Коротко

Новости

Подробно

К сделке со следствием приложили 345 тысяч долларов

Завершено дело отставного генерала МВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Генпрокуратура РФ направила в Пресненский суд Москвы уголовное дело в отношении экс-руководителя ЦОС МВД РФ генерал-майора милиции в отставке Олега Аксенова и его сообщника предпринимателя Алексея Трушина. Им инкриминируется хищение путем мошенничества $500 тыс. у бизнесмена, которому была обещана защита от уголовного преследования. Вину оба полностью признали и частично возместили потерпевшему ущерб.


Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по делу, фигурантами которого являются экс-начальник департамента госполитики в сфере агропромышленного комплекса и информации Министерства сельского хозяйства РФ, бывший начальник центра общественных связей МВД Олег Аксенов и совладелец информационного агентства "Русьинформсервис" Алексей Трушин.

Само дело было возбуждено СКР по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") в январе 2012 года на основании заявления учредителя ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI" Михаила Шелеснова.

В ноябре 2009 года, когда в отношении проходящего по одному из дел в качестве потерпевшего бизнесмена Шелеснова отдел дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) возбудил уголовное дело по контрабанде, он обратился к своему знакомому Олегу Аксенову. По версии следствия, тот, вступив в преступный сговор со своим приятелем Алексеем Трушиным, согласился помочь за $500 тыс., осознавая, что "не имеет возможности повлиять на ход следствия, а также не привлечение Шелеснова к уголовной ответственности". Передав в 2009-2010 годах требуемую сумму тремя траншами, Михаил Шелеснов никакой помощи от своего друга так и не дождался. В марте 2010 года уголовное дело в отношении него было передано для дальнейшего расследования в следственный комитет при МВД РФ. В июне того же года господина Шелеснова задержали, и суд заключил его под стражу, где он провел почти год.

В ноябре 2011 года в связи с декриминализацией ст. 188 УК РФ ("Контрабанда") и переквалификацией его дела на ст. 194 УК РФ ("Уклонение от уплаты таможенных платежей") Михаил Шелеснов был освобожден под залог 50 млн руб. Попытки вернуть отданные господину Аксенову деньги не увенчались успехом, и бизнесмен обратился в ФСБ с заявлением. При этом, как утверждает потерпевший, изначально господин Аксенов якобы запрашивал с него $900 тыс. "Он запугивал меня тем, что мое дело находится на контроле в ФСБ, и им надо отдать $500 тыс., а еще $400 тыс.— в ФТС",— написал в своем заявлении Михаил Шелеснов. Также из его объяснений следовало, что с Олегом Аксеновым он знаком с 2007 года и якобы знает, что тот с помощью своих связей в правоохранительных органах за деньги решает различные вопросы.

После этого чекисты, снабдив заявителя аудиоаппаратурой, отправили его на встречу с Олегом Аксеновым. Тот не отрицал, что получил от Михаила Шелеснова деньги, и утверждал, что передал их в ФСБ. На выдвинутые собеседником претензии, что Олег Аксенов ничего не сделал, тот пообещал "разобраться с теми, кто деньги получил".

В ходе следствия Олег Аксенов и Алексей Трушин полностью признали свою вину. Заключив досудебное соглашение со следствием, они частично возместили потерпевшему ущерб, вернув ему $345 тыс. По окончании расследования оба заявили ходатайства об особом порядке судебного разбирательства уголовного дела, что гарантирует им не более двух третей от максимально возможного наказания.

"Обвинительное заключение, а это целый том, я получил на руки только что и не успел с ним ознакомиться. Поэтому пока какие-либо комментарии давать не могу,— заявил "Ъ" адвокат Олега Аксенова Александр Фомин.— Могу лишь подтвердить, что мой подзащитный действительно хочет, чтобы это дело рассматривалось в особом порядке".

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя