Коротко

Новости

Подробно

Президент США вошел в нелегальное положение

Барак Обама вступил в борьбу за голоса иммигрантов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент США Барак Обама подписал указ об отмене депортации нелегальных иммигрантов — он затронет около 800 тыс. человек. Это неожиданное решение может серьезно повлиять на исход президентских выборов, обеспечив действующему главе государства поддержку испаноязычной общины США.


Изменение иммиграционного законодательства, о котором президент США объявил в конце минувшей недели, стало еще одним подтверждением того, что вплоть до предстоящих в ноябре выборов Белый дом не намерен ждать от Конгресса формального одобрения своих планов. За последние несколько месяцев Барак Обама подписал уже несколько распоряжений, противоречащих действующему в США законодательству. Эти решения президента в Белом доме объясняют "политической необходимостью". "Конгресс неоднократно блокировал инициативы администрации, и поэтому правительство просто вынуждено действовать самостоятельно,— объяснил "Ъ" на условиях анонимности сотрудник предвыборного штаба Барака Обамы.— Мы понимаем, что от нас ждут конкретных решений, и не можем ждать, пока законодатели закончат свои дискуссии". При этом в Вашингтоне не скрывают, что последние решения администрации связаны исключительно с попытками получить поддержку влиятельных групп избирателей.

Согласно последнему указу президента, нелегалы, попавшие в США в детском возрасте, отныне не подлежат депортации. Амнистия распространяется на иммигрантов, которые прибыли в страну до достижения 16-летнего возраста, прожили в США не менее 5 лет, учатся в школе, получили диплом о среднем образовании или находились на воинской службе. Еще одним условием является отсутствие криминального прошлого.

По данным администрации, это решение может затронуть около 800 тыс. человек. Сам президент считает свою инициативу временной мерой. "Это не амнистия. Это не путь к получению гражданства. Это не решение вопроса,— пояснил Барак Обама.— Это временная мера, которая позволит нам использовать свои собственные ресурсы более рационально и дать передышку и надежду талантливым, полным энтузиазма и патриотичным людям".

Президент напомнил, что проект изменения иммиграционного законодательства, известный как DREAM Act, был внесен в Конгресс еще в 2001 году. Он предполагает, что нелегалы, попавшие в США в детском возрасте, имеют право на получение вида на жительство и в дальнейшем — полноценного гражданства. Принятие этого закона было одним из ключевых обещаний в предвыборной кампании Барака Обамы в 2008 году, но из-за сопротивления республиканцев в Конгрессе обсуждение проекта постоянно откладывалось. "Эти дети должны планировать свою жизнь на более долгий срок, чем два года. И нам по-прежнему нужна полноценная иммиграционная реформа,— предупредил президент США.— Только это даст научному и технологическому сектору уверенность в том, что молодые ребята, защищающие здесь диссертации, не будут вынуждены уехать и начать бизнес в других странах".

Новую инициативу Барака Обамы его оппоненты встретили с нескрываемым раздражением. "Из-за того что президент опять ограничился временными мерами, нам будет труднее договориться об окончательном решении иммиграционной проблемы",— заявил, выступая перед своими сторонниками в штате Нью-Гемпшир, претендент на пост президента от Республиканской партии Митт Ромни. В ходе предвыборных дебатов экс-губернатор штата Массачусетс не раз заявлял о том, что не согласен с основными положениями DREAM Act. По его мнению, проблему нелегальных иммигрантов можно решить, ужесточив контроль за работодателями. "Если нелегалы не смогут зарабатывать, то рано или поздно они сами покинут эту страну,— объяснил он.— Подобная самодепортация решит все проблемы и поможет сэкономить бюджетные средства".

По оценке экспертов, такие заявления могут дорого обойтись республиканскому кандидату. Сейчас рейтинги обоих претендентов почти сравнялись. Согласно последнему опросу компании Gallup, Барака Обаму готовы поддержать 46% американцев, а Митта Ромни — 45%. Предпочтения испаноязычной общины, которой и адресован новый указ президента, уже на стороне Барака Обамы. Сегодня его готов поддержать 61% выходцев из Латинской Америки, и, как считают социологи, новая инициатива может принести президенту еще не менее 10% голосов.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя