Московское ЖКХ

Столичные депутаты облагородили коммунальную реформу

       Московская дума приняла вчера программу первоочередных мер по развитию жилищно-коммунальной реформы в городе. Судя по ней, москвичи — одни из немногих в России, для кого реформа пройдет практически безболезненно.
       
       Заметим, что новая программа столичной думы весьма нетипична, и прежде всего своей разумностью. Вывариваясь в думе, ее проект пережил многих из думцев первого созыва, и времени на его доработку было предостаточно. С другой стороны, непосредственные инициаторы программы — депутаты с пятилетним стажем, и это уберегло ее от радикальной правки "партией свежих сил". Главное, что позволяет властям рассчитывать на реальность реорганизации системы платежей в столичном жилищно-коммунальном хозяйстве, это отсутствие в программе немедленного повышения тарифов. Уже на последнем, третьем чтении документа законодатели и представители мэрии наконец смогли выбрать среднее между безудержным популизмом думы ("Реформа грабит москвичей!") и лужковскими лозунгами вроде "С богатых — втридорога!". В итоге у многих москвичей появился реальный шанс пережить повышение тарифов без особенных потрясений.
       Добиться этого разработчики решили, пересмотрев федеральные стандарты коммунальной реформы. Например, допустимая доля расходов семьи на оплату коммунальных услуг без бюджетных субсидий в Москве, согласно программе, не должна превышать 12,5% от совокупного дохода (без учета платы за телефон). Ранее утвержденная российская программа определила соответствующий порог в 18%, тем самым спровоцировав скачок тарифов. При двухпроцентном росте доходов россиян в 1997 году коммунальные платежи выросли в среднем по стране на 26,1% (в Москве же соответствующие показатели — 1,8% и 18%), а реально рассчитывать на субсидии вне Москвы могут не более четверти граждан-льготников.
       Кроме того, норма участия платежей населения в расходах на коммунальное хозяйство по московской программе составляет 27,2%. Как предполагают разработчики, это позволит удержать количество субсидируемых москвичей на уровне не более 1-2 млн. Стремление же к достижению федерального порога в 50% приведет к тому, считают в Москве, что у малоимущих на периферии платежи за газ, тепло и свет будут отнимать не менее 30% дохода. При этом российская программа не предлагает никаких конкретных мер для контроля за тарифами естественных монополистов — поставщиков воды, газа и электричества (напомним, что в коммунальных платежах оплата самого жилья составляет не более 11%). Москва планирует массовые аудиторские проверки "Мосэнерго", "Мосводоканала", "Мосгаза" и МГТС. Власти уверены, что угроза проверок способна убавить аппетиты монополий минимум на 10%.
       Заключительный выпад в сторону федеральной программы — внутримосковские социальные нормы площади. К стандартным 18 м2 на каждого члена семьи из трех и более человек московские депутаты решили прибавить резервные 7 м2 на человека. Это значит, что излишки площади, за которые в перспективе нужно будет вносить 100% коммунальной платы, будут считаться лишь после превышения лимита в 25 м2 на человека. Впрочем (это программой не афишируется), избежать повышенной платы особенно предприимчивые москвичи смогут, даже не уложившись в льготную московскую норму. Для этого достаточно подать в комитет муниципального жилья заявление об обмене большей квартиры на меньшую. Власти будут обязаны при этом выполнить целый ряд условий, например предоставить заявителю полноценную альтернативу, не меняя район проживания. А сам "претендент" на усеченное жилье сможет откладывать выбор практически бесконечно.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...