Коротко

Новости

Подробно

"Создан прецедент насилия не только над правом, но и над законом"

от

Закон о митингах вступит в силу 9 июня, с момента опубликования в "Российской газете". Владимир Путин не исключил, что в закон о митингах могут быть внесены поправки. Но подписанный документ президент не считает слишком жестким. Ситуацию обсудили президент фонда "Индем" Георгий Сатаров и ведущая Анна Казакова.


— Проблема не в том, что общество должно оградить себя от радикализма, а в том, что он должно себя оградить от такой власти. Но у нас, к сожалению, нет для этого ОМОНа, который нам подчиняется. Но это проблема временная. Если говорить о принятии, о подписании этого закона, то здесь страшны две вещи. То, что это развязывает руки власти, но совершенно бесконечный беспредел, это не самое страшное, как ни странно. Страшно другое – это создание прецедента, не просто попирание Конституции, это уже у нас было, и уже, в общем, стало привычным. Но принятие закона просто аморальными методами, когда насилуются и другие законы, насилуется здравый смысл, насилуется регламент и так далее.

— После того, как стало уже известно официально, что Путин подписал этот закон, в Facebook было очень много комментариев, типа: "Сейчас-то мы уж точно пойдем". Или: "Сейчас нельзя не пойти". Власти вообще понимают, что таким образом они просто ожесточают против себя определенную часть общества?

— Видите ли, страх – это явление абсолютно нерациональное, поэтому применять к ним категорию "понимает или не понимает" неуместно, это другое психическое явление, и оно абсолютно не связано с мыслительной деятельностью. Но я, с вашего позволения, все-таки закончу немного свою мысль, которую я начал. Создан прецедент насилия не только над правом, но и над законом и процедурой, и это может стать привычкой. Когда не просто нужно кого-то запугать, как в данном случае, а кого-то ограбить или еще что-то. Вот это станет нормой, точно так же, как после первого дела Ходорковского подобные дела пошли по всей стране в регионах и так далее, что называется, "грабь награбленное". Это нас ждет, к сожалению, во всех сферах. Вот показан образец действия этой власти.

— Оппозиция согласовала митинг 12 июня, уже сообщалось, что шествие от Пушкинской пройдет по бульварам до проспекта Сахарова. Что-нибудь изменится после принятия закона, после подписания закона?

— Люди озвереют и придут в большем количестве, чем это могло бы быть.

— Можно сказать, что власти фактически пошли на уступки оппозиции?

— Вы знаете, власть неоднородна, мы должны это понимать. И сама кремлевская власть прекрасно это знает, и эти следы противоречий между остатками здравого смысла в московских властях, образ московских властей и этот запредельный страх и истерика в Кремле — мы же видели и раньше. Сейчас происходит примерно то же самое. И этот согласованный маршрут вполне разумный и приемлемый, конечно, он вступает в противоречие с тем, что легко сочетается с теми сигналами, которые поступают московским властям из Кремля, это видно совершенно отчетливо.

Комментарии
Профиль пользователя