Коротко

Новости

Подробно

Японская армия всех сильней

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Япония демонстрирует желание значительно усилить свои силы самообороны, чтобы сбалансировать возросший военный потенциал Китая. Появились слухи о том, что она готова отказаться от статуса неядерной державы


Рубрику ведет Николай Зубов


Свое представление о том, какими должны быть силы самообороны Японии в условиях, когда Китай наращивает военный потенциал в регионе, Сатоси Моримото, назначенный в июне новым министром обороны страны, высказал в интервью нью-йоркской The Wall Street Journal.

"У Японии 6800 островов, ее территория раскинулась на 3300 км, нам необходимо усиление военного присутствия на юго-западе, чтобы обеспечить должный уровень наших возможностей... Мы должны обеспечивать абсолютную защиту наших суверенных прав, и это, разумеется, касается островов Сенкаку",— отметил министр, имея в виду морскую границу с Китаем и контролируемые Японией необитаемые острова, на которые претендуют кроме Японии Китай и Тайвань.

Моримото считается одним из самых активных сторонников расширения военного присутствия Японии в регионе и мире. Он никогда не скрывал своих взглядов. В 2003 году Моримото был одним из самых активных сторонников отправки японского военного контингента в Ирак. Кроме того, он не раз обвинял Китай в агрессивной политике, поэтому его назначение на пост министра обороны в Пекине было воспринято без всякого восторга.

С еще меньшим удовольствием, надо полагать, в Китае следят за передвижениями командующего силами самообороны генерала Сигэру Ивасаки, который недавно побывал с историческим визитом на Филиппинах (это был первый визит японского военачальника такого ранга со времен Второй мировой войны), а на прошлой неделе посетил Москву, где стороны обсудили двустороннее военное сотрудничество и высоко оценили его уровень. Наконец, на прошлой же неделе Япония и Южная Корея подписали первое в современной истории двух стран военное соглашение "О безопасности военной информации", которое позволит им обмениваться разведывательной информацией.

Не остался без внимания в регионе и такой, на первый взгляд, рутинный эпизод, как внесение изменений и дополнений в Основной закон о ядерной энергии Японии. В него была включена статья, в которой, в частности, говорится, что ядерная энергия "используется для защиты жизни людей и их имущества, охраны окружающей среды и для того, чтобы гарантировать безопасность страны". Японские власти, правда, утверждают, что Япония не намерена отказываться от принципа не иметь, не производить и не применять ядерное оружие, однако многие эксперты сочли, что такая формулировка закона открывает возможность использования ядерной энергии в военных целях, если в том возникнет необходимость или желание.

Комментарии
Профиль пользователя