Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Ситуация на Красноярской ГЭС

РАО ЕЭС восстановила контроль над Красноярской ГЭС

Но только на пять лет
       Длившийся целый год конфликт между Красноярской ГЭС и АО "Красноярскэнерго" (дочерней компанией РАО "ЕЭС России") разрешен. Компании, долгое время не признававшие правомерность принимаемых друг другом решений, подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области тарифной и инвестиционной политики.
       
       Год назад АО "Красноярскэнерго" (основной транспортировщик и продавец электричества в регионе) продало за $3 млн 23% из 51% принадлежащих ему акций Красноярской ГЭС. Компании срочно нужны были деньги, чтобы расплатиться со станцией за электроэнергию. 20% акций ГЭС приобрела ФПГ "Транснациональная алюминиевая компания" (ТАНАКО). В группу входят крупнейшие потребители продукции станции — Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) и "близкие" ему предприятия (Ачинский глиноземный комбинат, Красноярский металлургический завод и др.). Поскольку самому алюминиевому заводу принадлежат еще 12% акций электростанции, союз металлургов (КрАЗ плюс ТАНАКО) стал самым крупным акционером ГЭС.
       Такое положение вещей не устроило РАО "ЕЭС России", материнскую компанию "Красноярскэнерго". Испугавшись потери контроля над Красноярской ГЭС (второй по мощности гидроэлектростанцией в России), РАО ЕЭС сняло руководство своего дочернего предприятия и решило опротестовать законность сделки по продаже акций. Последовавшая за этим череда судебных и арбитражных разбирательств ничего не принесла конфликтующим сторонам — РАО и "Красноярскэнерго" с одной стороны, Красноярской ГЭС, КрАЗу и ТАНАКО с другой. Но последняя угроза "Красноярскэнерго" все же возымела действие на металлургов. Энергетики пригрозили КрАЗу втрое повысить отпускную цену электроэнергии (сейчас она составляет 5,4 коп. за кВт•ч).
       Вчера пресс-служба Красноярской ГЭС официально объявила о том, что противники подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области тарифной и инвестиционной политики. В частности, в соглашении сказано, что "достигнутые договоренности обеспечат стабильность подачи электроэнергии предприятиям края по взаимоприемлемым тарифам (читай — КрАЗу.— Ъ)". Правда, взамен ТАНАКО пришлось передать "Красноярскэнерго" в доверительное управление на пять лет злополучные 20% акций ГЭС, из-за которых и произошел конфликт. Впрочем, для ТАНАКО и в этом есть свой плюс: подписание соглашения фактически означает, что АО "Красноярскэнерго" де-факто признало законность сделки по приобретению группой этих акций.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя