Коротко


Подробно

 Американские детки-убийцы


Эндрю и Митчелл нашли пулемет

       Двум арканзасским подросткам, которые расстреляли в собственной школе несколько человек, на днях было предъявлено обвинение. Как уже сообщал Ъ, 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Митчелл Джонсон были арестованы за убийство четырех одноклассниц и 32-летней учительницы 24 марта. Следствию уже стало известно немало подробностей этого дела.
       
       Обычно правосудие проявляет снисхождение к малолетним преступникам, но эта трагедия переполнила чашу терпения американской общественности. Родственники жертв требуют мер, применяемых ко взрослым убийцам. Митчелл Райт, муж убитой учительницы Шеннон Райт, оставшийся с двухлетним сыном, считает, что преступники должны быть наказаны пожизненным заключением. "Мне и моему сыну не важно, кто убил нашу маму — ребенок или взрослый",— говорит он. Его не утешает то, что родители девочки, которую Шеннон Райт заслонила собой от пули, добиваются, чтобы погибшей учительнице была присуждена награда за героизм.
       Оставшиеся в живых после стрельбы школьники были настолько шокированы, что начали открыто обсуждать подробности трагедии лишь на следующий день, на последнем уроке. Дети сообщили учителям, что старший из убийц, Митчелл Джонсон, последние несколько месяцев просто бредил оккультизмом, на уроках разрисовывал сатанинской символикой свои учебники и тетрадки. Он говорил одноклассникам, что некий доброжелатель просвещает его в этой области. По предположению следствия, этот неизвестный может быть лидером какой-нибудь сатанинской секты. Беспокойство полицейских, предпринимающих усиленные меры по поиску сатаниста, понятно, если принять во внимание угрозу Джонсона, брошенную соученикам: "Если я не доберусь до вас, есть еще кое-кто, кто завершит дело за меня".
       После убийства ученики школы Вестсайд в Джонсборо только и говорили, что о сатанинской секте. Многие припомнили прошлогодний случай в городе Перл штата Миссисипи, когда 16-летний подросток Люк Вудхем убил свою мать, двух девочек и ранил еще семь человек, действуя, по его словам, по наущению дьявола. Позже еще двое юношей, 18-летний Грант Бойетт и 16-летний Жюстин Следж, были привлечены по этому делу в качестве соучастников. Именно они подбили Вудхема на преступление, убеждая его, что "таким образом он докажет свою преданность секте и Люциферу".
       Следствие выяснило, что план убийства и последующего побега долго вынашивался подростками и был тщательно подготовлен. Они загодя накупили провизии, упаковали рюкзаки с разнообразной походной амуницией. Все это вместе с оружием и камуфляжем, украденными у дедушки Митчелла, они спрятали в фургоне, стоявшем неподалеку от школьного двора. План подготовки к преступлению удивительным образом оказался схожим с действиями Вудхема. Выяснилось, что подростки знали о преступлении в Перле. Как и о другом случае — в том же Арканзасе в прошлом декабре 14-летний снайпер обстрелял школу и ранил двоих детей.
       Следователь Кол Гроссман высказал предположение, что 11-летний Голден во всем подчинялся старшему, Джонсону, и обвинил во всем телевидение, постоянно демонстрирующее насилие, и жестокие видеоигры. "Как солдаты, следующие приказам, дети полностью воспринимают модели поведения, принятые в жестоком кино. Ежедневно они фактически получают инструкции о том, как правильно вышибать из людей мозги. После этого смешно вопрошать, кто их этому научил",— с горечью заметил Гроссман. По его словам, за последние два года от рук малолетних преступников в США погибло 3 тысячи человек. В 20% случаев жертвами подростков стали их собственные родители.
       Учителя и одноклассники по-разному отзываются о маленьких преступниках. Одним они казались тихими и вежливыми, другим — развязными и грубыми, много говорят и о проблемах их родителей: кто-то разведен, а кто-то когда-то украл продукты из супермаркета. Все это не столь важно и доказывает лишь одно — это обычные американские мальчишки из стандартных семей среднего достатка. У них был один общий интерес — оружие, которым они оба, обученные родителями, неплохо владели. Американские психологи на днях поспешили заявить, что в стране наступает эпоха детей — массовых убийц.
       В минувший уик-энд состоялись похороны убитых. Церемония прощания сопровождалась песней из фильма "Титаник" "Мое сердце будет продолжать биться", что вызвало смешанные чувства у публики. В это время арестованные Голден и Джонсон жаловались на качество еды и требовали Библию и пиццу.
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.04.1998, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение