Ксении Собчак оказалась под вопросом после того, как у самой Собчак 11 июня прошли обыски. Вскоре после майского "марша миллионов" появилась информация о том, что Людмилу Нарусову могут лишить места в Совете федерации. Полномочия Нарусовой истекают осенью, и в недавнем интервью она подтвердила информацию об их непродлении. Неприятности у семьи Анатолия Собчака интерпретируются однозначно: друзья Владимира Путина до этих историй считались неприкосновенными, и внимание правоохранительных органов было воспринято как снятие этой негласной неприкосновенности.

Тем временем продолжается редкая процедура лишения депутатской неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова. Бессонов попал в поле зрения правоохранительных органов после не согласованного с властями митинга на 100 человек 2 декабря 2011 года. По версии следствия, он устроил драку с полицией. Вслед за отвергнутым Думой представлением следственного комитета в конце июня такое же представление прислал и генеральный прокурор Юрий Чайка. Комитет по регламенту рекомендовал палате проголосовать за снятие неприкосновенности, и имеющая большинство фракция "Единой России" высказалась за. На момент подписания этого номера в печать итоги голосования в нижней палате по делу Бессонова были неизвестны, но вполне прогнозируемы.

История с мучительным лишением неприкосновенности депутата Ашота Егиазаряна в прошлом созыве Думы стала главным аргументом тех, кто считал, что власти вряд ли пойдут на такую же меру в отношении непослушных оппозиционеров с депутатским мандатом Геннадия и Дмитрия Гудковых и Ильи Пономарева. Теперь все стало ясно: власти дали четкий сигнал, что при наличии политической воли любая, даже сложная процедура проводится в самые сжатые сроки.

Наконец, новый скандал прошедшей недели — публикация переписки Алексея Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых. В опубликованных сообщениях Белых обещает Навальному "закрыть часть известных ему сомнительных расчетов", Навальный просит передать деньги некой "М.", в той же переписке речь идет о неких невыплаченных суммах, "фабрикации дел" и заказе на "Роснефть". После публикации в сети депутаты и члены Совета федерации обратились в Генпрокуратуру, а 5 июля глава следственного комитета Александр Бастрыкин обвинил подчиненных в том, что те "втихаря" закрыли уголовное дело против Навального о "краже в "Кировлесе"".

На момент подписания номера и Нарусова, и Бессонов, и Белых, и даже Навальный оставались на свободе и серьезного ущерба не претерпели. Однако все происходящее вокруг них выглядит как генеральная линия властей на устрашение оппозиционеров. Объединяет эти истории и еще одна немаловажная деталь: редкое политическое единодушие следственного комитета и Генпрокуратуры.

Комментарии
Профиль пользователя