Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Гохран


Гохран возвращает сокровища церкви

       Сегодня состоится знаменательное событие: Русской православной церкви будут переданы ценности, которые многие годы находились в Госфонде России. Общая коллекционная стоимость церковной утвари, большая часть которой поступит в храм Христа Спасителя, составляет $1,5 млн. В торжественной церемонии примут участие патриарх Московский и всея Руси Алексий II и глава Гохрана России Герман Кузнецов.
       
       Этого события ждали долго. По словам представителей Гохрана, первоначально предполагалось, что передача ценностей будет приурочена к 850-летию Москвы. Однако выяснилось, что необходимо получить заключение правительственной комиссии по религиозным объединениям. Только в декабре прошлого года представители различных конфессий дали свое согласие на передачу ценностей. И не преминули напомнить Гохрану, что в его запасниках хранятся предметы, принадлежащие не только РПЦ. Свою долю, например, хотят получить старообрядцы.
       Вообще, в последние годы церковь настойчиво требует вернуть ей изъятое большевиками церковное имущество. В основном требования адресованы российским музеям, где выставляются и хранятся наиболее ценные иконы и церковная утварь. По отношению к Гохрану церковь занимает более мягкую позицию. Во-первых, не так просто претендовать на ценности, входящие в Госфонд. Во-вторых, режимный Гохран — не музей, и никто не может точно сказать, что же именно там хранится. И наконец, в-третьих, большая часть ценностей пока не прошла научной атрибуции. При сегодняшних темпах работ на это потребуется лет триста пятьдесят.
       А некоторые сокровища — те, что были конфискованы в первые годы советской власти, или, например, ценности из взорванного храма Христа Спасителя,— православная церковь вряд ли вообще когда-нибудь получит. По официальной версии, они были либо уничтожены (как, скажем, иконы), либо переплавлены в серебряные полтинники, либо вывезены за границу.
       Сегодня церкви будут переданы ценности, конфискованные советскими таможенниками при попытке их нелегального вывоза за границу в 70-80-е годы. Речь идет о более чем 500 предметах церковной утвари и иконах, датируемых второй половиной XIX — началом XX века. Среди них — иконы в серебряных окладах, украшенных цветной эмалью, с позолотой и стеклянными вставками; специальные ложечки для причастия — так называемые лжицы, лампады, дарохранительницы, мощевики и многое другое. Наибольшую ценность, по мнению церкви, представляют мощи св. Епифании, чудом сохранившиеся в одном из серебряных мощевиков.
       "Инициатива передать ценности церкви исходила от правительства и Гохрана,— рассказал Ъ протоиерей храма Христа Спасителя отец Михаил Рязанцев.— Это, можно сказать, любезный жест в сторону Русской православной церкви. Мы благодарны тем людям, которые это устроили. Тем более что большинство вещей никакой ценности, с точки зрения Гохрана, не представляют. Они дороги верующим".
       Действительно, несмотря на то, что коллекционная стоимость передаваемых церкви вещей составляет около $1,5 млн, бюджету сегодняшняя акция почти ничего не стоит. Дело в том, что номинальная стоимость предметов в тысячи раз меньше их коллекционной стоимости. Так, многие иконы без оклада проходят по бухгалтерии Гохрана как "деревянные доски" стоимостью 5 рублей в советских ценах. А церковное серебро учтено по весу и пробе. Более того, большая часть церковной утвари нуждается в реставрации — для Гохрана это дополнительные затраты.
       По словам отца Михаила, практически все ценности из Гохрана будут использованы в храме Христа Спасителя, которому не хватает церковной утвари, или переданы в создаваемый при храме музей даров. А глава Гохрана Герман Кузнецов заявил, что государство решило сделать передачу ценностей церкви доброй традицией. Следующая акция запланирована на 2000 год.
       Репортаж о церемонии передачи ценностей читайте в завтрашнем номере "Коммерсанта".
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя